搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

新闻晚报世博小记者夏令营圆满成功

2009年07月16日14:16 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐上海

  四天意未尽 明年我还来

  见习记者 朱蒙雪 晚报记者 杨玉红 报道 刘祥

  夏令营虽然结束了,孩子们的记者征程却刚刚扬起风帆,为期四天三夜的夏令营产生了许多精彩的瞬间,在孩子们心中留下了良多感慨,本报记者为你一一采撷。

  瞬间一:“90后”展现惊人的组织才能

  亚洲组、非洲组、欧洲组、澳洲组、世界气象组……300多个学生分配在10个小组,每个小组的名字也各有特色。据夏令营营长王英豪介绍,本届夏令营的主题是“走进世博会”,所以,各个小组以地区名来命名,营员们也分别代表世界各国家各地区的与会代表,介绍世界各地的风土人情。

  “世界气象组”堪称营地里最活跃的班级,当辅导员孙佳骏问“谁想当班长?”时,话音未落,几乎所有的孩子都齐刷刷地举起了右手。孙佳骏最终宣布民主竞选班长,给每个孩子一分钟时间做“拉票陈词”。要想在如此激烈的竞争中脱颖而出,没有两把刷子是不行的,一些孩子选择了弃权。

  14岁的陆顺晟室五爱中学初一的学生,长得虎头虎脑,戴副眼镜,看上去十分机灵。他走到讲台上,用抑扬顿挫的语调介绍自己,他恳切地倾大家给自己这个机会!近乎全票通过当上班长后,陆顺晟展现了出众的组织能力。他善待自己的对手,推荐在竞选中落败的另一名小男孩担任文艺委员;他对调皮的低年级小男孩“恩威并施”,故作严肃地把他劝送到座位坐下后又承诺为他在童话剧“温室效应”中安排一个角色……到最后,连辅导员孙佳骏都忍不住说:“大家都听班长的!”

  瞬间二:混血兄弟歌喉堪比《放牛班的春天》

  “小记者”们不但提问水平高、文章写得好,一个个还是出色的小演员。6日晚上的文艺晚会为他们提供了一个表现才艺的舞台,欢歌劲舞,、武术表演、乐器串烧……节目单风格多样,令人眼花缭乱。

  “最活跃班级”——“世界气象组”在班长陆顺晟的带领下,自主排练了一个“混搭”风格的节目:四个小男孩同台演出,一个吹萨克斯管,一个吹横笛,在沉郁的《送别》曲声中,另两个小男孩在舞台中央大秀跆拳道,如此“混搭”倒别有一番滋味。

  顾棠公和顾棠开是一对中国和罗马尼亚混血小兄弟,就读于新虹桥小学三年级,平时不言不语,十分乖巧守礼。不料,在6日的文艺晚会上,兄弟俩一鸣惊人,以一曲《桑塔露琪亚》技压全场。原来,他们是小荧星合唱团的成员呢,优美的歌喉堪比电影《放牛班的春天》!虽然其他孩子听不懂歌词,单混血小兄弟清冽高亮的嗓音,仍迷得大家不由自主地跟着打起了节拍。

  瞬间三:煞有介事的模拟新闻发布会

  夏令营期间,共出现了两场“新闻发布会”。第一场是在开营第一天,《新闻晚报》科教卫部记者俞陶然结合自己多年的工作经历,用生动、平实的语言为小记者们做了一堂深入浅出的讲座,告诉他们什么是新闻的基本要素、如何去挖掘新闻线索、怎样在采访中问出好问题、怎样写出精彩的报道等,听得孩子们频频点头。“光说不练假把式”,讲座后,300个孩子分成十个组,把在讲座中学到的知识技巧现学现用,煞有介事地模仿起了新闻发布会现场。记者在现场观察到,这些“90后”、“00后”的孩子对时事新闻的把握面已十分广泛,从香港回归12周年、索马里海盗、温室效应、甲型H1N1流感、非洲饥荒,到也门空客坠机、莲花河畔景苑楼房倒塌、迈克尔杰克逊去世等等,无一不晓。有些孩子提出的问题颇具专业水准,如“莲花河畔景苑楼房为什么会倒呢?”、“也门空客坠机事件中,为什么那个小女孩不会游泳还能在海上幸存呢?”等等。

  另一场是在第三天下午,今年的高考高分考生郑妍来到营地,和营员们分享自己的成长经历、学习心得。在场的300名小记者怎么会轻易放过采访文科状元的机会,愣是将一次讲座变成了一场“新闻发布会”,只见会场里齐刷刷地一片小手高高举起,争相向郑妍发问“顺京城才好还是你京城才好?”“你遇到过的最大困难是什么?谁和你一起解决的?”“大学是一个阶段学习生活的结束,还是另一段学习的开始?”等等。其中,有关“理想”的问题更将“新闻发布会”的气氛推向了高潮。12岁的杨之杰站起来落落大方道:“我以后要当一名优秀的摄影记者!”热爱摄影的他在这四天里,已经用照相机捕捉了不少同学、老师们的精彩瞬间。

  瞬间四:同心协作采编“世博专刊”

  四天夏令营最浓墨重彩的一笔莫过于采编“世博专刊”大赛。听闻每个班需要编辑一份8个版面的《新闻晚报世博专刊》小记者版参与评选,孩子们纷纷是出浑身解数、拿出看家本领,把四天所学所思汇聚成“世博专刊”上的一篇篇报道,一帧帧图片。

  10岁的朱星悦是上外附小的三年级学生,平时在学校担任班级宣传委员,专门负责出黑板报,一张A4小报当然难不倒她。在参观科技馆时,她就有意识地积累材料,把中国馆、日本馆、英国馆的图像临摹在笔记本上,以备不时之需。她把“争得世博雏鹰争章”作为头条新闻,并兴高采烈地说:“我在学校已经争取到一枚雏鹰章了!”

  四年级的李思劼和五年级的朱凯文是一对“合作伙伴”,他们共同采编一份“世博专刊”,并且分工明确,李思劼负责配色、图案和艺术字、朱凯文则负责内容编辑、写字等。为了在版面上画出一个完美的世博会会标,李思劼在一张白纸上打了12次草稿,最后才小心翼翼地“移师到”正式的版面上。朱凯文告诉记者,平时在学校看到出黑板报的同学总是很羡慕,这回虽然不是出黑板报,却体验了一把办报的乐趣,他觉得十分开心。在两个小伙伴的齐心协力下,他们的“世博专刊”成了信息含量最高的一份,从世博会简史、世博局介绍、到各国乍暖简介无一不包,并在版面最中间的显著位置写到“迎世博,我们承诺,做文明市民,为世博添彩!”

  

(责任编辑:叶烨)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>