搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐上海 > 上海新闻中心 > 上海新闻

让上海世博会引奥运开幕式垫场表演三"和"精神

铜梁龙舞
铜梁龙舞

  东方网9月3日报道:中华民族向来以和为贵,56个民族本是一家。作为东方国际大都市,2010年,上海将挑起世博会大梁。堪称“完美”的北京奥运会,正是一本很好的教科书。民俗风、手足情,开幕式垫场表演中所体现的中华之“和”,值得上海世博会借鉴。

  8月8日晚18时,当《醒狮舞》振奋人心的音乐响起,北京奥运会开幕式缓缓揭去神秘面纱。虽然仅仅是盛典的前奏,但依然使人们强烈感受到中国文化之“和”。

在长达1小时15分钟的垫场表演中,28个富有地域特色和民族风情的民俗艺术表演亮相奥运,表演内容及舞台设计、服装等都充满了中国民族特色。

  中国人自古“尚和”。而今,奥运给了中国一次诠释与丰富“和”的机遇。

  狮龙图腾首尾相接呼应寓意“祥和”

  在垫场表演中,舞狮开头、舞龙结尾的安排,是配合中国民俗祥和的寓意。狮子和龙在中国民间传说中都是瑞兽,是祥和、威武、力量的象征。

  狮子的文化符号刚健,富有极强的生命力,垫场表演开场选择了舞狮——《沧州金狮庆奥运》与《南粤雄狮贺盛会》。沧州金狮的活泼逗趣及豪放粗犷、英武灵动的神韵形态,以及南粤雄狮的火爆热烈、勇猛惊险、刚柔相济的个性特色,使南北舞狮狮威各异,交相辉映。

  而龙是中国古人对自然界多种动物和天象多元融合而创造的一种神物,更是雄浑的华夏图腾。龙所蕴涵和展示的容合、福生、谐天、奋进的精神,正是贯通古今、光耀千秋的中华精神。奥运开幕式垫场表演结尾选择舞龙——《彝族女子舞龙》和重庆《铜梁龙舞》,正是龙这个图腾的象征意义——多元融合。

  4条长龙在120位身穿鲜艳服装的彝族姑娘们的舞动下,盘旋仰啸……紧接着,在激昂的音乐下,另外4条金色巨龙在100名铜梁龙舞健儿的挥动下,飞到主席台前的表演区,腾挪翻卷。八条巨龙腾云上,气象万千。

  没有无源之水、无根之木。图腾,就是一个民族对祖先的崇拜象征,北京奥运会对图腾歌舞的重视,无疑是显示了中华大地一派“祥和”的体现。

[1] [2] [3] [下一页]
(责任编辑:麻根志)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>