搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐上海 > 新闻地带 > 上海要闻

“东伊运”密谋破坏奥运 计划于5月在京沪活动

  □据新华社北京4月10日电

  公安部新闻发言人武和平10日在新闻发布会上说,近日,新疆维吾尔自治区公安机关经缜密侦查,成功破获了两起针对北京奥运会实施恐怖破坏的暴力恐怖团伙案件,缴获了一批爆炸装置和相关作案工具,抓获了一批犯罪嫌疑人。

  计划4月前完成袭击准备

  武和平说,2008年1月4日至11日,按照公安部的指挥部署,新疆公安机关成功破获“东伊运”恐怖组织派遣人员入境预谋针对北京奥运会实施暴力恐怖活动案件,抓获以阿吉买买提为首的10名恐怖团伙头目及骨干成员。

  行动中,公安机关共捣毁恐怖活动窝点3处,试爆制爆、试毒制毒窝点1处,缴获爆炸装置18枚,黄火药4公斤,锥形雷管7枚,制爆原材料9种合计逾100公斤,以及大批“圣战”培训材料。阿吉买买提等对犯罪事实供认不讳。

  武和平说,据此前公安机关侦查掌握,去年底,境外“东伊运”恐怖组织头目下达指令,要求派遣入境的阿吉买买提抓紧针对北京奥运会发动恐怖袭击作准备;同时,要求恐怖团伙成员对北京和上海两地涉外宾馆、政府大楼、军事基地等设施进行详细勘察,尽快对“毒肉”、“毒气”和遥控爆炸装置进行试验,并明确了实施破坏活动的具体时间、目标和方式。此外,还要求所有恐怖团伙成员如遇抓捕就与警察“同归于尽”。

  武和平说,现已查明,按照“东伊运”恐怖组织指令,该团伙计划于今年4月以前做好实施恐怖袭击准备,并预谋于5月份开始在北京、上海等地进行投毒、爆炸等恐怖破坏活动,图谋干扰破坏北京奥运会。

  密谋奥运期间绑架运动员

  2008年3月26日至4月6日,按照公安部的指挥部署,新疆公安机关在乌鲁木齐打掉了以阿不都热合曼·吐尔逊为首的针对北京奥运会实施恐怖破坏的暴力恐怖团伙。

  2007年11月,该暴力恐怖团伙曾密谋在北京奥运会期间对外国记者、游客、运动员实施绑架,通过制造国际影响,达到破坏北京奥运会的目的。今年3月初,该暴力恐怖团伙头目阿不都热合曼·吐尔逊等人在新疆伊犁、喀什、克州、乌鲁木齐等地秘密招募人员,四处收集各种制爆物品,物色制枪制爆技术人员,寻找愿为“圣战”献身的人员,并加紧制造爆炸装置,图谋在乌鲁木齐市和内地城市搞人体炸弹,实施恐怖破坏活动。为及时消除危害,公安机关在充分掌握其恐怖犯罪证据后,决定实施破案。

  警方提醒公众报告可疑情况

  武和平表示,上述情况充分表明,当前,以“东伊运”为首的境内外“东突”恐怖势力及团伙以破坏2008年北京奥运会为目标,正在积极策划实施恐怖犯罪活动。对此,社会各界和广大公众要对恐怖活动保持高度警惕;要切实提高防范意识,积极配合公安机关的反恐工作;发现可疑情况及可疑人员,要及时向公安机关报告。

  

(责任编辑:叶烨)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

买买提

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>