搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

谭玉鑫:创新突破翡翠设计

2009年05月25日17:28 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐上海 作者:刘昂

  嘉宾简介:

  谭玉鑫,翡翠源首席设计师。出身于设计世家,曾在芬兰赫尔辛基举行的「二○○五世界技能大赛」中,击败十四名其它国家或地区的参赛精英,夺得珠宝金饰项目的金牌,不但打破韩国和日本在这个项目的垄断地位,更打破了「香港无实业人才」的传统印象。 「世界技能大赛」是每两年一届的国际赛事,香港自九七年至今已是第五次参与,谭玉鑫是历来首位夺取金牌的香港选手。

翡翠源首席设计师 谭玉鑫
翡翠源首席设计师 谭玉鑫

  天赋当然重要

  主持人:现在是翡翠源的首席设计师,设计世家的家庭背景给到你怎样的熏陶和成长背景?

  谭玉鑫:我从小开始就喜爱钻研首饰,而父亲也是从事设计行业,这令我在首饰设计和制作上打造了深厚的根基,亦使我发现,一件用心的首饰是会令人着迷的.而且从钻研当中,也间接令我技巧有所提升。

  主持人:翡翠或者说珠宝设计师,对于很多人来说,是一种比较神秘的职业。

天赋对于从事这行来说是唯一条件吗?

  谭玉鑫:天赋当然重要,就像你唱歌不好聴,又怎能当歌手.而这也是令我于设计方面有更浓厚的兴趣.其实要设计出一件好产品,你就不能当这是一件工作,你必须沉迷下去才行,但是也不能抺杀后天的努力,尤其是在这一行业中,那才是令人成功的关键.要吸收多方面的知识,才能设计出好的产品.

  主持人:05年,你参加了芬兰举办的“2005世界技能大赛”,并且拿到了金牌。你是首位夺取金牌的香港选手,这枚金牌对你个人的意义是什么?

  谭玉鑫:其实一件好的设计,一定要撘配好的工艺才行,否则成品便会有所缺憾,同时也要懂得生产程序,如果设计出来不能生产的话那便汪然.得到这个殊荣,令我明白到大家都会着重工艺对产品的重要性.这也断定了,我对作品的真诚能得到别人的认同.

  主持人:在那么多可选择设计的范围内,你为何选择进入翡翠设计的领域?

  谭玉鑫:翡翠首饰有一样东西,是其他珠宝首饰是没有的,每一件翡翠首饰的背后,其实藏有一些祝福,寓意和故事.其实玉石历史由来已久,它很珍贵很有灵性,有很多人也是用来作为家传的宝物,或是用作平静心神,所以设计方面,并未有太大改变而且款式比较传统.而我想增加一个人们忽略了的观点,就是把她作为前卫的饰品.这样一来可以配衬衣服,也能够发挥玉石本身保佑的作用.

[1] [2] [下一页]
(责任编辑:刘昂)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>