搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐上海 > 上海新闻中心 > 上海新闻

世博经济提振效应由点到面逐层扩散

  截至今日,距上海世博会开幕还有415天。在国际金融危机背景下,上海世博会筹备的进展情况,备受国人的广泛关注。

  在本届“两会”上,上海世博会仍是焦点:“两会”的人大代表、政协委员普遍认为,上海世博会有望成为促进中国经济克服困难、助推世界尽早走出金融危机阴霾的难得契机。

  2010年5月1日,举世瞩目的上海世博会将拉开帷幕,这将实现世博史上无发展中国家成为举办国的历史性突破。

  那么,上海世博会究竟对上海本地、长三角区域,乃至整个中国经济产生怎样的影响?给广大投资者又带来怎样的投资主题?

  推动上海产业转型

  从历史经验来看,世博会对举办城市和地区的产业结构将带来全面调整和升级。世博会带来的产业结构调整首先是第三产业的比重上升。2000年德国汉诺威世博会期间,第三产业比上年增长了3.2%,超出全德的三产同期增长率达2.9个百分点。因此,从土地和人口这两大生产要素来讲,上海未来的经济发展仍是在第三产业,而2010年的世博会是继续推动第三产业发展的良机。

  “世博会是上海产业结构调整的一大重要机遇。”华东理工大学教授张良表示,7000万人次将直接带动旅游服务、商业零售业的大发展,给第三产业成长提供了机会。此外,世博会对城市服务设施水平要求较高,有利于提升相关产业的水平,特别是城市交通、环境方面的改进,直接催生轨道交通建设、建筑环保等行业的兴起。

  助推长三角一体化进程

  国际金融危机下,上海世博会筹备的进展情况,备受各界关注。而依靠世博这个大项目拉动经济发展,对上海乃至整个长三角来说,意义更是重大。

  上海世博会事务协调局顾问、前副局长黄耀诚表示,“长三角的友谊日活动,每次我们带过去的官方规模会在100人左右,我们做过测算,在未来7000万的世博旅游人次之中,有36.5%的人会做延伸旅游,但是官方活动的带动效益会很大。”

   与此同时,除了6个主体论坛移至江浙南京、苏州、无锡杭州宁波绍兴举办之外, 作为世博特色之一的“城市最佳实践区”50多个案例中,苏州、杭州和宁波的案例均入选在列,将直接以城市身份亮相世博园。

  黄耀诚认为:“对于长三角来说,一方面世博是服务业为主,各省应当借此机会进行产业结构的调整;同时世博会恰恰能提高区域的凝聚力,对长三角旅游一体化、港口一体化、人流、物流信息流的相互对接,都能起到很大的作用。

  有调查显示,至2010年4月底,上海住宿资源可用于世博会的床位约38万个。而世博会7000万人次游客中有住宿需求的大约在4200万,假如每天约有23万游客,平均每位游客在上海停留1.9天。这就意味着在世博会期间上海平时的住宿缺口每天在6万张床位左右,极端高峰日缺口则达到40万个床位。而这显然可以借助上海周边的城市住宿资源来加以解决。

  直接间接两方面拉动经济

  目前,上海世博会已经进入倒计时,世博会筹备的进展情况备受各界关注。

  2月7日,上海市委书记俞正声在上海世博会筹办工作领导小组会议上表示,世博筹办已进入临战状态,“必须把基层、全市人民迅速动员行动起来,全力推进世博筹办工作”。

  黄耀诚介绍,2009年,世博会所有实体建筑将基本完工,园区建设涉及资金投资180亿,运营费用106亿。而整个上海对世博配套投资高达3000亿左右,项目涉及地铁、交通、环保等,基本抢在世博前完成。

  无论是从投资规模还是未来消费支出的预测,这两个项目都远超奥运会。上海世博会的直接和间接投资预期对GDP的贡献为4300亿元,在筹办阶段,投资主要集中在基础设施建设、建筑、房地产开发等方面,其他涉及到的受益行业还包括了食品、造纸印刷、纺织、生活用品、金融不动产、旅游酒店等。

  两角度把握主题投资

  世博会之所以引人关注,不但该项目本身的经济效益可观,更重要的是它们的区域特征对一个地区的经济会产生持续和深远的影响,主要表现在短期投资一次性拉动,旅游消费产业的持续性等等,它们对资本市场的影响也是长远的。

  长江证券近期发布的研究报告认为,应该从区域特征和产业相关度两个角度出发去把握该主题下的投资机会。区域特征主要由于这两个项目特定的区位所造成的,而产业相关则是由旅游和当地特色经济所决定的。

  该报告认为,把握上海世博会的投资机会应该重点关注旅游行业、建筑行业、零售行业、房地产行业四大板块。世博会的前期工作重点在于征地和招展,此时对金融、房地产业和基础设施建设等行业有比较显著的影响。到了世博会举办当年,各地参观者纷至沓来,交通运输业、零售商业和服务业等能得到较大带动。世博会闭幕后,永久性场馆的后期利用给了园区开发等相关产业的又一次发展机会。由此,在上海世博会主题投资中,酒店、机场、商业零售、交通运输为受益最强的板块,其次是建筑、基础设施板块,再次是地产、传媒、贸易等板块。

  总之,从世博会将推动上海产业转型,到催生长三角一体化旅游机会,再到直接和间接两部分拉动中国经济,上海世博会对我国经济的提震效应呈现三个圈层的由点到面传递态势。因此,在当前全球金融海啸的大背景下,上海世博会不仅仅是上海的世博会。

(责任编辑:麻根志)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

黄耀诚

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>