搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐上海 > 上海新闻中心 > 上海新闻

考试更加倾向学生“职业素养”

  《西游记》中的师徒4人为何能坚持一路西天取经而不解散?正解:“共同信念”——这是昨天上海高校专科层次自主招生考试的题目。

  2万多名考生昨天分四组参加此次考试,记者发现,今年的专科自主招生试题出现了向名校自主招生方式靠拢的倾向,综合能力测试打破原先语文、数学、外语的学科界限,更多考察学生的“职业综合素养”。


  “人生规划”进入试题

  “这次的考题很多都是学校复习不到的东西,以后要多看电影、多看小说、多看新闻。”走出D组所在的上海商学院考场,很多考生发出感叹。今年D组首次取消语文、数学、外语考试,推出“综合能力测试”,包括团队意识、人生规划、社会礼仪等内容的考题比比皆是,比如“电影《拯救大兵瑞恩》讲述的是二战期间的哪一场战争”“蒙娜丽莎的微笑是油画还是水彩画”“破釜沉舟出自哪场战役”等。

  而在其他三组院校,语、数、外成绩也非录取时的唯一“指标”。上海电机学院、上海第二工业大学所在的C组在语、数、外之外,还加试综合测试,侧重考察学生对知识和技术的综合运用能力。

  录取率将高于往年

  “并不是说不考语文、数学、外语,而是不想用巩固概念的方法出题,取而代之的是"融会式出题",希望同学有意识地拓宽知识面,并能够利用知识解决生活中的问题,让他们意识到学习是为了生活。”参与综合测试考卷命题的上海商学院高职学院副院长乔刚给记者举了个例子,“比如对于概率知识的考察,我们就问第一次投硬币正面的概率是50%,那么第二次投正面的概率是多少?”

  乔刚告诉记者,专科主要注重培养技能型人才,这种命题思路也是为了对如今的中职、中专等学校的培养计划起一个引导作用。

  据了解,大多数自主招考的院校经过昨天的考试,都不再进行其他“加试”。但是,上海第二工业大学等高校将举行面试和能力加试,考察学生职业意向、动手能力、道德素养等。

  今年上海专科自主招生试点再次扩容,从去年的16所增加到今年的21所,计划招生数今年增加到12370人,比去年多了2000多人。但今年网上报名人数达到26000多人,比去年网上报名下降了1000多人。据估计,录取率将高于往年。全部录取工作将于2009年3月底前完成。

  本报实习生唐闻佳本报记者李雪林
(责任编辑:麻根志)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>