搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

申城财政对节能空调给予每台最高850元的补贴

2009年06月15日08:57 [我来说两句] [字号: ]

来源:东方网-文汇报

  世界许多发达国家的经验告诉我们,所有节能减排、保护环境的措施,凡成功者,都是由于有广大公众的积极参与。譬如在上海,试想一下,一家节省几度电,每户少用几盆水,乘上600万这个数目,那就等于积聚了巨大社会财富、减轻了地球环境压力。

  因此,如何尽快地让节能减排的现代观念与方法,进入普通市民的家庭,使1900万新老上海人都能踊跃选购节能产品,让相关企业在发展节能产业中实现转型,自然成为了近期上海推行节能减排的工作重点。

  市民得实惠

  本市曾经做过一个调查,四成被访者明确表示不愿购买节能产品。主要还是嫌节能产品价格贵,“省不抵费”。

  现如今,这种情况已经发生了变化。去年政府启动补贴高效照明产品推广进社区。目前市场价格8元一只的5瓦节能灯,由于政府补贴50%的价格,居民只要花3.3元就能买上一个。这个节能灯如果每天点上5个小时,一年就可以省下36度的电,合20元钱左右的电费。由于节能灯大受社区居民欢迎,今年上海地区推广量达到了400万只,整整是去年的4倍。

  而最近国家启动的“节能产品惠民工程”,通过财政补贴方式推广高效节能的家电产品,同样让上海居民感到了潜在的实惠。因为按照规定,对能效等级2级的空调给予每台(套)300-650元的补贴,对能效等级1级的空调给予每台(套)500-850元的补贴。上海家电协会秘书长李富春认为,这次补贴额较高,以限价和补贴额计算,相当于降价8.6%-12.5%以上,考虑到实际零售价将低于限价,实际降价幅度在10%-15%以上。

  在此基础上,今后三年,国家将对能效等级在1级或2级以上的冰箱、洗衣机、平板电视、微波炉、电饭煲、电磁灶、热水器、电脑显示器、电机等产品进行推广,真正让老百姓感到实惠,心悦诚服地参与节能。

  企业谋发展

  另外一方面,推广使用节能产品,也让生产企业得到了再发展的良机。在政策四两拨千斤的推动下,企业可以有效消除高效节能产品推广的市场障碍,加快高效节能产品的推广。

  以节能灯为例,去年我国财政补贴2.8亿元,推广节能灯6200万只,在年节电32亿度的同时直接拉动社会消费6.5亿元。尤其是在金融危机之下,这些实实在在的大单,让节能照明企业实现了逆势发展。浙江阳光集团副总经理章涧中告诉记者,“不能说照明企业没有受到金融危机的影响,而是说,政府的推动让节能照明业务保持了较快的增长,从而抵消了金融危机的不利影响,甚至与之前相比还有发展。”如今,这家来自浙江的企业已经成为全球最大的节能灯制造企业,今年要再向全国推广1190万只节能灯。

  其他国内家电行业也渴望复制这种成功。我国是空调、冰箱、电视机等产品生产大国和出口大国。但是由于受金融危机的严重冲击,上述产品出口面临前所未有的困难,急需扩大国内需求,保持经济平稳较快发展。初步估算,实施“节能产品惠民工程”,可拉动消费需求4000-5000亿元。

  政府作表率

  公众参与度决定节能减排成效,而要号召公众参与,必须树立更多好的典型,特别是我们的政府机关,更应自觉地作出表率。

  一方面,推广高效节能产品存在产品初始投资大、市场不规范、社会认知度低等市场障碍,需要政府采取积极的政策措施加以引导和规范。上海地区也将根据国家政策,出台相应配套政策。比如,本市相应的高效节能空调配套补贴政策正在制定过程中。据悉,具体补贴额度为国家补贴额度的1/3至1/4,由地方财政拨款。

  另外一方面,政府在进行采购时应当优先考虑节能产品。比如政府采购时,应当在招标文件及评标办法中明确规定对提供节能产品的企业给予加分或优先考虑授予合同等。

  从短期来看,政府的财政支出可能增加。但是从长远来看,促使企业加大节能技术改造,推动技术进步和产业升级;同时将促进企业加快技术升级改造,完善营销、物流、售后服务等内销网络,带动增加就业。以“节能产品惠民工程”为例,每年可实现节电750亿度,相当于少建15个百万千瓦级的燃煤电厂,减排7500万吨二氧化碳。

(责任编辑:麻根志)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>