搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐上海 > 新闻地带 > 实用新闻

面临月嫂荒 月子会所启动产妇应急求助绿色通道

  这两天,上海“春运”渐入高潮。沪上部分外地户籍月嫂也加入了返乡队伍,纷纷提前打点起了行装。受此影响,今年春节期间出生的宝宝可能面临请不到月嫂的尴尬。有鉴于此,沪上一些月子会所昨天紧急启动产妇应急求助绿色通道。

  家住龙阳路的庄小姐这两天非常焦虑。她的预产期是2月2日,去年11月曾联系过一家家政公司,并且预订了一位颇有经验的江苏月嫂。没想到,上周三家政公司陈总紧急来电话称,那位月嫂已经提出辞呈,准备回老家过年。临时换一位月嫂?在来不及了解月嫂简历的情况下,庄小姐表示只要是有点经验的月嫂都可以,但是陈总却遗憾地告诉她,该公司除了留在上海雇主家的月嫂,其余工作人员都已经表示要返乡。情急之下,庄小姐拨打了很多家政公司的电话,然而只要提到月嫂,对方都很无奈地表示“没有了”。

  从本月中旬起,申城各家家政公司就开始面临“月嫂荒”。小阿华母婴服务公司负责人表示,该公司约一半外地籍月嫂1-2月份留在上海雇主家过年,另外一半月嫂肯定要回老家。红孩子公司表示,最近很多客户来临时找月嫂,但是春节一年一次,很多月嫂一年中只有这7天能休息,所以大多宁可放弃三倍加班工资也要回家,对此他们也没有办法。一家月嫂公司总经理仲海蕾表示,现在公司中有几名留守月嫂,结束当前工作时间约为1月底2月初,但是后面的单子都盯着,有的月嫂原本计划稍微休息几天,采购点年货邮寄回家,但现在看来也不行了,因为客户实在太多。

  加班工资对月嫂的吸引力也大不如往年了。一家家政公司负责人表示,过去雇主肯出三倍工资的话,对留住月嫂还是很有吸引力的,但是今年,不要说三倍工资,有些雇主提出额外增加2000元左右的新年红包,月嫂也不为心动。“主要是这个行业目前整体收入水准并不低,差一点的3500元,好的月嫂月入6000元,辛辛苦苦一年下来她们挣了不少,手头比较宽绰,大多希望能体体面面地回乡”,仲海蕾说。

  第一妇婴保健院副院长段涛表示,春节通常是产科的淡季,新出生婴儿相对来说较其他时间段要少两成左右。尽管如此,由于市场上月嫂可供选择余地大幅缩减,留守月嫂也反其道而行对雇主挑三拣四。有鉴于此,一些准妈妈甚至放弃聘请月嫂的打算,转而盯上了价格相对更贵的月子会所。不过,由于预订时间仓促,月子会所同样面临人满为患的局面。来自沪上首家“产妇公寓”——台湾玺悦月子会所的消息,今年1-2月份,会所客房入住率都已超过九成。

  昨天,专为春运期间遭遇做月子难的产妇开通的紧急求助绿色通道正式在玺悦月子会所开通。据会所负责人王以良介绍,目前该会所1-2月预登记已接近满员,为了解决临时遭遇月嫂变卦的产妇的急难,他们计划紧急启用储备房。不过,由于储备房数量有限,王以良还是建议找不到月嫂的产妇不妨静下心来回家做月子。考虑到现下众多“80后”年轻爸妈缺乏月子常识,玺悦将开通24小时月子求助热线021-56356888-1000,为那些在家做月子碰到难题的妈妈们提供随时的咨询援助。王以良表示,他们以前制定了春运紧急预案,如果有产妇遇到的难题在电话中解释不清,他们也可以适时提供护理师上门救助。

  

(责任编辑:姚炯)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

仲海蕾

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>