搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐上海 > 时尚都市-搜狐上海站 > 生活至上 > 娱心不改

徒步穿越香港西贡[组图]

image

image

  事后总是在想,如果不是马料水到赤径——这条横溯赤门海峡的珍罕街渡航线,后来对西贡穿越之行的回味,或许不会这么旷日持久。那天清晨赶往马料水码头的路上,我多少有些紧张,一旦错过每天仅仅一班的街渡,就意味这此行将与西贡失之交臂。可别小瞧了香港街渡这种往返于各离岛间的辅助性小型渡轮,尽管航班稀疏,乘客不多,但却十分守时。8:30准时起锚,十来个乘客均已悉数入座,没有一个行色匆匆更没有耽误航船的。或许就是这寥寥的班次对船客们来说反成了有力的约束,否则就会误了一天的行程。

  赤径码头是倒数第二站,但对于今天这班船来说是终点,最后一拨登岸的乘客除了我和Davis,还有一对英伦老夫妇。此前的若干小码头,街渡总是恪尽职守地靠岸,或卸货或落客,但再没有新登船的。越来越轻松、越来越安静的小机动船在赤门海峡里愈发跑得轻快。赤门海峡,是连接新界东岸内港吐露港和南中国海的唯一水道,由于海峡北岸属沉积岩,南岸属火成岩,赤门海峡在香港地理上显得独特。向来冷静的Davis一路靠在船舷,眯缝着眼睛悠悠地看风景。英伦老夫妇倒是活跃,每靠一岸便配合着身后的海岸相互留影。直到Davis取出了墨镜,我才意识到,深冬的阳光已经照满了这条水道,而且已悄然铺满了我们登山的路。

  驳壳船远去,长长的赤径码头上朝阳拉长了四个人影。对于西贡岛的穿越,事前我就知道有一定难度,而Davis则一无所知。他对这个行程全然无所谓,自然包括对行进难度的无所谓。英伦夫妇似乎轻车熟路,不过他们很快在第一个岔路口犹疑地等着我们。在密密麻麻的等高线和密密麻麻的英文注释中,我找到了英伦夫妇的目的地大浪,正好和我们的目的地西湾在一条线上,而且是我们线路的中点。

  英伦夫妇很释然地跟在了我们的后头,不久便无影无踪了。起初的这段山路,是个急升陡坡。好在暖冬正适合徒步登山,而密林当头也使得开初的这一段攀登清新愉悦。半个多小时抵达陡坡之巅的大浪坳,便能仰头北西贡东北区最著名的山峰景观——蚺蛇尖。蚺蛇尖,虽海拔仅468米,却因山形尖峭挺拔突兀、表面土质龟裂为蛇皮状,形似蚺蛇而在西贡的山峰高地中出类拔萃。Davis此刻静静地端着相机在镜头里瞄着峭拔山峰,构图挑剔的他断然不是在摄影,这个几乎180°的绝对仰视绝对出不了好片子,他是在用镜头当望远镜。

  这个仰望处,就是大浪坳,是登山爱好者们继续上攀蚺蛇尖的热门路口。由大浪坳急转直下约摸20分钟俯冲,很快抵达第一个补给点——大浪村。这样不期而至的补给点,对于我和Davis这样的疾行者来说,饥渴的煎熬实在让人有点饥不择食。这座曾经废弃的村庄,因为近年来港人徒步西贡的热流而有了些人气。尽管如此,荒芜的村庄仍然是不少空屋弃置、院门紧闭。这种景观是西贡之行沿途村庄的特色。村民热衷于跟徒步者闲聊,对于他们,我们无疑是风景。

  闲聊很容易消磨意志,时间就这样溜走。Davis似乎很迷恋对面山尖上的蚺蛇尖,仍然不时摆弄相机对焦,这个时候那对英伦老夫妇不紧不慢地进村,绅士而腼腆地点头跟我招呼过后继续悠然穿村而过。显然他们是那种健行好手,只要方向找准了,时间不是问题,体力更不是问题。

  聊天中才得知,西贡风光的华彩——大浪湾,就在大浪村后蜿蜒东向的山径尽头,因四季强风巨浪不绝而得名,由大湾、咸田湾、西湾和东湾四个海滩组成。但沉默的Davis对此不以为然,只是拗不过我的坚持而勉强屈从,否则他会顺这村民指点的另外一条捷径直奔西湾,草草结束此行。

  我们出大浪村顺平缓山径走了约15分钟路程进入咸田湾,一串宁静海滩的自然风光与别具风情的渔村小景赫然映入眼帘。凭海的茶座、斑斓的阳伞和雪白的座椅,将远离尘嚣的海滩点缀得跳脱活跃,三三两两落座于茶座的远足者,便是这寂寞海滩的主角。毫无意外,英伦夫妇也在茶座间,他们依然对我报以招牌式的微笑。事实上,咸田湾是多数西贡远足者的扎营地。他们中间除了徒步好手,更多的是舢板冲浪爱好者。故而,看似宁静的咸田湾,内里跃动着活力、健康的阳光因子。

  滩面宽阔,沙质细软,海水洁净,浪涛汹涌,所以紧邻咸田湾、以“望鱼嘴”岬地相隔的大湾,成为很多舢板冲浪爱好者的会聚地。沉默理性者或许只在波澜壮阔时才能激发心底的冲动。Davis就是在攀上望鱼嘴岬地俯瞰壮阔的大湾的那刻,彻底释怀,开始激赏大湾的完美弧度,以及湾内风口浪尖上的点点舢板,甚至在构思他镜头中那些涌动人心的活跃景致。

  回到咸田湾茶座,我们也成了茶座晒太阳的过客。如果不是还有一半的路程在前,这一刻真希望睡在暖阳里。步过咸田湾浅滩上那道标志性的独木桥,即意味着进入西贡穿越的艰难路段——攀登陡峭的西湾山。顺着峭拔山势拾级而上,不断回望,独木桥、浅滩、茶座和红树林构成的咸田湾闲适小景,在与峻美蚺蛇尖不断渐变透视的变化间,形成各种景深不同的构图。这种雄浑与别致的视觉混搭,为陡峭的攀爬平添乐趣,甚至弱化了高强度的路途疲累。及至登临西湾山临岸峭壁的顶峰,再回眸眺望大浪湾,精致的小景已经消失,呈现眼前的是西贡半岛东岸粗犷、凌厉的轮廓和南海蔚蓝开阔的水域。这时的Davis明显亢奋,这种慢热型的男性,恐怕会更深地被这样的森严和冷峻之美吸引住。

  结束长长的台阶,再走一小段蜿蜒乡村小径就到西湾村了。南国暖冬,在村口盎然盛放的紫荆花打点下,弥漫着独特的港式渔村气息。村口供户外运动者补给的“士多”,因为这种专项的服务而显出几分专业,丝毫没有乡间小店的感觉。加上几分西化的装饰,也吸引了不少域外旅行者驻足。

  从西湾村开始,山径渐由海岸折向西贡半岛腹地,翻山越岭的行走由此开始变得绵长。西湾村后的缓坡山径穿过一片湿地,一路蜿蜒上行,在西贡山地的山脊上不断蜿蜒。吹筒坳是这段路上的休憩点,由此行至半岛中心的西湾亭,沿途路径环绕着万宜水库的东坝,一路湖光山色伴行。只是,在这个时候我们又要疾行赶往西湾亭去搭乘夕阳降临前最后一班、也是唯一一班客车出山。
  
  香港西贡穿越路线

  马料水→赤径(穿越赤门海峡)→大浪(徒步横跨西贡东半岛)→咸田湾-西湾村→东坝→西湾亭
  

(责任编辑:麻根志)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>