搜狐网站
搜狐上海 > 上海新闻中心 > 上海站热点

膏方进补并非人人适合 配方急于求成带来隐忧

来源:解放网-解放日报
2010年11月09日11:19

  近日,记者从申城数家中医医疗机构获悉:尽管离入冬还有一段时日,但是膏方门诊预约早已人满为患。在不少知名大医院内,膏方门诊甚至面临凌晨排队、一号难求的境遇。权威中医专家表示,膏方虽有提高免疫力的功效,但并非人人适合进补。此外,为应付巨大问诊量,有些医院膏方问诊流水线操作、配方急于求成,给服用人群带来诸多健康隐忧。

  慢性病患者成“主力军”

  今年膏方预约门诊开展还不足一个月,各大医院、中医医院的预约人数已经爆棚。曙光医院内,预约人数已达数千人,不少知名老专家的预约号早早约满;市中医医院膏方预约门诊较去年同比上涨了20%。即便在一些区级的中医医院,膏方门诊也有所“升温”。以闸北区中医医院为例,膏方门诊近年来明显受到居民追捧,知名专家门诊已一号难求。

  市民为啥如此追捧膏方?曙光医院针对膏方问诊人群曾做过一个微型调查。调查显示:53%的人群服用膏方治疗慢性疾病,20%为了调理亚健康状态;19%纯粹出于进补考虑;8%则出于预防保健考虑。至于没有服用膏方的人群,仅有3%不相信膏方的作用,42%的人群打算以后在需要的时候服用膏方。曙光医院门诊办公室负责人赵钢说,慢性病患者仍然是服用膏方的“主力军”,膏方以疗效显著、服用方便而备受他们青睐。

  人满为患难做辨证施治

  市场如此火热,也为膏方的科学服用带来诸多隐忧。记者采访中获悉,以往膏方门诊医生半小时看一名患者,如今实在忙不过来,只好“压缩”问诊时间,两三分钟便了事,好似流水线操作一般。市中医医院内科朱凌云教授说,一如其他的中医问诊,膏方也讲求辨证施治。医生“流水线”问诊膏方,开出的方子与服用者体质不相匹配,反会弄巧成拙损害身体。此外,因问诊时间过短,部分患者并不熟悉服用膏方期间须注意的饮食禁忌和起居要求,影响了应有的疗效。

  膏方问诊热度不退,同时还带动各类膏方取材“海量”销售。业内专家说,膏方药材在使用时相当有讲究。比如,“性热”的阿胶放置五年后才会“性平”,可如今不少膏方药材商过于急功近利,直接应用新阿胶,患者服用后就会出现发痘痘等火气旺盛的表现,造成“补身未成反伤身”。

  盲目进补只会适得其反

  为让冬令滋补的膏方最大程度发挥疗效,一些中医医院不断加强膏方问诊的专业化水平。曙光医院在扩大门诊数量的同时,加强医生培训,加大科普宣传力度,力争正确引导市民合理进补;市中医医院开出膏方体质辨识服务,根据患者不同的体质来“一人一方”,确保真正对路;闸北区中医医院则开出膏方预检门诊,医生先望闻问切,再选择适合患者的正确滋补方法。

  闸北区中医医院院长陈旦平还澄清了膏方服用的两大误区。首先,膏方虽补却并非人人吃得。舌苔很厚的湿邪病人、脾胃虚弱者、急性感染病人以及腹泻病人等,都不适合服用膏方,否则会引起发烧、浑身燥热、失眠等副作用。此外,膏方并非越贵越补。不少人觉得加入野山人参、冬虫夏草、鹿茸、燕窝等贵重药材,便能达到藏能储精调养的功效,殊不知人体在气血阻碍的基础上盲目进补,只会适得其反。

  

(责任编辑:陆曼)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

对话大师解读苏格兰单一麦牙威士忌
近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具