搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐上海 > 上海访谈间

李平:不要为时尚所累

《大都市》男版主编李平
《大都市》男版主编李平

《大都市》男版主编李平做客搜狐
《大都市》男版主编李平做客搜狐

嘉宾简介:上海交大人文社会科学学院毕业,1998年进入麦肯光明及奥美广告公司从业5 年,随后加入《大都市》杂志至今。时任《大都市》男版主编。

嘉宾留言:《大都市》杂志希望各位读者成为—生活上的成功者,事业上的享乐者,精神上的思想者。

—李平

相信他们的办公桌上有我们的杂志

主持人:各位搜狐网友大家好,欢迎来到搜狐访谈间,从这一期开始,我们将陆续邀请上海时尚文化界的人士共同探讨都市时尚文化,第一期我们请到《大都市》杂志男版主编李平。

你好,给大家做一个自我介绍。

李平:大家好!我是《大都市》的李平。

主持人:我昨天下班的时候,在地铁里面,看到一本日本的潮流杂志进入到中国的大幅广告,然后在电梯里,看到一本韩国潮流杂志进入到中国的大幅广告,为什么境外媒体都纷纷涌入中国?

李平:为什么现在这么多国外杂志来到中国呢?是因为国内的市场特别大,中国人口基数比较大,读者群比较好开发,所以(中国)这个经济市场对他们来说非常重要。现在,所有国际版本的杂志都在扩张自己的市场,中国是他们非常重要的板块,所以,最近我们可以看到近期有4到5本国外的杂志进来。

主持人:这些国外的杂志在国外做得特别好特别棒,它来到中国之后生存状况怎么样?

李平:前两天我和我朋友讨论一个话题,好像就是说,好像我赚了一点钱,觉得应该投资一点文化产业,你看我投资做杂志可不可以?其实真正做杂志,不是你有一点钱就可以做了,真的需要庞大的资金和良好的企业运作,才可以成功的。那我们看到,国外的很多杂志比较能在国内很好的运行下来,是因为它们有一整套比较完善的体系,和一整套的资金来配套做这样的事情,如果这两种缺任何一个的话,我相信,这个杂志都不会做得很好。

主持人:刚才谈的是外来品,我知道《大都市》是一本比较早的本土原创的杂志,当外来杂志进来(中国)的话,对你们有冲击吗?

李平:冲击一定会有的,所以,我们一定要想办法,怎么做出自己杂志的特色,与其他国外杂志有不同的东西,不同的风格不同的内容,才可以吸引更多的读者,维护好我们自己的读者群体,这才最重要的。

主持人:我们咱们能不能细化一点,什么样的不同?

李平:比如说现在很多男性杂志,进入到中国后,有偏服装类的有,包括像北京很多偏文化类的也有。我们现在,基本上属于偏商务时尚,就是把商务跟时尚结合在一起,这个风格和角度是没有的,所以,我们主要做这一块的角度,也是和他们有不同的角度。我们还是要有自己不同的定位,这样才能维持我们杂志在市场上生存的机会。

主持人:我们经常说你如果自己要进步,就一定要有对手,而且要善于从对手身上学习一些东西,我们《大都市》这本杂志,从国外那些大牌杂志学到什么?

李平:他们的运作方式。

主持人:他们的运作方式和我们不一样吗?

李平:我们还有一本女士版,就是法国《BIBA》杂志的中文版,我们在去法国培训的时候,也可以看到他们的任何团队,比如说同样拍一组时装大片,他们运作方式和我们就不一样。他们可以带模特去任何想去的地方拍片子,可以去其他的国家,或者是其他的景色都可以。包括他们在制作大片的同时,可以同时选择很多的摄影师拿他们的作品来看。但在国内来说,一是好的摄影师比较少;另外就是,你的资金够不够让你从容的,想怎么拍就怎么拍,所有这一些都会制约到你的杂志制作成本。对我们来说,这些都是要学习的东西,怎么发现国内好的优秀的摄影师,怎么把国内的一些资源用好,这些都特别重要。因为,你不能依靠国外的那些(经验)来生存。所以,你可以看到,现在国内都在不断挖新的造型师,新的摄影师,没有被人拍的面孔,包括一些外景都是在不停的寻找。

主持人:刚才你讲的这些元素,也是构成时尚文化产业中间一些必要的元素。一本杂志的话,肯定不是说写文章的人怎么样,而应该是整个产业带动起来。

李平:整个产业带动的话,我个人认为,这个很难说谁带动了谁。其实,我觉得大家都是在互相学习的,就包括我们自己的案头,有很多很多国外杂志和国内杂志,我相信在他们的办公桌上也有我们的杂志,大家都是在互相学习互相竞争的。

主持人:你的办公桌经常摆的哪些杂志?

李平:国外的一些杂志,那可能有英文版、德文版,包括台湾版的,包括国内的《时尚先生》《名牌》。

主持人:可能看杂志对我来说是一个兴趣,对你来说这是一份工作。

李平:其实说句实话,在杂志这个行业里面做的人,大部分都是为兴趣做的。很多人会觉得你去找一个工作,薪水比较好,条件比较好,那就不会选择这个工作。相对来说,这个工作你不能说,拿的比普通人的薪水低,但是究竟有多高,也不算最好的阶层,大家真正做这个行业的时候,都是为兴趣做的。

主持人:其实说句实话,在我们眼里,我们老觉得时尚杂志从业人员薪水应该可能是比较高的?

李平:可能看从哪个角度来说吧,就像大家觉得好象模特很炫耀,穿的名牌衣服在杂志里面秀,他们应该很有钱,其实真正的模特行业他们的收入非常少的。

[1] [2] [3] [下一页]
(责任编辑:刘昂)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

李平

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>