搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐上海 > 上海新闻中心 > 上海新闻

世博会开幕庆典就在“飞碟”里演

来源:解放网-新闻晨报
2010年04月01日09:35

 □上海世博会“一轴四馆”永久性建筑之一——世博文化中心昨天正式竣工

□晨报记者 钟子娟实习记者 张岂凡 王亦菲

    经过两年零三个月的建设施工,昨天上午,上海世博会“一轴四馆”中开建最晚的世博文化中心正式竣工。至此,上海世博会永久性建筑“一轴四馆”宣告全部竣工。

    上海市委副书记、市长韩正,市委副书记殷一璀,市委常委、常务副市长杨雄,市委常委、副市长屠光绍,市委常委、宣传部部长杨振武与6名工程建设者共同为文化中心竣工剪彩。

环绕长廊看风景特别好

    世博文化中心位于世博园核心区,在世博轴以东;西侧与庆典广场相连,并与世博中心相呼应;北临黄浦江,与世博浦西园区隔江相望;东侧为保留的成品码头和滨江绿带,南侧沿世博大道作为主入口。此外,轨道交通8号线在文化中心东南侧地下通过,周边轨交、公交、高架人行步道、渡轮码头等交通配套设施一应俱全。

    正是由于处在这样特殊的地理位置,世博文化中心六楼580米长、4米宽的半开放式环绕长廊的360度视野特别开阔:向南望,可见中国馆以及沙特、印度、韩国、日本等亚洲片区的场馆;向西看,则是世博轴及庆典广场、世博中心、世博公园、卢浦大桥等;向北眺,可以看见滔滔的黄浦江以及江对岸的浦西企业馆区;向东看,可见南浦大桥以及下面的最佳城市实践区,可谓世博园中最佳观景点。

“漂浮”设计,有利人员散场

    世博文化中心呈飞碟状,更为独特的是,在不同角度与不同时间,它会呈现出不同的形态,白天如“时空飞梭”、似“艺海贝壳”,夜晚则梦幻迷离,恍如“浮游都市”。

    在设计理念中,世博文化中心采用了“漂浮”的概念,即借助周边功能区块的上移,留出草坡平台层以满足各种交通空间的转换及剧场大人流的疏散。

座位数量有5档选择

    世博文化中心内的“核心岛”是国内第一个容量可变的大型室内场馆,剧场空间可以通过灵活的垂直分隔系统和创新的可伸缩可升降的观众座椅系统,根据需要隔成18000座、12000座、10000座、8000座、5000座等。

    除了设计“神奇”中心剧场,世博文化中心还设有音乐俱乐部、NBA互动馆、溜冰场、安徒生儿童乐园、汽车文化展示厅,以及近2万平方米的商业零售、文化休闲娱乐区等。

    建造在中心六楼的世博国际影城是国内第一家全数字化放映和数字网络化管理的影院,除了能够感受到身临其境般的视听享受,影院内按照人体工程学原理设计的座椅更是为观众带来别样舒适的观影体验。这些功能设置为观众提供了多样化的服务,扩展了中心的文化内涵,文化中心将成为有鲜明的演艺特征的,集可变性、开放性、娱乐性和可经营性为一体的多功能现代文化娱乐综合体。

    据了解,世博会期间,世博文化中心每天将有两场演出,周末还有大型演唱会等活动,将成为中外音乐、时尚、演艺、文化的高端演艺场所。4月30日晚的上海世博会开幕庆典将是世博文化中心内场的第一次正式亮相。

    ●世博文化中心用地面积67242.6平方米,总建筑面积近16万平方米,其地上为单层的18000座多功能剧场及环绕主场馆的周边6层建筑,地下建筑为2层。

    ●世博文化中心内场的舞台可以根据演出内容,在大小、形态,甚至360度空间中进行三维组合,既能举行超大型庆典、演唱会,又能适合篮球赛,还能进行冰上表演,乃至冰球比赛。

责任编辑:麻根志
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

对话大师解读苏格兰单一麦牙威士忌
近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具