搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐上海 > 上海访谈间

石磊:打造人力资源行业新模式

来源:搜狐上海
2010年02月05日15:57
中智总公司常务副总经理
中智总公司常务副总经理

  主持人:刚才您介绍的中智是比较有深厚背景的,包括现在做的主流客户都是比较大的企业或者是央企,或者说是国企,您刚才一直说到中小企业方面,怎么样把之前做大型企业的经验和做中小企业结合起来,中小企业是和大企业有很多的不同。

  石磊:他们对成本的控制要求不一样。对他们,我们要用新的思维,新的技术手段和方法,新的经营模式,因为传统的东西是不可能为他们提供服务的。这点上,我们要感谢全球的网络发展,这种平台技术的推广使我们有可能为他们提供服务,现在人们关注很大的是资金方面,但是仅有资金没有很好的人才管理,中小企业同样不能很健康的成长。

  主持人:你们的主要方法还是技术层面的改变,就是由线下发展到线上?

  石磊:由第三方服务走到自主服务,这样成本才能减下来。

  主持人:未来有没有长期的目标,比如过十几年之后大型企业的客户和中小企业客户的比例希望达到怎样比较理想的状态?

  石磊:这是一种新的商业模式,也是一种新的服务模式,我们也在转变我们的经营方式、商业模式和服务模式。在转型过程当中我们还是会遇到一些困难,因为毕竟这是两个很大的转型。从总量上分析,97%的中小企业都没有得到很好的人力资源服务和支持,特别是专业公司的服务和帮助,这个数量很大,如果从数量等级来讲,我们未来确实能够提供适合中小企业经营方式的服务模式。我相信整个市场占有要大于现在的状况。更重要的是整个时代在变化,一些管理上的提升会更加依赖于技术的进步,依靠IT技术的成长。现在阿里巴巴在网上的交易已经超过两万亿了,这是很惊人的数字,这个情况改变了我们的交易模式,即从线下到线上交易的转移,这个量是很大的,而且还在不断的发展中。

  主持人:您的意思是不是预测未来中小企业的业务对中智利润的贡献会超过央企?

  石磊:这完全有可能,这要取决于我们对服务产品的完善,当然这些产品要经过市场的检验。我们认为成本支付和服务内容应该能给他们很多帮助,但这还要经过市场的检验才知道是否如此。但总的来说这个趋势是不会改变的,作为专业服务公司,我们要解决成本问题,要解决通用性问题,这个结论是清楚的,接着就是朝这个方向跨出去。此外,我们想针对的不仅仅是某一个领域,我们希望提供全方位的服务。中小企业碰到的人力资源管理的基础问题通过我们的系统就可以解决。

  主持人:您刚才说到这个行业还是鱼龙混杂的局面,对中智现在来说无论背景还是实力,还是发展的前景都是非常好的,有没有想过收购或者兼并其他的同类型的公司?

  石磊:收购兼并都是因为发展到一定阶段会有一些瓶颈需要突破,在突破的时候为了市场占有率的扩大,为了优化资产或者是延长产业链而通过兼并收购补足原来不足的部分。从中智目前的状态来讲,我们长久以来都是在战略理念的指导下自主发展的,这种战略思想不是今天才想到的,而是我们在长期积累过程中,在很早以前就制定的,所以目前我们还没有碰到这样的瓶颈。比如我们有很强的技术团队,可以很自豪的说,在中国市场没有一家人力资源服务型的公司,除了技术公司以外,纯粹是线下服务公司技术人员能够达到150人的。而我们本身技术团队就达到了150人。我们已经积累了28个自主开发的软件,目前在资金上面我们也没有任何问题,线下产品链已经达到32个,线上的也没有问题,所以目前还没有碰到收购或兼并的需求。相信在这个过程当中收购和兼并可能也不是唯一的方案,我们会做一些战略性的资源整合,做战略的合作伙伴,可能用另外一种方式实现共赢,从而推进商业模式和战略的转变。我们未来会寻找很多线下的供应商,把大家整合起来。

[上一页] [1] [2] [3] [下一页]
责任编辑:谢刚
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

对话大师解读苏格兰单一麦牙威士忌
近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具