搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
上一页 开始自动播放 下一页     
跳转至:
页 1/7
用户名
匿名发表 
隐藏地址 
设为辩论话题

百年饮食传奇 香港太平馆餐厅首家大陆分店开幕

我来说两句 2008年11月12日10:31 来源:搜狐上海

作者:姚炯

  2008年11月10日下午13:30,著名的香港太平馆餐厅(上海店)开业典礼在大上海时代广场6楼隆重举行。许志安、林文龙、郭可盈等著名艺人与太平馆总经理徐锡安先生、大上海时代广场副总经理侯蔚小姐及众多嘉宾共同见证这一重要时刻。另外在商场二楼中厅还有历史图片展览,详细介绍太平馆餐厅一百四十多年的饮食传奇故事。

  清咸丰年间(1860年),一个叫徐老高的20来岁的年青人在广州一处名为太平沙的地方开了一个叫“太平馆”的西餐厅,成为中国最早由中国人开办的西餐厅之一。由于他在租界外国人办的洋行做厨杂,所以学会了如何做西餐。但他深明当时守旧的中国人不会接受西式饮食文化,因此大胆地想出了一种从没中国厨子做过的烹调方式——就是中西合璧,洋为中用的混合体。其“西餐中制”或“中料西烹”成了具有中国特色的西餐。

  太平馆的特色西餐吸引了众多历史名人,包括周恩来、蒋介石、李宗仁、鲁迅、宋子文等等。1927年,张治中等其它黄埔军校的同事曾在太平馆共贺周恩来与邓颖超新婚之喜。1937年,太平馆首次在香港开店,成为港式西餐的开拓者。经过70年发展,深得香港人的欢迎,也成为城中名人、明星们最喜欢的食店之一。从早期李小龙到现在周星驰、成龙、周润发、莫文蔚、周杰伦、谢霆锋等等,无一不是太平馆的座上客。太平馆更多次被传媒及民众评为香港十大最佳餐厅。

  香港太平馆之驰名传统菜色包括:烧乳鸽、烟鲳鱼、咸牛舌、焗葡国鸡、烧猪脾、干炒牛河及被香港传媒评为必吃的甜品特色焗梳乎厘。而其首创的招牌菜“瑞士鸡翼”更成为脍灸人口的经典美食。烧乳鸽用其店中沿用了百年的古老方式烹制,不加腌制,全部即叫即做,以突出其鲜味,乃周恩来、蒋介石等历史名人所喜欢的菜式之一,著名文人郁达夫也曾在其文中提到太平馆乳鸽一事。至于烟鲳鱼则用来自深海昂贵的新鲜鹰鲳,每条至少有四、五公斤重,做出来的鱼鲜甜厚实。香港太平馆首创之“瑞士鸡翼”更成为香港饮食代表性食品,其用多种香料、酱油调制成的“瑞士汁”,连外国餐厅也要模仿,美国、日本、新加坡等外国传媒纷纷报道这个因历史误会而产生的经典佳肴。餐厅的特色甜品梳乎厘因其巨大的外形及入口速溶之口感而被香港传媒评为必吃甜品,更成为众多女明星如赵薇、容祖儿、陈慧琳、周迅、张惠妹等最喜爱的甜品之一。

  香港太平馆百余年来一直由徐氏家族经营管理,目前在香港共有四间分店,而在上海大上海时代广场之分店乃徐氏家族首间及唯一在香港以外投资经营的分店。这家将美味、服务及历史文化气息融于一炉的传奇餐厅和大上海时代广场的优雅环境可谓相得益彰,后者的高层次顾客结构以及在时尚中流露出的文化气质也与太平馆颇为匹配,天作之合令人期待。相信定能首开成功经营之先河,受到上海市民和海内外人士的热捧。为庆祝大上海时代广场分店开业,开幕当天餐厅一律八折优惠,另外新开张期间凭抵用券可享受九折优惠。

  

(责任编辑:姚炯)