搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐上海 > 时尚都市-搜狐上海站 > 摩登时代 > 海派腔调

蒲巴甲与导演胡雪桦访谈录


  网友:听说你在6月份的时候还会拍一部有关于动物保护的话剧,叫香格里拉能不能介绍一下?

  蒲巴甲:这两个事情是有,但不是一起的,现在还没有具体定下来。

  胡雪桦:《喜马拉雅王子》很成功,所以就想继续拍藏族的,想把香格里拉这个题材重新再拍,就想叫我做导演,让蒲巴甲做主演,这个事正在策划当中,另外一个日本的机构要拍一个保护动物的专题片,想请蒲巴甲去,正在商谈当中,这次对他来讲实际上话剧是对他自身素质的提高,话剧其实是很难的,像好莱坞的很多大明星在好莱坞成功了以后,他要回到百老汇去演舞台剧,因为一个自己要过瘾,另外也磨炼自己的演技,对他来讲这么一个机会又是一个熟悉的戏,所以正好可以从电影走到舞台上,从电影的《喜马拉雅王子》走到了话剧的《喜马拉雅王子》,这是一个比较有意思的过渡,我们接下来还准备做音乐剧,因为他本身是能歌能唱的,经过两个戏的磨炼可能音乐剧我们还会叫他来演,这正好是有一个传承。

  主持人:说到从电影向戏剧的传承,在人物表现细节上面是不是也有一些东西传承下来,就像之前您在导演《兰陵王》和《喜马拉雅王子》都会出现一些比较具有争议性裸露的镜头,在戏剧表演上是不是也会出现这样的镜头?

  胡雪桦:在舞台上这个戏我们没有,是用了另外一种表现的方式来表现,因为本身来讲裸体对于我来讲不是一个问题,因为艺术家本身来讲把它作为表达思想的方式,一种思想的延伸,这和色情完全是两个概念,在我所有的电影当中都有裸体,因为我觉得人体是一种美,山河可以变,人体是不变的,所以为什么在古希腊的时候为什么有这么多裸体的像,为什么今天这么多的画家还是要画裸体,这是人的一种美,另外当这种美和剧的情节结合起来的时候是非常丰富的,它的含义是非常的深刻在我的戏当中只要是一种需要,一种必然我就会用,考虑到舞台,这次在舞台上用另外一种表现方式就足以了,但是这个含义还是表达出来了,因为中国的舞台上要出现裸体的话,可能会更有争议,其实在美国包括我自己曾经演蝴蝶君,在舞台上全裸的,我当时就觉得这个戏需要就可以这么做,今后也可能有合适的戏在舞台上也会有这样的处理,但是这个戏用其他的一种方式来表达这样的一种情感。

  主持人:能谈一下怎么样的表现形式?

  胡雪桦:比如说很自然的,拥抱,亲吻,从另外一个角度来讲切换上不允许你全部脱光,如果允许的话我们也考虑这么处理,因为这个戏是流动性的,他是像电影一样的,一开幕以后就不停,衣服脱了以后再穿上再上场时间也拖掉了。

  主持人:这次的剧是不是会分藏语版和汉语版?

  胡雪桦:演员是两种语言都能演,但是最终我们决定用藏语来演,五代藏族演员同台来演,50年代初演农奴那个班的演员和最晚07界的第五代的藏族班,同台演出,这可能在中国的戏剧史上还没有过,这个戏又是关于藏族的,如果是语言上用一个汉语可能会丢失一些东西,最终我们决定还是用藏语来说,这个实验意见也做过了,第三届的学生演罗米欧与朱丽叶也是用藏语,很高兴蒲巴甲的语言在这一次排练当中确实有了很大的长进,字幕是用汉语和英语。

  主持人:接下来除了在上海、北京、拉萨还会到其他哪些地方去巡演?

  胡雪桦:这个戏可能要出国演出,目前还没有确定下来。

  主持人:像演出在上海、北京、拉萨各个地方文化背景不一样,在实际演出当中对情节设置或者语言方面有一些调整?

  胡雪桦:因为最早的时候还没有确定,但是今天中午开一个会以后就确定下来了,就是用藏语来演,刚才除了我讲的文化上的含义,另外还有一点,这个戏观众是很熟悉的,情节也是很熟悉的,语言只起到一个提示的作用,同时藏语本身也很好听,演员更直接,对演员来讲是更好的一件事情,更能够直接的表述自己的情感,比如举一个例子我们上海的演员如果是用普通话演戏和上海话演戏表演的质量是完全不一样的,就像反过来讲把北京的演员用上海话来演戏会学得很像,但还是隔了一层。

思想者版的蒲巴甲
思想者版的蒲巴甲

  主持人:想问问蒲巴甲这次通过演《喜马拉雅王子》的话你最大的收获是什么?

  蒲巴甲:那可能就是更深的认识了一些对表演的理解,因为像去年拍戏,前年拍电影的时候,后来拍出来口碑还可以,但是当时拍的时候有很多地方都是比较模糊的去演,但是现在通过去年电影宣传,也通过和导演慢慢接触以后对这个戏有了更深的了解。

  主持人:就是在自己的文化底蕴各个方面都有一个很高的提升的过程?

  蒲巴甲:对,应该是这样,有时候进入状态比以前要快多了。

  胡雪桦:那个时候拍戏的时候是碰上了,电影比较真,形象也比较对,我们用电影的方式,当然那个时候也有很大的提高,但是严格的讲很多是他的本质东西的流露,是撞出来的,最后出来的效果还是不错的,但是舞台剧是完全不一样的,对老演员来讲创作方式是差不多的,对两个新演员来讲在排戏过程当中比电影的表演要好,因为他们更明白了,经过一年多的思考,本身人生经历的成长,其实我觉得他们舞台的表演可能会比电影更好。

  主持人:因为《喜马拉雅王子》这个电影版是在蒲巴甲参加选秀节目之前,戏剧这部分又是在参加比赛之后,在参加选秀之后对你戏剧上的表演包括舞台上的把握会有一定的帮助?

  蒲巴甲:其实这个比赛对我还是有很大的帮助,最大的帮助就是比以前要更放松,自信多了,拍这个电影在我们老家拍,没有一些拘束感,我当时从老家到上海来的时候,好象到了另外一个国家,另外一个世界,当时有很多的自卑,很害羞的,我进了上戏参加了两个多月,参加比赛的时候还不好意思说我是上戏出来的,但是参加好男儿之后有很多的粉丝鼓励我,支持我,对我现在的表演也很大的帮助,要相信自己,表演起来更简单,更好一些,如果表演演一个人还是蛮难的,如果你是这个人可能就会更轻松一些。

  主持人:能不能请两位谈一下在戏剧排演过程当中最难忘的一些细节?

  蒲巴甲:我最难忘的应该是第一天,我到小剧场上台,我第一个台词他们把他葬了,这个台词都不对,我特别紧张,全身出汗,马上没信心的这种感觉,第一句台词五个字都说不出来,以前电影的时候感觉还可以,我就很奇怪怎么那么不一样,所以当时第一天很害怕,这个是最难忘的。

  胡雪桦:整个戏对我来讲,这是一个我很熟悉的作品,拍了电影了,哈姆雷特也很熟悉,但是这次好象是一个新的东西,完全是一个再创造,包括很多戏电影处理的时候是这么处理的,在舞台上再重新做的时候必须要找一个新的表现方式,这个对我来讲也是一个挑战,不是搬过来就行了,虽然我自己是舞台剧出身的导演,但是好几块戏按照电影的方式是不行的,电影很多是蒙太奇技术的,靠它的组接形成电影,而舞台上不一样,在电影当中很得意的戏这么处理以后反而在舞台上并不合适,包括像昨天我对一个很重要的戏做了一个很大的调整,因为我一直觉得这块戏到那儿就冲不上去,电影不存在这个问题,为什么这个戏在舞台最后一个个死,然后鬼魂出现,赶紧把那把刀拿出来把那个人杀了,电影那个是很合适,最后把刀扔掉,但是在舞台的时候这段戏掐在那里就不舒服了,所以就做了一个调整,完全挪到前面去了,在舞台上当王子直接对着观众在念生存还是毁灭的时候,舞台后面是一些影像,我就把电影很多的东西全部浓缩了所以会有特殊的感觉,在电影里面出现的影像就是回忆,不可能同时出现王子本人,这时候就重叠了,影像的和现场的。

  主持人:就像您刚才谈到了结局当中一部分情节会抽离到之前去放,这个会不会对戏剧的张力,爆发力会有一定的影响?

  胡雪桦:正是因为在舞台的创作当中如果完全是按照电影的格式来做的话,可能现在的这种方式,对揭示思想,揭示情感更直接,因为本身这段独白是在第二幕的开头,现在是挪到了第四幕快结尾的时候,这个变化和我现在最后和鬼魂那一段结局放在一起在舞台上是合适的,最后一句话是在让我在决斗中死亡,走向天国,剩下的仅是宁静,底下就行动了,最后怎么决斗就一气呵成结束,这反而好,当然这是我的想法,最后还得靠观众去检验,到底这个结尾是电影的好还是舞台的好。

[上一页] [1] [2] [3] [下一页]
(责任编辑:姚炯)
用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

搜狐分类 | 商机在线
投 资 创 业 健 康

茶 余 饭 后更多>>