搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

东航上航重组20天内出正式报告 承诺不裁员

2009年06月15日09:55 [我来说两句] [字号: ]

来源:东方早报 作者:汪蕊

  中国东方航空股份有限公司(600115.SH,下称东航)和上海航空股份有限公司(600591.SH,下称上航)的重组工作似乎比想象的快得多。6月13日,在出席东航股东大会时,东航集团总经理、东航股份公司董事长、东航上航联合重组工作领导小组组长刘绍勇透露,目前联合重组领导小组正在对各种可能的重组方案进行研究,还没有做出最终的选择和决定,不过重组之后不会裁员。

  “在联合重组领导小组完成重组的方式路径和时间表讨论后,我们将会通过董事会进行最终的决策,然后报请有关政府部门和行业部门沟通后才能向社会发布联合重组的报告,我估计在20天以内会有一个正式的报告。”刘绍勇在股东会上透露。

  昨晚,东航和上航分别发布了其每周例行的停牌公告。双方的公告都表示,现因相关程序正在进行中,因此有关事项尚存在不确定性,为避免公司股价出现波动,公司股票将继续停牌,并将每周发布一次事件进展情况公告。

  重大原则问题达成一致

  6月13日,东航2008年度股东大会召开,会议一共有选独立董事、审议工作报告等9个议案,平凡得不能再平凡。但由于会议在东航、上航重组的敏感期间召开,关注度骤然提高。在会议召开前半小时,就已有不少记者围在会议大厅的门口。而在股东大会上,股东们关心的话题也多是围绕东航、上航重组一事。

  “目前,国务院国资委和上海市政府已经听取了东航、上航主要大股东有关联合重组事宜的汇报,并原则同意重组事宜。而联合重组领导小组已经开始了前期的准备工作,并且对重组的重大原则问题已经达成了一致。”刘绍勇首次回应了东航、上航重组一事,“至于时间方面,我们自己能主动把握的步骤我们将越快越好,但是还需要监管层批准。”

  据他介绍,目前两家公司已经组成了以刘绍勇为组长、上航董事长周赤和东航总经理马须伦为副组长的联合重组领导小组,小组共有7人,其他4人是分别来自东航和上航的各两位高管。“下面还设置有审计组、综合组等各个业务小组,负责双方重组一事的具体工作。”刘绍勇表示。

  与此同时,刘绍勇还透露,在讨论重组方案的同时,两家公司关于航线网络的进一步合作已经开始。此前,东航和上航已经有一些航线进行了代码共享的合作。

  上航品牌或将保留

  不过,刘绍勇对于此次双方重组方案却三缄其口。“可能的重组方案,之前媒体都已经有报道,我们在里面选择一个就行了。”刘绍勇笑着对早报记者说。

  此前,市场上传闻有两种方案。其一是双方将以“吸收、合并、重组”的方式进行,即上航退市以及不保留品牌;其二是为此次重组平稳顺利进行,东航收购上航采取“两步走”的方式,即上航将在一段时间内作为东航的子公司运营,待条件成熟后,再“吸收合并”进入东航股份公司。

  不过据早报记者了解,目前有关部门更倾向于第二种方案。“这种方案对于新东航网络结构的完善和整合有好处,因为一旦上航品牌消失,上航所有的航线资源将空出来,不利于新东航整合东航、上航现有的航线网络资源。”

  另外,上航6月11日晚间发布公告表示,已于当日接到证监会《关于核准上海航空股份有限公司非公开发行股票的批复》,核准公司向其股东之一,锦江国际(集团)有限公司(下称锦江国际)非公开发行约2.22亿股,增发价为4.5元,募集资金为10亿元,限售期为三年。

  锦江国际为国有独资企业,出资人为上海市国资委。目前锦江国际占上航总股本7.93%,增发后将增至23.61%,由第三大股东升至第二大股东。

  与新航合作尚无安排

  值得注意的是,此前东航发布与上航重组停牌一事时表示,东航集团与ST东航除了正在筹划与公司相关的重大重组事宜,还在做进一步降低公司资产负债率的计划安排。

  截至2009年一季度,东航总负债仍高达836.54亿元,资不抵债109.96亿元。当时业内一致猜测“进一步降低公司资产负债率的计划安排”是指与新航谈判一事。

  不过,刘绍勇在13日表示:“对东航来说,当前一是要自身强身健体;二是要与上航进行联合重组,而对于市场期待的国内国际的重组,我们是持开放的心态,在政策允许,能保证股东利益的前提下,东航不排除与全球任何一家公司的合作,不管他是财务投资者,品牌管理者还是境内、境外的,都可以进行合作。”但他同时表示,目前东航还没有跟潜在的投资者接触,而与新航合作一事也没有安排。

  另有知情人士透露,降低负债率也可能是国家再次对东航注资。

  此前,东航集团曾在上个月再次获得20亿元注资,不过要再次注入到上市公司并不容易。因为在70亿元注入上市公司后,东航集团持有上市公司的股份已逼近上限75%(目前达74.64%),ST东航再次向母公司增发将有困难。

  分析人士指出,如果此次选择上航与东航换股,那么东航的流通股占比可能会增加,大股东的增发就又有空间了。

(责任编辑:麻根志)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>