搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐上海 > 上海新闻中心 > 上海新闻

沪上手绘高级定制时装入驻外滩半岛酒店(图)

来源:东方早报
2009年12月31日02:26
  “唐韵·红绣”正式入驻外滩半岛酒店,这是该酒店接纳的唯一一个中国品牌。该品牌的最大特色在于画师以不褪色的特殊颜料直接在面料上手工作画。

  东方早报记者 李萌

  

  “唐韵·红绣”高级定制2010年春季发布在上海半岛饭店亮相。模特展示新款“国色天香”系列。 早报记者 赵静 图

  昨日,沪上高级定制时装“唐韵·红绣”正式入驻外滩半岛酒店。这也是在20多家国际著名品牌进入后,该酒店接纳的唯一一个中国品牌。除了高级真丝、锦缎面料等元素外,该品牌的最大特色在于画师以不褪色的特殊颜料直接手工作画,沿袭了古老的丝绸手绘传统。

  “唐韵·红绣”作为本土高级时装定制品牌,在入驻外滩半岛酒店的同时,2010春夏新款也同时发布。新季新款名曰:“国色天香”。沿袭了“唐韵·红绣”的一贯设计思维,“国色天香”系列的创意骨架依然由中国文化元素构成。

  “国色天香”系列选用高级真丝、锦缎等面料,画师以不褪色的特殊颜料直接手工作画,沿袭了古老的丝绸手绘传统。面料之所以选择使用高级真丝、锦缎等,主要是为了强调新季作品风格的飘逸与灵动。

  在服装上作画时,画师以毛笔为工具,按照传统工艺,先以淡墨起稿构图,然后设色,最后再以各色颜料勾轮渲染。国色天香系列,都是由画师逐笔描绘出成组的秀美花卉着色敷彩后,再以白、褐、黑等色或以泥金勾勒花瓣和叶脉。除了采用古老的手绘画技艺,“国色天香”的手工刺绣风格仍将得以保留,绣娘将运用最古朴的技法进行刺绣。

  实际上,早在17-18世纪输入欧洲的中国丝绸并非绫罗锦缎等高档织物,更多的是手绘丝绸与刺绣。至今,在欧洲各大博物馆,还有相当一部分18世纪的中国手绘丝绸被保存下来。而中国古典绘画与刺绣服装艺术般的完美结合,更可回溯于宋代。那时,苏州出现了一种非常细薄的织锦新品种,被用于装裱书画。明以后,苏绣多以写生花鸟画为题材,风格接近国画小品。尤其是针法与画法相互借鉴,像国画中的晕色效果,苏绣作品就临摹得活灵活现。
责任编辑:麻根志
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

对话大师解读苏格兰单一麦牙威士忌
近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具