搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐上海 > 上海访谈间

阚治东:创业板能热不能冷

来源:搜狐上海 作者:谢刚
2009年12月28日16:54
阚治东
阚治东

  搜狐:创业板有一个造富的功能,并且有很好的效应,就是各个方面对创投的热情,包括您现在也是投身这个创投事业,能不能主要介绍一下?现在创投也是比较的多,现在最大的争议是危机之后很难找到一个带领经济重新高速增长,稳定增长的行业,从创投角度来说您觉得未来这个行业是哪个行业?

  阚治东:不断有新的行业出来,前几年是网络经济,这种网络经济过程中间也吸引了很多的投资者,现在每个人对网络的依赖性都很强,十年以前没有这么强大。当然网络经济过程中间也有泡沫,后来有大批的网络被大浪淘沙淘出去了,剩下一些比较优秀的网站。后来有一段时间是环保,这几年掀起了一个新能源,像风力发电、太阳能,这几年的发展速度是任何人之前难以想象的,新能源的问题还会持续,尽管哥本哈根的会议没有达成共识,但对有害气体排放要有所限制是有所共识的,新能源发展还是一个亮点。尽管大家现在也说新能源发展会遇到这样那样的问题,如产能过剩等等问题,但是产能过剩只是暂时的,我们国家对能源的需求还是很大的,我们要承担大国责任,中国政府已经承诺我们自己会减排,我们提出自己的减排指标这个力度还是比较大的,现在大规模的还是风力发电,我们今年能达到1200万千瓦,我相信这个市场还会继续下去。

  搜狐:那您有投了几个项目吗?

  阚治东:有,我们在风力发电整机上投了一个项目,整机市场有三大企业,一个是华锐,一个是新疆金风,一个是东汽,我们这家是最大的,今年的装机容量是300万千瓦,全国是将近1200万千瓦,我们占了四分之一。风力叶片我们也投了一个华风,也有了1.8到1.9亿的利润,这也是不错的。

  搜狐:未来会通过创业板做一个退出的渠道?

  阚治东:创业板,包括国外都有可能,太阳能我们也投了,投了一个叫顺风光电,尽管大家看到了金融危机,整个价格大起大落,国际市场因金融危机使太阳能电池市场也受到影响,西方国家都是采取政府补贴的方式鼓励老百姓利用太阳能,但是因为各自财政的问题,补贴力度也有所下降,但是太阳能的研究这个潜力还是非常大的。

  搜狐:那现在还有一种薄膜技术。

  阚治东:今天为止我们薄膜还很难取代传统太阳能技术,因为薄膜还有一些抗酸性的问题,使用寿命的问题,所以今天大规模使用还是用传统太阳能电池,但我们相信肯定有一些新的技术会逐渐改变,也不断改进,使使用寿命延长,能够达到20年。科技的东西是不断发展的,就像我们从历史上面看传统的IT行业,就像手机,电脑,包括各种智能化的仪器,所以很多东西是一浪接一浪。

  搜狐:您觉得之前的在资本市场的经历,对您现在做创投来说带来最大的帮助是什么?是人脉的资源还是看问题的方式?

  阚治东:搞创投我已经有10年时间了,创业投资含有几方面知识才能做好一个创投,首先咱们对产业投资要有所认识,不能其他的一点不懂就来搞投资这就很麻烦了;第二个知识就是对资本市场的了解,创业投资的成功与否,很大的因素是取决于它的退出渠道,它的退出渠道就是资本市场,我们如果对资本市场毫无了解,你去做创投,哪怕做得再好退不出去或者退得不成功也是不行的,所以创业投资一直是多种知识要糅合在一起才能做好的。今天我们的员工包括我的经历都有做过银行,做过信托投资,做过证券市场,对我们做创投自然会有很大的帮助。

  搜狐:我觉得您之前的经历包括在申银万国,包括在南方证券,那时候券商盈利方式一个是自营业务,还有是营业部,基本是靠天吃饭,我个人感觉现在这个行业盈利模式还没有根本性的改变。

  阚治东:我认为真实的证券公司它的盈利模式是多元化的。从目前情况来看,第一是经纪业务,这是盈利主流,而这块业务收入应该相对稳定,尽管也有靠天吃饭,受交易量的影响,但不像投机性的;第二个业务是投行的业务,这个业务不会有巨大的风险,做得好了这块业务也是很大的,像工行或者农行这些大项目,起码4亿,8亿也不算多的;第三个业务是自营,对很多证券公司是属于控制型的业务,它带有很大的不稳定性,前两项业务亏不进去,就是成本,所以很多公司对自营业务是有所保留的,国外证券公司我相信对这一块也是控制风险最严的,当年我们在申银万国的时候,我们也有对自营业务的控制,出了一些问题就是公司在这方面控制得不是很好,当然还有国债业务以及其他的一些业务,所以证券公司的业务是多元化的。

[上一页] [1] [2] [3] [下一页]
责任编辑:谢刚
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

对话大师解读苏格兰单一麦牙威士忌
近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具