搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐上海 > 上海新闻中心 > 上海新闻

房地产信托投资基金年内推 对冲房价上涨风险

 □今年年内,上海金融创新将上演多部“试水”之作。 CFP图片

□晨报记者 李 强

  昨天,在“上海国际金融中心建设情况媒体通报会”上,一向口风颇紧的上海市金融办主任方星海送给媒体一份“新春厚礼”,用他的话讲是“要集中解决媒体积攒了一年的问题”。参加通报会的各路记者围绕近期上海金融市场建设将热点问题一个一个抛出,而方星海确未辜负媒体。他透露说,今年年内,上海金融创新将上演多部“试水”之作,如试点人民币国际贸易结算、设“硅谷银行”、组建房地产信托投资基金等。

  业内专家指出,上述金融创新试点政策一旦出炉,无疑将极大提振上海经济和进一步改善上海金融环境。

试水1:

启动人民币贸易结算试点

  方星海表示,目前上海市已具备开展人民币国际贸易结算试点的条件,各方面的筹备工作正紧锣密鼓地进行,从中央层面,试点工作由央行上海总部牵头负责推进,而上海市金融办则密切配合。方星海透露,和其他正在推进的金融创新业务一样,人民币国际贸易结算不久就将进入启动阶段。

  据内部人士透露,上海市相关部门已就试点相关工作做好方案,该方案尚需经过上海市政府批准并最终上报国务院批准。

  ■专家解读:兴业银行首席经济学家鲁政委认为,这是贸易便利化的举措,在国际贸易中,国内企业可以通过人民币结算规避汇率风险,这也是人民币走向国际化的开端。试点也有利于增强上海国际金融中心的竞争力。试水2:

“科技银行”纳入今年工作

  最近,来自上海银监局的一份新闻通稿披露,已将建设“科技银行”纳入今年金融创新工作内容。昨天,方星海正面回应了“科技银行”一事,他表示,上海已到了设立“科技银行”的发展阶段。他本人更推崇“硅谷银行”模式,即“科技银行”不接受公众存款,只接受机构、企业存款,可以发放贷款,也可以做股本、可转债投资,以及给创新型科技企业提供应收账款、贸易融资等方面的金融服务。目前上海正在研究“科技银行”的股本结构、人员配置等管理体制方面的问题。

  受金融危机拖累,眼下科技型创新企业风险较大,并缺乏资产抵押、缺少现金流,难以吸引银行贷款,成为信贷盲区。而“科技银行”就是专为解决该类企业融资难问题而设立的。“科技银行”制度如何建立,盈利模式及风险控制如何,是否算作政策性银行,种种问题仍无定论。

  ■专家解读:鲁政委认为,上海是我国科技型创新企业的集聚地,开办“科技银行”有利于这类企业发展壮大,而“科技银行”只是概念,从运作模式上更像风投、私募。眼下受困于经济危机,适时开办“科技银行”也是救市举措之一,有利于推动上海产业和经济转型,扩大就业。试水3:

房地产信托基金年内推出

上海首只房地产信托投资基金(REITs)的推出日期已越来越近。方星海昨天在接受晨报记者提问时表示,上海市政府目前已对推出REITs进行了具体布署,该项目将由浦东新区政府牵头,相关工作已基本到位。方星海表示,尽管具体推出时间目前还不能确定,但年内肯定推出。

  这是上海市政府官员首次就REITs的建设进度给出相对明确的时间表。

  方星海表示,“目前并不是推出REITs的最佳时机,两三年前推出可能时机会更好。”目前不是房地产市场的上升期,但此时推出,对市场而言也是一种动力。

  不过,方星海表示,“对REITs推出后的市场反应不应有太多期待,目前要做的是先把产品推出来,做好产品结构、监管以及法律制度等方面的安排。”

  ■专家解读:鲁政委认为,最近有统计显示,因经济不景气上海写字楼空置率上升较快,房地产市场健康发展面临风险,而房地产信托投资基金的推出,将对商业地产、写字楼起到稳定作用。此外,普通市民也可通过购买房地产信托投资基金,来对冲房价上涨的风险,它的长期投资价值明显,长远来看,房价仍然会上涨,这将给普通市民提供一个投资渠道。

(责任编辑:叶烨)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

方星海

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>