搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

逆市走高 古书画仍处价值洼地(组图)

2009年06月01日01:21 [我来说两句] [字号: ]

来源:东方早报
  随着去年以来的金融危机,艺术品行情一直相对低迷——这或许是对当代艺术而言。对中国古代书画而言,只要有精品露面,就一如既往地逆市走高:在保利春拍中,宋徽宗的《写生珍禽图》以6171.2万元成交;在中国嘉德,整个春拍总成交额5.41亿元,其中,宋代《瑞应图》、明代吴彬《临李公麟画罗汉》、清代董邦达《雪后悦心殿诗意图》三件清宫旧藏即拍出1.11亿元,成为今年春拍最大亮点。

  仲静江村

宋徽宗《写生珍禽图》局部

明代吴彬《临李公麟画罗汉》长卷局部

宋人(旧题 萧照)《瑞应图》细节

“胡适存友朋信札”中的陈独秀致胡适信札

  古代书画卖一件少一件

  宋人(旧题萧照)《瑞应图》长约15米,绘有400余人,人物数量几与张择端的《清明上河图》等量齐观,并且留有从乾隆皇帝到嘉庆、宣统皇帝共计钤盖御玺24方,还有乾隆皇帝御笔亲书跋文450字,此幅作品在《石渠宝芨》、《石渠随笔》、《重订清故宫旧藏书画录》中均有详细记载,是清宫散佚的重要文物,经过32次激烈叫价,最终这件珍品以5824万元的价格,被558号场内藏家收入囊中。
明代吴彬《临李公麟画罗汉》长卷,著录于《秘殿珠林续编》,绘有罗汉、菩萨、侍者、天女、鬼怪数百人,狮象、龙虎、异兽数十种,最终以4480万元被一位内地藏家购得,这也使此幅作品得以从海外回归国内。

  书法部分,祝允明楷书《黄庭经》拍得526.4万元;金农《书吾自书册》估价仅为50万至80万元,最终以高出估价9倍多的481.6万元成交;唐寅行书《焚香默坐歌》也拍出470.4万元。

  业内人士认为,从嘉德、保利等的春拍可以看出,藏家对于中国书画价值的认知在不断提升,也更趋成熟和专业,不仅仅关注画作的质量,还更多地关注画作所承载的历史分量及文物价值。值得一提的是,此次书法作品表现极为突出,明显有上扬趋势,可见作为中国独有的艺术形式,书法作品的魅力和价值正在被越来越多的藏家所关注并认识,发展潜力巨大。

  “和受到爆炒的当代艺术不同,中国大陆的文物艺术品,特别是近现代以上的也就是说近百年以上和古代的文物艺术品,都属于不可再生的,可以说都是卖一件少一件。”原中国国画研究院院长、文化部艺术品评估委员会副主任赵榆认为,经历金融危机可以看出,古代书画应是书画投资者的首选。从近几年的拍卖成交价来看,古代书画一直处于上升阶段,从目前的发展趋势来看,古代书画还没有达到应有的价位,特别是古代书法,仍然是艺术品投资的一个价值洼地,增值潜力极大。

  胡适信札拍出744.8万元

  并不仅仅是古代书法,近代名人手札同样受到追捧——此前从未亮相的“胡适存友朋信札”在此次春拍中共拍出744.8万元,其中包括陈独秀等致胡适信札13通27页,梁启超致胡适词稿及信札11通34页,徐志摩致胡适信札3通9页。

  陈独秀致胡适信札由1920年直至1935年,长达十年的信件中涉及到1920年《新青年》独立办报事件、1920年《新青年》编辑同人分裂事件、1920年上海学生罢课游行运动、胡适参加段祺瑞政府“善后会议”事件、陈独秀狱中出版文稿等等,具有极重要的史料价值。梁启超致胡适的词稿、信札,多为诗词探讨,学术研究,信中可以看出梁启超对胡适非常敬重,书信工整、词令秀美,尤其学术讨论深刻细致。徐志摩在信中称胡适为“大哥”,可见二人的兄弟感情,徐志摩的长信中详细谈论了当时中国南北学界的许多轶闻,可补许多学界史料。

  由于此批信件历史价值和文献价值极为重要,加之之前从未“露脸”,因此备受各界关注,最终“陈独秀等致胡适信札”以554.4万元被一位电话委托的买家竞得,以高出估价3倍多的价格成交。“梁启超致胡适词稿及信札”,最终定格在78.4万元。“徐志摩致胡适信札”虽然仅有3通9页,但也以112万元高价成交。
(责任编辑:叶烨)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>