搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐上海 > 新闻地带 > 实用新闻

面临生育高峰 长三角产妇竞相来沪生宝宝做月子

  昨天,上海市人口计生委发布了最新的上海常住人口出生数量,称今年上海出生人口将超过16万人,而明年更是要达到17.5万人以上。有媒体因此报道说,上海“金猪宝宝”生育高峰延续到新的下一年。

  记者从上海几家妇婴保健院了解到,除了本地产妇挤爆产房以外,来自长江三角州(江苏、浙江)的产妇现在也越来越多地到上海来“凑热闹”生孩子做月子。

究其原因,专家分析认为,一是上海作为亚洲临床医疗中心,技术和设备对周边地区产妇具有很强吸引力;二是上海的产科服务,尤其是月子护理服务理念已经接轨台湾、日本,这在长三角地区走在了前列,因此也让周边产妇趋之若鹜。

  现象一

  上海市第一妇婴保健院副院长段涛教授,是国内数一数二的产科领军人物。目前,在他的固定待产病人中,就有一半是来自杭州、南京、温州、宁波的产妇。

  第一妇婴保健院产科主任裘佳敏介绍,由于今年面临生育高峰,该院只能采取限号措施,平均每天放号15个,每月保证450个产妇能获得较高质量的生育服务。目前,平均每个月都有来自江、浙的产妇来排队预约号码。段涛表示,为了能获得医院定额定量的宝贵的产前诊断机会,一些杭州、宁波的产妇家属,往往提前2-3个月通过网上预约挂号,有的甚至不惜重金从一开始就预约自费的“一条龙”服务项目(即花费数千元不等,预约一位专家成为该产妇的固定产前诊断和接生手术医师)。

  国际妇婴保健院产科主任骆月娥透露,有经济实力的江浙两地产妇,不仅把生孩子的地点选择在上海,而且连产前检查也是不远数百里驾车“赶场”的。据她介绍,有些产妇为了保证产检质量,甚至会每月定期来沪租借酒店式公寓或宾馆,“我几乎每个月都会碰到几个这样的产妇”。一些产妇为了赶时间,有时还会要求医生把抽血、B超和其他检查换到同一时间。

  现象二

  上海玺悦月子会所是沪上首家引进台湾月子护理先进技术和理念的专业“产妇公寓”。自开业以来,玺悦的预订率一直保持在很高的水平。在预订和入住产妇中,一个引人注目的现象是,江浙两地产妇占到了35%的比例。会所负责人王以良透露,这些产妇主要来自杭州、苏州、无锡、昆山、南京甚至台州、温州。他们中,许多妈妈是刚刚从上海的某家医院产房出院后入住的。

  记者采访了一位还没有出月子的王女士。她来自台州,一个月前刚刚在浦东一妇婴生下一个可爱的宝宝。王女士说,本来打算在浦东继续租房子请月嫂,计划出月子后回家。后来发现上海已经有了这么专业的月子护理会所,就决定安心在这里住上2个月,等宝宝体检没有问题后再健健康康地回台州见亲友。

  国际妇婴保健院产科主任骆月娥证实,目前不少江浙产妇出院后一般不会急着赶回家,大多会在月子会所住上一段时间,等身心调整后再回归家庭。

  原因一

  事实上,发生在上海的生育高峰绝非个案,全国不少大城市都同样面临生育资源紧缺的现状。如在南京市,该市妇幼保健院预计今年将为9000多名产妇分娩,为了看门诊,很多产检医生上班时不敢喝水上厕所。杭州各大医院都出现了产科“一床难求”的局面。不仅如此,杭州、宁波等地的月嫂行情也一路看涨,薪资水平目前每年上涨10%,预订都已排到了明年。由于在杭州当地遭遇住院难、请月嫂难,今年9月生产的悦悦小姐最后把阵地北移上海,在国妇婴的贵宾病房住了4天后她转而入住玺悦月子会所。

  原因二

  目前,上海医疗水平在全国名列前茅,产科服务技术和设施也遥遥领先于大多数国内城市,未来上海将建成亚洲临床医疗中心。有鉴于此,长三角产妇把上海当作他们的生育“后花园”,冲着技术和服务到上海来,这是情有可原的。

  段涛认为,除了上海产科技术服务的成熟,江浙两地产妇蜂拥来沪的另一个原因在于,上海最先接轨台湾和日本,把产科延伸服务链做的很好。今年以来,以玺悦为代表的一批月子会所先后启用,其中像玺悦,是完全移植了台湾成熟的月子护理理念,注重精致贴心人文化的护理服务文化,这也同样吸引了很多其他城市的产妇。

  段涛表示,由于目前国内多数城市面临生育高峰、医院产房不堪重负,因此缩短产后住院时间是势在必行。不仅上海医院加快周转床位,杭州、南京等地也同样如此。在这种情况下,很多产妇还来不及适应新的家庭生活就被迫立即转换角色改变环境。专家认为,在无奈缩短产后住院时间后,只要有条件,还是应让产妇获得更为专业周到的护理,以帮助她们尽早完成生理和心理的过渡。

  措施

  为应对日益加剧的月子高峰,玺悦月子会所负责人王以良表示,该会所正在扩建,年内有望建成二期项目,将现有的床位扩充一倍。同时,为保证产妇集中入住后护理质量不打折扣,会所近期又紧急从台北调来两名长期从事月子护理工作的资深护理师,保证给妈妈和宝宝最专业的看护与照顾。

  

(责任编辑:姚炯)
用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

段涛

说 吧 排 行

搜狐分类 | 商机在线
医 疗 健 康 保 健

茶 余 饭 后更多>>