搜狐网站
搜狐上海 > 上海站专题列表 > 2010第五届艾瑞年度高峰会议

PPTV陶闯:从“广告”到“点告”网络电视营销的未来

来源:搜狐上海
2010年11月10日20:30

  陶闯:刚刚讲了很多Ad Networks的情况。我去年是从美国微软回到国内,加入PPTV.现在是在打造新的PPTV的网络价值。

  关于Ad Networks我就不说了,我们把话题转过来,首先我们既然谈到视频,那么我们先休息一下,来这里之前,刚才声音不够响,我们还有一些更震撼的视频我想跟大家共享一下,今天我想首先做一个简单的调查,我们现场来自媒体的有多少?来自媒体的同仁?来自广告公司或者是广告代理的?剩下的都是旁听的朋友还是?是不是还有代表我们广告客户这边的?广告主这边的?

  我刚才做的调查感觉这个数据不是太满意,因为还有20%的人什么也没有代表,我估计他们今天来看可能是看右边的屏幕而不是看左边的屏幕,我们先来看看网络电视这一块,大家来看这个。这个是当时世界杯,12名球手。每个人讲了一句话无屑可击。大家知道这个是清扬的广告,实际上每个球员想喊的是法国队无懈可击。这个当时是谈到这个大的奖项的时候,因为我们当时有五个人拍摄小组拍到的非常漂亮的广告。

  在这个当中我们看一下,实际上世界杯的数据,网络观看的数据远远高于电视的数据。当时中国是多镜头的世界杯直播,就是看的机会已经不太一样了,这个是网络电视不太一样的地方。第二你如果有机会看到,就是我们当时打造中国第一个3D的世界杯,在总共64场世界杯里面,我们做了28场的3D的转播,当然这个是从网络电视来看是一个看的体验。在听的体验,如果你在世界杯的时候,我们当时不是一个解说,央视的解说那时候你可以看到网络上明星的解说,包括美女的点评,实际上你在看网络电视的时候有几种音频的解说,这个是传统电视看不到的。如果你了解的话,实际上世界杯的时候球迷在中国只有20%,另外80%伪球迷,这我们可以看到,左边是可以看球赛,右边是一个访谈节目,就是他们在看球,这个是给什么人看的呢?这个是给女生朋友看的,如果她们看不懂球,完全可以看右边的球迷解说,这个是我们当时新型号的,双屏的体验。如果你陪男朋友看球的话,女生可以看右边屏幕。这个是双屏的体验。在世界杯期间,如果你对这个喜欢的话,可以在上面有弹幕功能,还有如果你喜欢可以丢鲜花,不喜欢可以丢臭鸡蛋。这个是在网络上这次世界杯,应该说是一个创举,我们把聊看听的体验,用网络这么一个媒体,把看世界杯极大的极致化。这个是我们的一个动作,我们PPTV拿到网络的直播权,这次非常有幸,我们在世界杯直播的时候,我们跟28家网站,包括雅虎新浪开心等,他们在世界杯期间,网络流量全部导向PPTV.你有一个节目的时候,可以把互联网全部打通。在世界杯的时候,我们自己也感受到,当时我们要承载大量的服务器,新浪的流量要比我们大得多。

  这个是我刚刚跟大家共享的,第一段的介绍,到底网络电视跟普通电视有什么区别。今天我想谈到的就是跟广告公司和业内伙伴想合作的话题,实际上我的经营方针认为,我们媒体应该做好自己的事情,其他的事情应该交出来,交给广告公司来做。我们PPTV最大的问题是什么。我们安装量是两亿,活跃用户是一千万,平均的停留时间是两小时15分钟,所有观看的时长加在一起是1139年,这个价值到底怎么来挖深,这个是我想跟大家一起来探讨,就是到底如何把这个价值挖深起来。这个就让我联想到我们跟传统电视的区别,比如我前一段时间正式看了一段三国,我平常看三国的时候,看到一个妇女化妆品广告,我看到这里比较郁闷,本身我时间就不多,我实在不太愿意看到这个广告,你又浪费了电视机的时间。又浪费了广告主的时间。现在我们谈到广告,现在你在PPTV上,现在这个时刻,你打开PPTV看电视的话,在同一件房子里面,你看同样的节目,看到的广告已经不一样了,这个是我们开发的PPTI用户分析系统,我们可以分析用户到底是什么类型的用户,这个很简单,我是通过内容进行分类的,比如说你经常看三国,那我想你是男性的可能性比较多,如果你看NBA的话,那我想你几乎是男性了,如果你经常看财经频道,你可能是个成熟的男性,实际上因为我们用户黏着性很高,基本上上来之后,没有特别的原因你不会删除掉我们的PPTV,除非第三方卸载。这种情况非常有利于我们分析用户的行为。跟一般的网站不一样,大家知道网站的流动性非常强。但是到网络电视的时候,它是一种长期的驻流性的用户,也就是我们一天平均每个人停留时间是两小时45分钟,因为我们频道现在有两万个频道,从中国1949年到现在很多的片子都可以找得到。这种系统出来之后,从广告的时代到点告的时代,这个是对用户进行跟踪的。我们分析四种型,信息型号,休闲型参与型无聊型,我们做了比较精准的分类,这种分类的方法,我们非常希望与其他的媒体与广告公司进行一个整合。把我们这种有效的用户群更极致的发挥出来。

  下面我来讲一下我们在点告这个模式上分析一下。实际上我们这次对体育做了更加深入的一个投入,现在我们英超的直播权,我们是独家网络直播权,我们是买下来了。如果你在百度上搜索的话,无论哪家搜索你,如果你要播放英超,你要我们一个代码,切入到你的网站。如果你点击直接在百度上播放英超的比赛。用户把我们当做一个电视来看的时候,远远不能满足一般的用户的体验与观看。所以这次英超,我们全国三百所高效,我们想搞一次英超之旅,坦白说我们现在请不起主播英超的大主播。既然我们请起,我们就在我们使用人群当中搜索,这次请了上海的周亮,还有几位其他的主播,把他们请过来做一次英超的海选。因为中国看球跟海外看球不一样,国内看球基本上是央视风格,中规中矩。海外看球不一样,既然我们拿到了直播,我们就来进行一次直播海选。让我们的网民们,无论是男生球门还是女生球门看看来到底怎么主播英超。第三是休闲型,休闲型大家知道这些人主要是看家庭剧影视剧,作为一个网络剧,我就播一个红楼梦,我就播一播,我们就想了一想,要来点事情。在08年底的时候,我们跟凤凰网搞了一个直播剧,当时卖广告卖得非常累。人家说你现在卖这个广告有点早。这次我们搞了一个第一部跨媒体互动剧完美帐务,这次是四大媒体同时上映,同时我有一个网络版本。让你看得非常爽,我网络版本的制作非常随意,因为我没有太多的电视台二三十分钟的限制。到了网络版本我可以十分钟一集,我可以十五分钟一集,所以我们这次投了第一部华媒体的互动剧网络丈夫。大家有兴趣的话可以一起来探索这种跨媒体的网络剧。

  最后是无聊型的,我们想想能不能把这个价值放得更大一点。我们就做了一个组合型的套播广告,就是让用户选择一个你感兴趣的广告,然后在这个时间段里面,加入一些广告,很多人不愿意看广告的。也就是在保证你一小时45分钟时间,有三次的时间打动你。

  刚刚谈到的是我们一直在探索,如何把我们的网络电视,第一它一定不是电视,第二它不是简单的互联网视频,第三它不是简单的互联网公司,我们就是要打造网络电视的创新价值,这方面还是希望很多的同仁与我们更多的合作。谢谢。

  

(责任编辑:陆曼)

八点半

1571粉丝

关注

转发到微博

已转发2

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

对话大师解读苏格兰单一麦牙威士忌
近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具