搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐上海 > 时尚都市-搜狐上海站 > 生活至上 > 娱心不改

"木里"深藏着原始美丽[图]

    瀑布如脱缰的野马

  云南堡瀑布位于沙湾乡境内,这里植被保护相当完整。在山腰,绿树掩映中,一道飞瀑如脱缰的野马冲泻而下,形成了奇特的两级飞瀑和冲天而起的漫天水雾。

附近的居民每年都有到此“转水”的习俗。

  木里境内天然秀丽的高原湖泊有十多个,最为著名的有丁东海子、寸多海子(长海)、尼多海子、巴桑海子等。春季,山峦湖畔百花争艳;夏季,碧绿的湖水连接天际;深秋,一派金黄倒映湖中,还有野鸭在悠闲地游戏;隆冬群山银装素裹。在山水的相互辉映中,罕见的高原景色尽收眼底。

  猴群出没与人嬉戏

  木里境内森林资源极为丰富,在原始林区中,古木参天,遮天蔽日,高大挺拔的杉树林,粗壮笔直的青松林,密密层层的硬阔叶林,极目远眺,一望无垠,犹如一片波涛起伏的绿色海洋。各种奇花异草,春夏时节,竞相争艳,令人目不暇接。最著名的是杜鹃花(又名格桑花),从春天到深秋,无论是在高山牧场、湖泊,还是在山顶、林间,都四处盛开着,姹紫嫣红,光彩夺目。

  关门山景区地处顶脚乡境内的关门山,因错落的三座悬崖绝壁,形似一道关闭着的门而得名,雅砻江的支流小金河从三座山之间顺流而过,水势平缓,两岸怪石绝壁,素有“小三峡”之美誉。山上常见猴群出没,与人嬉戏。“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”之诗情画意跃然眼前,令人禁不住遐想联翩,心旷神怡。

  “旭米”人的奇特婚俗

  在水洛乡境内,居住着藏族的一个分支“旭米”人,他们除了语言上与当地其他藏族稍有差异外,其装扮、宗教信仰等并无两样。他们一妻多夫或一夫多妻的奇特婚俗,至今仍保留相当完整。

  屋脚最后的母系氏族

  在屋脚乡境内,至今仍保留着母系氏族的社会形态,可称之为最后的母系氏族部落。在利加嘴这个蒙古族村落,近四百人口分属于26个家庭,家中由女性主事,家庭成员中只有母系的姐妹兄弟和子女。父亲是另一个家庭的成员,只有在夜晚才能过门,在清晨则要离去。这便是传统的“走婚制”形成的家庭格局。

  俄亚大村的东巴文化

  在俄亚乡境内的俄亚大村,留存着当今世界上最奇特的建筑群之一。整个村子200多户人家的房屋建成一体,其依山而建,房屋间留有可供人畜通行的通道。

  俄亚纳西族使用象形文字,他们称自己的文字为“斯交鲁文”,意为“木迹石印”,即写在木石之上的记号或木石之字。这种文字为民间宗教祭司“东巴”所独通,因此叫做东巴文,每逢节日、婚丧嫁娶,求雨等重要活动,祭司“东巴”都要进行诵经、占卜、跳神等宗教仪式。云南丽江等地的纳西族经常请木里的“东巴”前往教授经文、跳神等,并对俄亚境内的东巴文化进行了大量的挖掘包装后,形成了他们的旅游品牌,令人赞叹。

[上一页] [1] [2] [3] [下一页]
(责任编辑:姚炯)
用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

云南

说 吧 排 行

搜狐分类 | 商机在线
投 资 创 业 健 康

茶 余 饭 后更多>>