搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐上海 > 新闻地带 > 上海要闻

上海智利周将举行 智利总统看中智全面合作关系

  智利总统米歇尔•巴切莱特,智利共和国第一位女总统,应中国主席胡锦涛的邀请将于4月11日到15日对中国进行访问。访华期间,巴切莱特总统首先将在中国南部的海南省博鳌市会见中国主席胡锦涛,参加博鳌亚洲论坛年会的开幕仪式并发表重要讲话,这是拉丁美洲国家领导人第一次协助并参与博鳌这一亚洲政府及企业极为重视的论坛;之后她将前往北京会见中国总理温家宝,并签署中智两国第二阶段的自由贸易协定,这是中国和拉丁美洲国家签订的第一份有关第三产业方面的协议,它为两国之间的服务贸易例如:工程咨询、建筑、旅游以及其他领域比如法律服务、市场调查、分销、商业流程及设计等等设定了法律框架;最后总统将在上海签署智利参加上海世博会的正式合约,出席“上海智利周”的一些活动,并发表一个有关中智战略合作伙伴关系的演讲;参与深化两国人民友谊的文化活动以及寻求如何在FTA协议下增强两国贸易投资关系的经济活动。

总统的此次访华活动将促使两国在开发新市场上实施投资合作,从共同贸易的合作转向资源共享。

   从1970年建交开始,中智两国之间就开始了长期的合作并建立了快速发展的双边关系,智利是第一个和中国建立外交关系的南美洲国家,2001年,两国确立了“全面合作的伙伴关系”。智利是第一个确认参与上海世博会的南美洲国家,参展展馆将占地2000平米。

   官方数据显示,去年智利对中国的出口额达到了101.72亿美元,占智利出口总量的15.5%,这使得中国第一次取代美国成为智利最大的出口市场,同时,智利也成为了中国在拉丁美洲的第三大贸易伙伴。现阶段两国正逐步加强农业合作,中国市场即将对智利的樱桃和李子出口全面开放,同时智利的市场也对中国橙子和大葱开放。双方也在积极界定对于肉、牛奶及奶制品出口的卫生要求。

   智利的商业权威人士认为两国的日益发展的贸易合作关系应该归功于2006年10月生效的中智自由贸易协定。根据协定,两国将会在接下来10年内相互对97%的应纳关税贸易产品实行零关税政策。中智自由贸易协定是中国继签署中国和东南亚国家自由贸易协定后的第二份自由贸易协定。

   作为一个拥有丰富铜资源和世界上最大的铜制造业的国家,在智利去年对中国这一世界上主要的铜进口国所输出铜的量是所有对中出口产品中最多的。同时,智利和中国的贸易区域也趋于多样化,除了一些传统产品例如铜,硝石,纸业,木材,去年出口到中国市场的酒,海产品和鲜果等也在不断增长。中国出口到智利的电器和电子类产品包括机电设备和家用电器产品的比例也不断增加。

   智利拥有一个健康的投资环境,包括一个完整的法律系统,稳定的政治环境,精确的税收制度和良好的商业操作标准,作为一整套报告,由国际贸易金融协会制定和说明。所有这些优越的商业环境和它不断发展的经济吸引着大批的投资者来智利经商。

   通过双边和多边贸易协定,智利经济优先占有了世界GDP的86%并拥有了35亿的人口。在不断深化的经济合作之下,两国之间的文化交流也日益亲密和频繁,越来越多的智利人民对于博大精深的中国文化,历史和中国语言产生了浓厚的兴趣。“更多智利的年轻人正在学习中文,因为他们相信很好的掌握汉语能给他们带来更多的机遇”,教育部权威人士说。

   专家指出中智两国之间在双边贸易和经济合作方面仍然有很大的潜力,因为不同的产品和优势使得两国的产品生产过程得以相互补充。

   “智利狭长的海岸线让它在海产品方面有着独特的优势,而中国的海产品并不能满足日益增长的国内市场需求,因此两个国家可以考虑在这个领域合作,并一起研究和发展新的技术来更好的利用这项海洋资源”,专家建议道。

   智利总统访华是期望在不同的领域内进一步推动中智两国之间的合作关系并加深两国之间的友谊,加深两国之间的了解。中国对于智利的公共政策例如社保或卫生改革等领域比较感兴趣,这被认定为两国的公共管理和社会体制经验之间的交换融合。在智利的社会凝聚力的概念下这一切都即将实施。

   据悉,这次访问是巴切莱特总统在2006年1月15日当选为智利总统后第一次访华活动。

  

(责任编辑:姚炯)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>