搜狐网站
搜狐上海 > 上海新闻中心 > 上海新闻

新能源公交车将亮相上海松江

来源:解放网-解放日报
2010年06月03日09:53

  松江区将开辟一条景观道路,尽早建成首条新能源公交车线路,为此还将在道路沿线新建一批车辆充电站。这是记者从昨天召开的松江区确保实现“十一五”节能减排目标推进会上获悉的。今年松江区将把节能减排专项资金由1000万元增加到5000万元,同时采取八大措施全力推进节能减排工作,力争今年万元生产总值能耗下降5.35%。

  据介绍,今年一季度,松江区单位生产总值能耗不降反升,在全市各区县中节能减排形势相对严峻。松江区区长孙建平告诉记者,松江区属于外向型经济结构,64%产能面向国际需求生产,但目前国际需求还未完全恢复,因此“单位生产总值能耗”的“分母”一时难以做大,而作为“分子”的总能耗该降的已经降了,越到最后越难挤压出更大空间。

  但是,“十一五”期间万元生产总值能耗下降20%,是一个必须确保完成的节能目标。因此,松江区此番接连“下猛药”,争取在今年剩余的7个月时间里使万元生产总值能耗下降5.35%,绝不拖全市后腿。昨天,松江区政府还与11个镇、4个街道和1个工业区签订了目标责任书,并把188家年能源消费总量超过2000吨标准煤的企业责任主体推到一线,要求每一家企业都报出自身节能减排的目标数字,并由镇、街道和工业区负责监督落实。

  八大类节能减排举措,不少都远超往年的力度。从2005年到2009年,松江主动淘汰550家左右的劣势企业,腾出了近1万亩土地。今年初,又确定了“淘汰95家劣势企业、减少能源消耗4.5万吨标准煤”的目标,到了眼下,这一数字增加到了“淘汰105家劣势企业、减少能源消耗5万吨标准煤”。今年,还将完成既有建筑按50%节能标准改造4万平方米的任务。另外,自2010年6月1日开始,限制类企业执行的电价加价标准提高到每千瓦时0.10元,淘汰类企业执行的电价加价标准提高到每千瓦时0.40元。对于那些超过总量控制目标的用能和排放大户,松江还在研究实施惩罚性价格政策。

  节能减排方面的鼓励政策,也涉及到方方面面。对于今年完成的节能技改项目,松江区将把奖励标准由每吨节能量300元提高到500元,单个项目奖励金额由最高不超过300万元提高到500万元。对于上半年实施的节能技改项目,预拨奖励资金的比例在50%的基础上提高到90%。同时,在去年推广高效照明灯具60万只基础上,今年将重点扩大在城市道路照明、公共场所、公共机构等领域推广力度,并全面推广节能汽车、节能电机等产品,做好新能源汽车示范推广。

  

(责任编辑:麻根志)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

对话大师解读苏格兰单一麦牙威士忌
近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具