搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐上海 > 上海访谈间

阚治东:创业板能热不能冷

来源:搜狐上海 作者:谢刚
2009年12月28日16:54
阚治东
阚治东

  搜狐:问一个关于您的书的问题,您出这本书最大的目的是什么?

  阚治东:本身我们可能自己总想把自己做一个回顾和总结,这也是一段历史,我们也注意总结这方面,为什么今天把这些写出来?写始终要写,只是什么时候写,怎样写而已,这里面有偶然因素,原本出书做的相对是创业板知识面的,包含了各种创业板的经验情况,与主编和编辑聊了以后就对我后面的故事感兴趣了,所以这是一个偶然的因素。偶然的因素也有必然的因素,也就是我们这段历史特别是我早年的经历,我感觉我们再不好好总结真有可能见忘了,因为我也看到很多反映证券市场的书,我们感觉有的叙述不够真实,不够全面,有的往往从自己的角度来写东西。像早期的东西说实话也写不清楚什么问题,我看到一些老同志说,人都会老去,包括我们也会老去,今天可以说我们的记忆还是比较健全的。我看了好几个早年描写上海老的证券交易所只有片断的描述,没有一个当时在老的上海证券交易所的老先生写过一本书。当时我们确实有一批老先生,在静安营业部聘了几位老先生,都是上海交易所过去出了名的经纪人,我们还留下了座谈会当中所叙述的东西,但是没有很全面的,这些老先生我相信他们基本上都走了。我书中也写到我们一共有两个老先生,现在也80多岁了,特别其中有一个老先生,我到他家去,他看了半天没叫出我的名字,只叫了一声老朋友,我们以后有一天也会这样,我们当年早期在证券市场的经历,我们不好好总结,未来再想写也不全面了,我们也会老化,我们记忆也会残缺,甚至我们也会把这个历史不完全真实的表现,我最想在我们脑子健全的时候记录下来。

  搜狐:那您希望像我们这种年轻的一代或者说现在很年轻开始涉足,希望读了这本书之后最大的收获和体会是什么?

  阚治东:我希望大家对证券发展历史有一个全面的认识,证券市场不是一步走到今天的,里面坎坷,风雨很多,我们证券未来要发展同样会有坎坷和风雨,过去的东西会过去,但未来还会有这些问题,我们如何来面对这些问题,很多事情要坚信我们证券市场会发展,关键我们意志力要坚强。

  搜狐:您对于现在的市场怎么看的?

  阚治东:从去年到今年有反弹,市场反反复复,但是总体来说中国资本市场是往前发展的,这是必然的。我们也讲第二,第三经济实体,但我们的资本市场还不是很完备,一个大的经济总量,大的金融会需要有一个大的市场。

  搜狐:还有最后一个问题,现在其实对于很多普通老百姓来说,投资股市的方法有很多,可以投资创业板,可以选择基金,可以选择券商的理财产品,您对于普通投资者现在投资股票市场有什么建议?

  阚治东:我认为每个投资者其角度是不同的,有的自身具备很多的金融知识和意识,而且在这个时间过程中间也具备一些投资的技巧性东西,这个情况完全可以自己做,不必依靠专家,现在是依赖基金专家来理财。有些老百姓这些方面知识很欠缺,可以相信专家多买一些基金。另外从投资角度来说,个人理财投资也有一个多元化的过程,在国外人家经常说,资产怎么办,也有三分法,什么三分之一放在不动产上,三分之一放在银行,三分之一放在股票市场上,当然今天我们中国达到这样水平的人可能还不是很多,今天叫我们投不动产,怎么投?我们可能就在这一个金融资产上多做一些文章,金融资产做文章一个就是今天讲的二级市场做一些运作,另外还有一个股权投资,现在我们也可以股权投资,有些叫VC投资,PE投资,实际上可以多考虑这一方面,因为我是认为现在中国的股权投资潜力还是很大的,为什么人家会挣钱,如果当时没有这些股权投资,不可能今天挣这么多钱,这些例子我相信启发大家,唤起大家对直接投资的热情,因为中国缺的还是民间投资,政府着急也着急这些,所以我们今年经济工作会议提到拉动内需,还有鼓励民间投资,像这些问题是我们要研究的问题。

[上一页] [1] [2] [3]
责任编辑:谢刚
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

对话大师解读苏格兰单一麦牙威士忌
近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具