搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐上海 > 上海新闻中心 > 上海新闻

《市民与社会》节目探讨改革开放三十年的变化

   今年是改革开放三十年,上海人民广播电台的《市民与社会》节目将陆续请到三十年间的代表性人物,一起探讨三十年的变化。搜狐网友也可在搜狐上海访谈间留言,参与节目。

第一期

时间:12月1日

嘉宾:殷金喜

话题:“个体户”到“创业者”的变化

   改革开放三十周年中最大的变化之一便是经济制度的转变。

1980年8月,中央宣布:“鼓励和扶持个体经济适当发展,一切守法的个体劳动者应当受到社会的尊重。”而在上海这个中国商品经济传统相对比较深厚的地方,长期以来被认为与公有制势不两立的个体工商户,理发、修鞋、磨刀、修伞、修家具、摆杂活摊等第一批城市个体户在街头诞生。虽然政策已经允许,个体户也能独立谋生,甚至赚的钱并不少,可在当时却是一件不光彩的事。

   首位作客《市民与社会•变化》的嘉宾殷金喜先生就是上海第一批个体户的其中一位。上世纪80年代初,城隍庙内专卖小商品的福民街已经有了自发形成的市场。1982年,殷金喜在朋友的鼓励下,辞去工作在福民小商品市场摆了个摊,加入到了个体户的行列中。二十多年后的今天,殷金喜已经成立了自己的公司,并担任起黄浦区个体经营者协会副会长,真正实现了从“个体户”到“创业者”的转变。

点评嘉宾:卢汉龙

   中国社会学会副会长,上海社会学学会常务副会长上海社会科学院社会发展研究院院长社会学研究所所长,研究员。

第二期

时间:12月2日

嘉宾:杨百万

话题:如何看待收入来源的变化

    杨杯定,人称杨百万,自称“散户工会小组长”。 原上海铁合金厂职工,在1988年从事被市场忽略的国库券买卖赚取其人生第一桶金而成名,上海证券交易所于1990年11月26日正式成立,并于同年12月19日在上海开张营业。这是中华人民共和国成立以来在大陆开业的第一家证券交易所,杨杯定同年进入股票市场,至今风风雨雨已十几年。当时与其同时代的那批大户们现在只剩下杨百万一人还活跌于证券市场。杨百万具有江浙上海人特有的精明与金融意识,从而成为中国证券历史上不可不提的一个人物,后来其故事被包括美国《时代杂志》、《新闻周刊》在内的世界各地媒体广为报道。并在1998年被中内电视台评为“中国改革开放二十年风云人物”。杨百万在证券市场拥有许多“第一”:第一个从事大宗国库券异地交易的个人,第一个到中国人民银行咨询证券的个人,第一个个人从保安公司聘请保镖,第一个主动到税务部门咨询交税政策,第一个聘请私人律师,第一个与证券公司对簿公堂,也是第一个作为个人投资者被大学聘为教授。

点评嘉宾:陆震研究员

    著名的社会学者,常年活跃在各大媒体。

第三期

时间:12月3日

嘉宾:吴尔愉

话题:如何看待从单位人到社会人的变化

     吴尔愉:上海航空公司空中乘务员,全国劳模、再就业明星,在上海几乎家喻户晓。1983年吴尔愉进入纺织系统,到了90年代中期,随着上海开始产业调整,吴尔愉和她的同行们面临了下岗或是转岗的危机,1995年,吴尔愉和另外17位纺织女工,应聘进入上航,完成了从单位人到社会人的转变。2000年3 月——一支由吴尔愉带领的年轻乘务员的队伍,被正式以全国劳模“吴尔愉”的名字命名成立“吴尔愉乘务组”。 2002年获得上海航空公司青年文明号 、上海航空公司四星级班组、2003年获得上海市三八红旗集体、2004年2月获得“全国用户满意明星班组”、“全国三八红旗集体” 、“全国劳模集体”。

点评嘉宾:顾骏教授

    现为上海大学上海社会研究中心副主任,长期从事社会与文化研究,担任上海市总工会顾问、上海市文化人才认证中心特约专家、卢湾区人民政府文化顾问、上海人才中介协会顾问、上海文广集团智库专家。

第四期

时间:12月4日

嘉宾:史兆梁

话题:亲身经历“三代同堂”到“三口之家”

   史先生出生在一个典型的上海家庭里,排行老三,父亲解放前曾在外资银行工作,一家老小住在老西门的一幢石库门里。今天看来应该算是上海的中产阶级——也只有中产阶级才买得起石库门。如果说一个小家庭单独享用一幢石库门,那当然是一件乐事,但到了改革开放初期,住在同一屋檐下的不仅是三世同堂,而且达到了20多位。今天,当史先生重新回顾这段历史的时候,发现自己保留的关于老房子的影像资料非常少。为什么?史先生说“在那里住得太久了,觉得能够出来就像胜利大逃亡,根本不觉得留恋”。如今,史先生已经在莘庄有了一套150多平方米的房子,一家三口,人均面积达到50多平方米。而他的兄弟姐妹们也都有了自己的住房。像史先生这样亲眼见证家庭模式变化的人并不少。从三世同堂到三口之家,再到近年来越来越多的“独居老人”,“丁克家庭”,甚至不少中年人因为孩子出国而提前进入了“空巢期”。

点评嘉宾:王晓玉

    华东师范大学终身教授,博士生导师。

第五期

时间:12月5日

嘉宾:沈小岑

话题:曾经的流行歌坛争议人物

     改革开放初期的上世纪80年代,《乡恋》、《边疆的泉水清又纯》、《年轻的朋友来相会》等一批有别于以往主旋律歌曲的“流行歌曲”开始出现,无论是歌词内容还是旋律,都摆脱了以往的单一模式。然而这些歌曲却遭到了来自各方面的批评,《人民日报》甚至还针对《乡恋》展开了讨论,抨击它是靡靡之音。在这样的时代背景下,“沈小岑”这个名字开始被越来越多的人所熟悉——她是第一位由国内唱片公司推红的歌坛明星;她演唱的一曲《请到天涯海角来》成为第一首具有全国影响力的原创通歌曲;她的独唱专辑销售量位于全国首位;她是最早举办个人演唱会的内地歌手,又率先走出国门寻找新的舞台……然而让她成为当时歌坛最有争议人物的一件事是:1980年初首次登台,还是建筑泥水工的沈小岑在演唱印尼流行歌曲《哎哟,妈妈》时,居然手握话筒,一边满场奔跑一边招呼台下的观众,全场观众当场镇住,继而全场沸腾,轰动上海。

    沈小岑目前长期定居英国,在此次短暂回国期间,将于12月5日作客《市民与社会•变化》节目。

点评嘉宾:陶辛

    上海音乐学院教授,硕士研究生导师,博士研究生导师;中国音乐家协会音乐传播学会常务理事,中国音乐家协会西方音乐学会理事,国际流行音乐研究协会(IASPM)会员;中国传媒大学特聘教授(2005年)、北京现代音乐研修学院客座教授。历任:上海音乐学院音乐学系西方音乐教研室主任。

附:

主持人介绍

    秦畅,现任上海文广新闻传媒集团广播新闻中心首席主持人。主持的《市民与社会》节目是中国首批新闻名专栏(1999年),上海首批优秀媒体品牌(2005年、2007年)。这档开办已16年的节目,在长三角广播市场始终保持着良好的收听率和广泛的影响力。许多人把收听节目当成了一种生活方式,秦畅也成为一个家喻户晓的名字。 2007年获中国播音主持金话筒奖,全国第八届长江韬奋奖(长江奖)。同时,策划主持的新闻谈话专题“质疑上海二期课改”获中国新闻一等奖。同年当选全国青年岗位能手。2006年获全国女职工建功立业标兵。还曾获上海市第十二届十大杰出青年(2005年),全国第六届百佳新闻工作者(2004年),上海市第五届十大文化新人、上海市新长征突击手、上海市三八红旗手等称号。

节目介绍

    1992年10月26日开播的《市民与社会》节目,是上海人民广播电台一档新闻类直播谈话节目,也是上海广播史上第一个有听众参与的广播新闻谈话类直播节目。1999年获得首届中国新闻名专栏奖,2005年、2007年两度被评为上海首批优秀媒体品牌。

  

(责任编辑:刘昂)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

杨百万 | 殷金喜

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>