搜狐网站
搜狐上海 > 上海访谈间

陈士俊:现在不是加息周期

来源:搜狐上海
2010年12月02日16:17
浦银安盛沪深300增强基金拟任基金经理兼金融工程部总监 陈士俊
浦银安盛沪深300增强基金拟任基金经理兼金融工程部总监 陈士俊

  搜狐:各位搜狐网友,大家好!我们今天非常高兴的邀请到了浦银安盛基金的基金经理兼金融工程部总监陈士俊。陈总跟我们的网友打个招呼。

  陈士俊:各位网友,大家好!

  搜狐:我们看到最近的行情很不错的,你有什么自己的看法?

  陈士俊:是,最近的行情表现超出了一些人的预期。因为 从最近几个月来看无论是成交量还是涨幅都非常喜人。我觉得它反映了一个市场风格的变化,今年以来,可能大家对这个市场都有些担心,政策性方面的,比如说房地产调控、启动二次汇改等。今年主流的板块其实没有太大的表现,感觉市场上信心不是太足。一些中小盘的股票,比如新能源概念的表现稍微好一点。到了最近一段时间风格发生了比较大的变化,这轮起来还是以大盘蓝筹为特点,一方面他们今年以来涨幅明显落后于整个市场,它有恢复的可能。从估值角度长期来看,如果大家对经济好转各方面信心增强会转到这方面来,我觉得最近的市场可能也反映了这种变化。

  搜狐:前不久加息了,11月10号又刚刚调了准备金率,您对这个怎么看?

  陈士俊:加息也有超出大家预期的地方,主要反映在加息的时点上面,而不是加息本身。从今年来看,很多的经济学家和专家都预言要加息,感觉货币的宽松,尤其是为了拯救金融危机放出来很多货币,因为原来放的时候就说要退出的概念,后面没有退出的话会不会引来通胀,大家都有这种担心,开始就说要加息,后来一直没有加息。到了最近一段时间忽然加上去,我觉得有几个原因:第一个在于通胀的数据,最近的通胀数据是非常高的水平,不管是9月份3.6还是今天出来10月份4.4的水平,这其实有些新涨价因素在里面,我们也有模型跟踪测试。正常的我们模型算出来今年10月份环比应该是0,实际数据是0.7,有一定的波动性,这样可以带来一些加息的预期,还有提高准备金率的措施。另一方面是房地产的调控,很多人把加息和房地产调控联系在一起,这一点在市场上已经有表现。加息的时候当天市场表现房地产板块会受到一些压力。

  在大的背景下来看,现在全球汇率冲突非常严重,不说是货币战争,也是冲突协调的问题。原来6月份启动二次汇改,对汇率进行了调整。我个人观点收效不是特别明显,在处理国际贸易失衡和储备失衡的情况外还有其他的办法,不是仅有人民币汇率升值一条路。我们可以通过国内加息的方式,通过处理国内经济管理的方法,抵消简单依靠人民币升值的管理方法,其实能够达到同样的效果。所以我觉得加息以后人民币的升值各方面会趋于缓慢,我个人觉得这是一个政策性的调整,这是基于我个人的判断。

[1] [2] [3] [下一页]
(责任编辑:谢刚)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

对话大师解读苏格兰单一麦牙威士忌
近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具