搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐上海 > 新闻地带 > 上海要闻

上海特奥吉祥物阳光三毛从525件作品中一跃而出

 

image

“阳光三毛”

  今秋十月,上海将迎来———160多个国家和地区的1万多名运动员、教练员,2万多名家长、学者和嘉宾,及近4万名志愿者。

  今秋十月,我们将迎来———首次在发展中国家举办的世界特殊奥运会,一场规模为历届之最的2007年上海世界特殊奥运会。

  昨日上午,国务院新闻办举行新闻发布会,就本届特奥会开幕式、火炬接力、场馆、资金预算等筹备进展做了介绍,并宣布本届特奥会的吉祥物揭晓,它就是以著名漫画形象三毛为原型的“阳光三毛”……

  从525件作品中一跃而出

  从525件吉祥物征集作品中一跃而出,这个三毛还真阳光:嫩黄背心、朱红短裤,脚上蹬双蓝色的大头跑鞋,还左手叉腰,右手竖起大拇指,微笑着向人们展示自己的快乐。

  “不过,它可是几经‘磨难’才诞生的。”设计者孙绍波说,光他自己,就曾两度提交作品,并五易其稿。

  2006年6月,全球起征吉祥物。虽来稿如潮涌,可架不住评委实在“严苛”,连续两轮征集都遭全军覆没。怎么办?负责此次吉祥物、招贴画征集的杨浚记得分明:那时有位评委建议,可否借鉴具上海本土特色的现有形象?

  不约而同,几乎所有评委都想到了借鉴三毛,那个诞生在上世纪30年代上海的漫画人物,那个张乐平笔下圆鼻子大眼睛、光头顶上三根毛的小囡:20世纪30年代顽皮,40年代从军、流浪,后来获得新生活,学雷锋、爱科学、参加体育运动,他努力改善自己处境、乐观好动、永不言败的特质本身就体现出“你行我也行”的自尊、自强、自立精神,这些都与本届特奥会提出的宗旨吻合。

  可三毛,说借就能借吗?

  张乐平的小儿子张慰军告诉记者:近年来,三毛的影响力不断增强,去年央视播的动画片《三毛流浪记》收视率创新高,今年法国、比利时和中国还将拍摄电影《三毛》……“每次涉及三毛形象使用权时,我们都会反复讨论,小心翼翼维护父亲的珍贵遗产。唯独这一次,大伙儿没怎么磋商。”张慰军说,当时杨浚联系张乐平的长子张融融,“哥哥一听就同意了,并说问过兄弟姐妹后马上给回音。可事实上,连家庭会议都没开,他只是电话询问,我们就都同意了。”

  于是,曾参与第二轮吉祥物征集的孙绍波浮出水面。

  “虽然我当时提交的作品功夫小子‘阳阳’、水精灵‘灵灵’最终没有入选,但评委们觉得还不错。”孙绍波说,“后来拍板借鉴三毛形象,我就感觉豁然开朗。”

  从小看着三毛漫画长大,30年前在虹口少年宫学画时得到一本张乐平签名的《三毛流浪记》,20年前结婚时又获赠一张曾是同事的张乐平画的《三毛放鞭炮》,这样的三毛情结让孙绍波细细五易其稿———挥手致意的,比划胜利V字形的,身穿红肚兜迎接八方客人的……最后一稿,孙绍波一画出,心里暗暗觉得:“就是他了!”

  阳光、快乐、善良、幽默、率真、自强……诠释了特奥运动在共建和谐社会的新时代,沐浴阳光、共享欢乐的内涵。张慰军说:“这样的吉祥物,体现了‘平等、接受、包容’的精神,与三毛人道主义的核心不谋而合。”七位兄弟姐妹一致同意将三毛形象的知识产权无偿提供本届特奥会,使用期限一年。远在澳大利亚的大姐张娓娓还特意来信表示赞同。无偿意味着什么?一个数据可侧面反映,十多年前,张乐平的家属曾委托专业机构对三毛形象价值进行评估,结果为5.9个亿。

  感动,一以贯之。孙绍波说:“上周六,我接到通知说作品入选了,将获得一笔5万元的奖金。我把喜讯告诉家人,并说想捐出这笔奖金,没想正读高三的儿子一本正经说了句,‘你做了正确的选择。’”

  爱是重在参与

  525件吉祥物应征作品、958幅招贴画应征作品,它的每一件背后,都是一份爱,一份温暖。

  爱是重在参与。杨浚说,这次征集活动,所有工作人员的至深感受是:“我们经历着,感动着……唯有感谢。”

  感谢活动背后那么多的爱与温暖。5个多月的征集,至去年11月30日结束。那天夜里,工作人员等到12点,可截止后10多分钟网上还有作品传来,半个月后也仍有快递送至。

  年龄最大的作者李科展75岁,不会电脑,因征集要求一式两份,就愣是用颜料画了两张一模一样的大海报。记者昨日拨通他家中电话,“喂”了数声,电话那头却还是一个疑惑的大嗓门,“怎么不说话?怎么不说话?”终于,这位耳背得厉害的老人听清了意图。他说,参与本身就是一种对智障群体的关心,只是遗憾时间来不及,要么还能画得再好些……

  年龄最小的作者十多岁,不是一位,而是卢湾区辅读学校一群特殊的孩子。代他们将作品送到征集办的美术老师徐瑾说话很柔和:“孩子们画了彩豆一家手拉手,画了开心的小熊……”她说,其实参加征集活动不仅仅是参与和体验,对孩子们也是种帮助,比如有个参加画画的男孩,最近开心了许多,“前两天居然主动和我说谢谢,说以后不让我们操心了。我一听,眼泪差点涌出……”

  大言稀声,大爱无言。普陀区启星学校的师生们,随征集办在各高校宣传推广:唱歌、朗诵、演讲,老师杨敏莉讲述自闭症儿童学画“美丽的8”的故事,脑瘫学生杨晨与老师合诵“生命如歌”……“可他们不要车接送,不要劳务费,甚至有次一下课就老远赶来参加推广,晚饭没顾上吃,却仍执意不要我们买盒饭,自己去食堂随便吃了点儿。”杨浚说,正是他们,让更多人感受到了特奥会的魅力。

(责任编辑:joey)
用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

搜狐分类 | 商机在线
投 资 创 业 健 康

茶 余 饭 后更多>>