搜狐网站
搜狐上海 > 上海新闻中心 > 上海新闻

公积金贷款细则出台 购房套数“认房认贷”

来源:解放网-新闻晨报
2010年10月13日09:29

  继加强本市房地产市场调控的12条实施细则发布后,市公积金管理中心昨天发布通知,调整2010年住房公积金个人贷款政策。根据最新政策,公积金贷款购房套数的认定将按照“认房认贷”标准执行,非改善型二套房及三套房公积金贷款将全面停办。

  非改善型“二套”停贷

  根据最新发布的调整通知,对购买首套自住房且套型建筑面积在90平方米(含90平方米)以下或按规定购买本市经济适用住房的家庭,其住房公积金贷款首付款比例不低于20%;对购买首套自住房且套型建筑面积在90平方米以上的家庭,其住房公积金贷款首付款比例不低于30%。每户家庭住房公积金最高贷款限额为60万元。

  对为改善居住条件购买第二套住房的,每户家庭住房公积金最高贷款限额为40万元。贷款首付款比例不低于50%。暂停对购买非改善型第二套住房家庭的住房公积金贷款。停止对购买第三套住房及以上家庭住房公积金贷款。

  记者通过与今年年初开始执行的公积金贷款政策对比发现,今后二套及以上公积金贷款购房政策被显著收紧,即使是为改善居住条件购买二套房的家庭,贷款的首付比例也将大幅度提高。

  购房套数“认房认贷”

  在备受关注的公积金贷款购房套数认定方面,根据最新政策,对于购买首套住房的认定,以借款人家庭从未使用过住房公积金贷款购房,及由借款人提供经房管部门认定的其家庭成员 (包括借款人、配偶及未成年子女)名下无成套住房登记为依据。

  对于购买改善型第二套住房的认定,以借款人家庭成员(包括借款人、配偶及未成年子女)名下在房管部门登记信息反映实际仅持有一套住房,且人均住房建筑面积低于统计部门公布的上一年度全市人均住房建筑面积为依据。

  关于购房家庭申请组合贷款中住房套数的认定和贷款首付比例,以组合贷款受理银行执行的相关规定为准。“简单来说,如果公积金贷款申请人所在家庭目前房产证上已有名字的,即使其公积金贷款从未使用过,按照最新贷款政策,若不能被认定为属于改善型购房的,将无法进行公积金贷款。”业内人士分析。

  根据统计部门公布的数据,去年本市城镇居民人均住房建筑面积为34平方米。也就是说,如果借款人家庭人均住房建筑面积超过34平方米,第二次贷款购房,即认定为非改善型住房。

  违规操作追究责任

  在此次公积金政策调整方案中,并未涉及到借款人若有补充公积金这一情形的公积金贷款申请变动情况。对此,市公积金管理中心相关负责人昨天向记者表示,有关补充公积金的贷款政策目前尚无变化,仍基本按照今年初执行的个贷购房政策操作。

  为加强住房公积金贷款管理,市公积金管理中心将对公积金贷款受理情况实施后台监控和随机抽查,若查实违规操作的,将追究贷款受理单位和相关人员的责任。

(责任编辑:聂酉晟)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

对话大师解读苏格兰单一麦牙威士忌
近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具