搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

首届必胜客环保周高校绿足迹志愿行动启动

2009年05月31日11:04 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐上海

  大学生走进社区宣扬“低碳绿色生活”

  创建绿色社区一直是国家环保部提出的环保宣教重点课题,而保护环境也已成为必胜客最重要的企业社会责任之一。2008年必胜客首度联手中华环境保护基金会,开始资助大学生社团开展环保公益项目;而从2009年开始,必胜客将每年5月的最后一周命名为“必胜客环保周”, 环保周期间,必胜客在全国范围内面向消费者宣传环保知识,营造节能就餐环境,还将组织大学生走出校园,支援“绿色社区”建设,让环保理念深入社会、深入生活。在上海站,高校的志愿团队进驻多个大型社区,开始了他们的绿色之旅。




  开门七件绿 留下绿足迹

  少乘坐一次电梯,可减少2-6公斤碳的排放;少看1小时电视机,可减少0.966公斤碳的排放;少使用1小时吹风机,可减少0.552公斤碳的排放;少买一件衣服,可减少5.7公斤二氧化碳的排放……每件生活琐事、每样生活用品都需要资源和能源,而这就会带来碳排放问题,碳排放的增加又进一步加剧全球的环境恶化。

  在“必胜客环保周”活动中,来自复旦视觉艺术学院环保协会、东华大学环保社团、华师大绿行者社团、上外环保社团等7个高校环保社团绿足迹志愿队将进入上海的沙田苑小区、锦蝶苑等7个社区开展“开门七件绿,留下绿足迹”的展示宣传。

  5月24日,在上海的沙田苑小区、闵行的东方御花园社区和徐汇的锦蝶苑社区,大学生通过衣、食、住、行、电、水、废开门七件事展示绿主题环保互动。

  后备箱“理”出绿空气

  5月24日一大清早,上海徐汇锦蝶苑小区内,20余名上海华东师范大学绿足迹环保志愿者已经忙碌开了。他们向市民宣传的是“绿色出行”。

  一场“你的汽车后备箱变绿了吗?”的互动调研吸引了很多小区居民。通过志愿者的宣导,大家都意识到,汽车的负重直接和耗油相关,而每增加10公斤负重,油耗就会增加1%,碳排放也相应增加。所以汽车自重的减轻,直接就是对减碳理念的一次实践。许多私家车主的汽车后备箱在不经意间都成了储藏室,里面堆满了根本不需要每天带进带出的东西。在环保志愿者的调研、宣导下,车主们开始意识到整理他们的后备箱的重要性。“原来囤积在后备箱中多余的饮料、一周用一次的体育运动装备都会无形中加重二氧化碳的排放啊。”车主恍然大悟。

  旧宝贝“跳”出绿足迹

  同时,复旦大学视觉艺术学院环保社团志愿者昨天在普陀社区发起 “绿色跳蚤市场”展开的红红火火。很多人没有意识到,少买一件衣服,就能减少5.7公斤二氧化碳的排放!每一件生活用品,大至家电小到玩具、书籍和摆设,每一样物品的生产需要资源和能源,而资料和能源的利用会带来碳排放问题,碳排放的增加又进一步加剧全球的环境恶化。在这场“绿色跳蚤市场”中,复旦视觉艺术学院的志愿者和一些居民们自发拿出自己不需要的物品,来做一次有利于“环保”的物物交换,让“旧物换绿颜”,让每一样物品“物尽其用”。

  跳蚤市场从生态肥料、花卉、玩具,什么都有。还有志愿者自己设计制作的废物再利用的装饰用品。“你废弃的东西也许正是我需要的。”小区居民范先生就在跳蚤市场里找到了他一直想要的一个手机保护套。“那户人家的手机掉了,所以匹配的手机套也就没用了,正好配我的新手机,确实物尽其用了。”

  必胜客环保周今年起每年举行

  据介绍,在“必胜客环保周”活动中,来自复旦视觉艺术学院环保协会、东华大学环保社团、华师大绿行者社团、上外环保社团等7个高校环保社团绿足迹志愿队将进入上海的沙田苑小区、锦蝶苑等7个社区开展“开门七件绿,留下绿足迹”的展示宣传。大学生通过衣、食、住、行、电、水、废开门七件事展示绿主题环保互动,制作了以衣、食、住、行、电、水、废为主题的调研问卷,计划通过问卷调查得出的分析结果,能够切实为各个社区度身订做出一份合理化的建议报告,协助社区争创绿色社区称号,共同为迎接世博会的召开出一份力量。

  据悉,2008年必胜客首度联手中华环境保护基金会,开始资助大学生社团开展环保公益项目,来自全国24个省(自治区、直辖市)45所高校学生社团的50个公益项目得到资助。从今年开始,必胜客将每年5月的最后一周命名为“必胜客环保周”, 环保周期间,必胜客在全国范围内面向消费者宣传环保知识,营造节能就餐环境,还将组织大学生走出校园,支援“绿色社区”建设,让环保理念深入社会、深入生活。

  

(责任编辑:叶烨)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>