搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

杨敏:银行在人民币结算中将扮演4种角色

2009年07月23日14:30 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐上海 作者:谢刚

交通银行高级经理 杨敏
交通银行高级经理 杨敏

  主持人:其实我们看到不仅是交行,其实很多银行也很重视这块业务,您觉得交通银行在这块业务上面最核心的竞争力是什么?

  杨敏:在这方面最核心的竞争力我觉得应该是三条,第一条核心竞争力是丰富的经验,刚才提到的交通银行是第一家参加试点的银行,也参与了整个的规则的设计,这样的话我们的员工,我们的专家对跨境贸易人民币结算都非常了解并且有深入的认识,我们第一对自己的培训肯定到位了,第二系统制作部门的安排肯定好了,第三我们可以利用自己的技能和知识对企业进行培训,对对于的银行进行培训,帮助银行和企业来完成整个跨境贸易人民币结算的试点,这是我们最核心的竞争力。

第二是我们的客户,因为交通银行在内部有很多的网点,在境内的话是2600家,在海外有很多的海外分行,我们的网络布局很发达,客户通过交通银行能够完成整个交易,而我们的客户群体就由于这些网络群体也会非常发达,它能够用交行的服务来满足自己的服务,交通银行也可以帮助客户来为它的贸易伙伴提供服务,举个例子来说,比如说我一家国内的贸易公司或者出口商,它希望用人民币计价来进行交易,这样需要解决的主要问题境外的进口商是否愿意用人民币进行交易,交通银行就可以帮助这家出口商来和境外的进口商进行谈判,第一个解决资金来源,提供融资,帮助结算银行提供账户融资和购售服务,然后为它介绍,为它进行培训,解决它的成本问题,这样的就可以帮助企业完成整个交易,这样的话交通银行也是一个比较好的优势。第三个就是我们的人,交通银行有1800余名从事国际贸易的专家人员而且都经过了多轮的跨境贸易人民币结算的培训,不管是在试点地区也好,不管在非试点地区也好,他们的专业知识都非常丰厚,如果一旦非试点地区推出了跨境贸易人民币结算,这样的话他们就可以立刻为企业提供这样的服务,这三点是跨境贸易人民币结算交通银行的独有优势。

  主持人:我看到做这个业务不仅仅是国内银行,包括了一些外资银行,像汇丰,像渣打也在做,如果和他们比起来会不会觉得你们刚才说的这些优势没有那么明显?

  杨敏:比如说就是一家境外的外资银行在境内分行来做,他们和国内的原有一些银行,比如说几家大行相比来说各有有缺点,他们的国际贸易是传统业务,他们的客户对象网络也比较全,他们的跨境清算服务也是一个传统的服务,就是刚才所提到的他们为其他商业银行提供的服务能力是值得国内银行所学习的,但是另外一方面来说国内银行有几个优点是境外的商业银行所不能替代的,第一个特点人民币是我们的本币,我的资源是在人民币上,我可以有非常充足的资源为客户提供服务,如果是企业需要用人民币的话,100亿,200亿,这些银行都可以提供贸易融资,对境外商业银行来说这一点就相对比较困难。第二点境内的企业还是境内银行老的客户网络,企业如果需要服务的话会找一个比较长期关系的,比较信任的银行来做,而境内这些企业也是比较好的客户关系,在这方面我们比较有利。

  主持人:除了刚才您说的人民币上的优势,还有一些客户上的优势以外,交行是地处上海,处于这样的一个城市,也算是一个在这方面的一个优势?

  杨敏:对,没错,大家看细则里面不管是境内的结算银行,境内代理银行也好,前面都有一个条件是在试点地区,上海是试点城市之一,交通银行的总行在上海,所以我们为各家参加银行,为各个企业提供服务,这是交通银行的特点,因为在各家大银行当中交通银行是唯一总部设在上海的银行,所以相对的服务水平和服务能力都比较强,第二点上海现在在做两个中心建设,其中一个中心建设就是国际金融中心,而跨境贸易人民币结算也是国际金融中心的一个重要组成部分,交通银行作为一个总行位于上海的大型商业银行已积极参加到两个中心建设中来,前一段时间在7月4日的时候,我们董事长也代表交通银行和上海市的俞书记一起签署了一个合作协议,这样也使交通银行能够全面参加到两个中心建设有关的试点当中,这样的话交通银行也可以以全方位的服务和能力为两个中心作出自己的贡献,也为跨境贸易人民币结算作出自己的贡献。

  主持人:谢谢杨经理作客搜狐。

[上一页] [1] [2] [3]
(责任编辑:谢刚)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>