搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐上海 > 新闻地带 > 上海要闻

上海轨交所有车站昨起实行开箱检查

   轨道交通区域严禁明火,也严禁携带易燃易爆危险品。为确保市民出行安全和轨交运营安全,昨天开始,上海轨道警方抽调充足警力,配备39条经过专业训练的地铁嗅爆警犬,在人民广场站、徐家汇站、陆家嘴站等所有轨道交通车站,对乘客携带的箱包实行开箱检查。

  对于这一举措,绝大部分受检查乘客给予了充分理解,认为“此举是为了大家安全”。截至昨天下午3时,警方在轨交区域共查获装潢油漆、汽油等各类危险品70余件。警方提醒乘客,如果随身携带易燃易爆危险品,应选择乘坐地面非公共交通工具,并积极采取措施,确保这些物品的安全运输。

  

  现场巡查1:警犬危险包裹边坐下示警

  昨天,在轨交1号线徐家汇站入口闸机处,一条身穿“轨道警犬”背心的拉布拉多犬正在民警的带领下巡查。突然,一名年轻男子的大包裹引起了警犬关注,小家伙昂着头,拖带民警朝该男子跑去。民警首先亮明身份,要求该男子配合例行检查。警犬在包裹周边转悠了一圈坐下来示警:这个包裹中可能含有易燃易爆等危险品。男子无奈之下打开包裹,果然包内放着5桶稀释剂、PVC专用胶、油漆等违禁品。在民警的教育下,该男子最后出站改乘地面非公共交通工具。

  民警告诉记者,嗅爆犬都是拉布拉多和史宾格犬,性情温顺、活泼可爱,没有任何攻击性。在地铁巡逻时,很多乘客都非常喜欢这些警犬。为确保不惊吓极少数怕犬乘客,民警保证不会让警犬与乘客发生直接接触。

  现场巡查2:乘客对开箱受检表示理解

  昨天下午2时,记者随同轨道民警、保安队员在轨交2号线陆家嘴站站台巡查,发现一名男子携带一个装有罐装物的可疑包裹。民警当即上前亮明身份并要求其打开携带的包裹接受检查。在包裹内,装有一罐重达1公斤的立时灵强力胶和一罐半公斤的散装胶水。民警当即对其携带的危险品予以处理。

  记者在采访中发现,对携带箱包实行开箱检查这一举措,绝大部分乘客都表示理解。在2号线人民广场站站台,陈先生因携带箱包被要求配合开包检查。对此,他表示:“民警执法都很文明,且这一举措是为了大家的安全。”

  

  警方提醒:携危险品改乘非公共交通

  据警方介绍,近期民警在轨道交通依法盘查易燃易爆危险品及制止各类危害消防安全违法行为的过程中,有极少数乘客无理拒绝,甚至殴打执法人员。

  今年3月中旬,轨道公安民警和保安队员在轨道交通1号线上海火车站站巡逻时,发现一名男子在车站内吸烟,当即上前劝阻。不料,当事男子不但不予配合,还挥拳袭击民警。由于该男子的行为已严重妨碍民警正常执行职务,被警方处以行政处罚。

  根据有关规定,民警依法盘查乘客携带的箱包,制止、查处各类危害消防安全的违法行为,都是依法执行职务,每位乘客都有义务配合。对于妨碍、拒绝民警执行职务行为的,警方将依法查处。警方提醒市民,如携带易燃易爆危险品,应选择地面非公共交通工具,并确保物品安全运输。

  

(责任编辑:叶烨)

相关新闻

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>