搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

走进"农夫山泉"淳安工厂 见证一瓶天然水的诞生

2009年08月13日10:13 [我来说两句] [字号: ]

来源:兰州晨报

  “亲历千岛湖,见证农夫山泉”寻源者的其中一站是“农夫山泉”淳安工厂。在路上,随行的水质专家告诉我们,大多数人对水知识的了解是很少的,天然水保留了水中钾、钙、钠、镁、偏硅酸等人体需要的矿物质和微量元素,适合人体长期饮用,它以优质水源为原料,经过砂滤、碳滤、超膜滤等多道物理过滤,才能进行灌装。

而“农夫山泉”淳安工厂,将直观显示一瓶优质饮用水的面世过程。

  进入“农夫山泉”淳安工厂,一个环境整洁优美的花园式工厂呈现在我们眼前。建造于1999年,占地面积11万平方米的“农夫山泉”淳安工厂,绿化面积就占整个厂区的40%多。跟随厂部工作人员,天然水生产工艺流程一一呈现在眼前。

  首先到的是水处理车间。工厂的取水口设在离厂区3.5公里处,来自千岛湖深处的优质原水,经过长长的3.5公里管线的输送,在这里进行水处理。原水经过石英砂过滤(用于过滤水中大颗粒异物)、活性碳过滤(主要作用是脱色、去味以及吸附小颗粒异物)、超滤膜过滤(这种滤膜的孔径比生产纯净水、矿物质水的反渗透滤膜的孔径大一些,它不仅能透过水分子,还保留了原水中钾、钠、钙、镁、偏硅酸等人体必需的矿物质和微量元素。)等处理,最后自动化灌装、包装,成为成品。瓶盖注塑车间是一个独立的净化车间,内设中央空调,空气净化等级达到制药工业的标准,生产农夫山泉天然水的瓶盖。在瓶胚注塑车间我们看到,这些注塑机都装有自动检测仪,不合格的瓶胚会自动剔除,无须人工检验,而装箱的都是合格品。吹瓶车间使用的是目前世界上最先进的吹瓶机,它由自动加料系统、瓶胚提升系统、瓶胚喂料系统、加热炉、吹瓶系统组成,操作工只要在控制屏上操作,那个电脑屏就是控制屏。吹瓶机吹出的空瓶是通过空气输送线输送到灌装机的,整个输送线装有控制光眼,能确保生产线各组织的协调运行。

  在灌装车间,有380ml、1500ml和550ml三条生产线,所使用的灌装机是目前世界上运转速度最快、性能最稳定的设备。整个包装的过程则是在包装车间,都是全自动的,操作控制也十分方便,包装成型质量十分理想,而且速度又快,每台机每分钟可以包装30多箱。堆垛捆扎车间是最后一道程序,堆垛捆扎设备是一个程序化机器,通过编程,实现各种堆垛方式,且堆垛整齐,不易损坏包装箱。总之,从原料进来到成品进仓库,每条生产线只需8个操作工。在5万多平方米的空间内,农夫山泉实现了从水处理、吹瓶、灌装、包装的全自动化生产过程,还实现了不用手去碰产品的生产理念。就这样,以这里为起点之一,“农夫山泉”公司将千岛湖优质的天然水送到每一位喜爱她的消费者身边。

  最后,农夫山泉的科研人员指导寻源者如何用仪器、pH试纸进行水的酸碱测试,并告诉寻源者,水的酸碱性是判断饮用水是否符合人体健康的重要标志。有研究资料表明,“水的pH值偏碱性是降低癌症死亡率的关键性因素”、“酸性水更易引起心血管疾病”。因此,健康的生命需要天然的弱碱性水。

  

(责任编辑:麻根志)
[我来说两句]

相关新闻

相关推荐

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>