搜狐网站
搜狐上海 > 上海访谈间

陈士俊:现在不是加息周期

来源:搜狐上海
2010年12月02日16:17

  搜狐:加息、汇率调整之后对于这个市场有什么影响,包括对于流动性有什么影响?

  陈士俊:影响肯定会有的,因为加息提高了资金成本。从估值角度看成本增加对价格有所影响,提高准备金率其实是从市场上回笼了一部分的流动性,这样对市场的资金供应会有一些影响,供需方面会发生一些变化。但是这些可能是在市场的预期里面,因为市场包含了很多信息,有些已经在预期里面,有的还没有包含在里面,反映也不尽相同。其实还是要看大的趋势,比如大家对明年上半年或者是一段时间经济的判断。央行加息,提高准备金率以后大家都在思考这个问题,关注的热点在你说的流动性和通胀。

  搜狐:你觉得现在已经进入一个加息周期了吗?

浦银安盛沪深300增强基金拟任基金经理兼金融工程部总监 陈士俊
浦银安盛沪深300增强基金拟任基金经理兼金融工程部总监 陈士俊

  陈士俊:现在说进入加息周期我个人认为早了一点,只是反映出来一个加息的苗头。我个人觉得这是一个经济增长尤其从底位复苏上来可能会面临一个问题,这在以前也遇到过,从经济底部起来增长速度比较快的话,会带来一定的通胀压力。现在来看整个经济还是在缓慢复苏的阶段。加息也要兼顾经济的增长,包括外部需求的变动,比如说出口方面,海外经济的复苏情况,现在中国经济跟以前不一样的地方是以往中国还是比较独立的经济体,现在它进入到全球化的链条里面越来越深,一国的经济增长同时还受制于其他国家的经济恢复进程,外部需求的波动对我们国家的经济影响是比较大的,需要兼顾这些因素。综合考虑,我个人觉得仅从通胀的一个角度,不能够确定是不是进入加息周期。

  搜狐:回顾几年的历史看,加息时市场表现更好一些,一般降息的时候可能市场已经开始走入熊市,这个历史有没有可能重复上演?

  陈士俊:你观察得还是比较仔细。政策调控一般都存在滞后性,比如2004年10月份的时候加了一次息,到了第二次加息是2006年8月份,它实际有一段时间的观察过程。我个人觉得只有到了经济呈现出真的过热的状况才会进入加息周期,加息也会非常的快。加息会不断的给企业或经济体带来一些压制。在加息的前半段,整个经济还是会向上,只有到了一个比较高的水平,伴随着库存加大,整个经济出现调整,加息变成降息。从手段看,提高准备金率和加息在节奏上面也有一些先后次序安排的变化。

  搜狐:我理解你说的是在一定周期之内对市场还是比较看好的?

  陈士俊:我认为这轮市场上涨的根本因素是在流动性和通胀两个方面,还有一个是政策方向性方面。流动性方面最近还是没有看到特别明显会转向的过程,因为美国的量化宽松放出来以后,它11月份马上放,后面继续放,对全球流动性带来的冲击比较大,我们要想办法克服。从通胀角度看,前面也有预期到,可能没有这么高。但现在看来10月份和11月份都同样是在一个较高水平。以后会有所回落,但整体的水平可能要从原来预期的3%左右提高一点。这个通胀预期也没有什么改变,趋势还是比较明确的,如果说要改变的话,我想需要一些条件,例如通胀非常的高,政策会进行干预和调控,这可能会有一些变化。

  搜狐:最近的市场比较不错,可能影响这个市场的根本因素还未发生改变,刚才你说是一些蓝筹股在表现,普通股民可能有这样的疑惑,我看到指数在涨,但是我赚不了钱,你认为应该怎样解决这个问题?

  陈士俊:的确,市场指数表现和个人投资还是不大一样,因为我们知道市场上有两千多只股票,他们之间的差异也很大。今年截止到9月底小盘股仍然有20%多的涨幅,大盘股其实今年收益率还是负的,表现有明显差异。针对普通投资者,我建议利用市场上的一些投资工具,比如指数基金来跟上市场,因为普通投资者很难跟踪上市公司各方面的情况变化,而且每个公司其实是有差异的,跟上整体市场的表现也是比较好的选择。

  搜狐:你们最近也是新发一只基金,就是沪深300增强指数基金,能否简要介绍一下这个基金?

  陈士俊:沪深300指数基金是我们公司发行的第五只基金产品,它也是我们公司第一个被动型的投资产品。沪深300指数普通投资者可能不太关注到,因为很多关注上证指数、深圳指数。但作为专业投资者,对这个指数关注度是非常高的。现在以300为标的的股指期货也出来了,它在市场的影响力也蛮大,我们首先选择了这个主流指数作为我们指数基金的标的。在这个产品里面我们也加入了一些新的设计元素,我们采用了一个增强的技术,而且是量化的增强技术。我想解释一下为什么我们要去做增强,现在市场上很多的指数基金基本是完全被动复制的。我们觉得如果对指数的编制方法进行深入分析的话,还是可以看到它编制方法里面从投资角度看存在一些可以改善的地方。比如它在样本股选择和权重配置方面主要是以考虑成交金额和采用市值加权,如果我们加入一些投资时候考虑的因素,比如公司的财务指标,公司估值的指标,这样就可以更好的完善这个指数。我们采用的量化方法是基于我们自己自主开发的量化多因子模型,通过四大类的因子:价值、质量、盈利动量、技术四个因子来进行增强,选出好的股票,适当调整成分股在指数中的权重,获得一个超额收益。

  搜狐:你对普通投资者投资指数型的基金有什么建议吗?

  陈士俊:指数基金跟一般的主动基金不大一样的地方就是,指数基金是一个工具。它最大的特点基本上是跟上指数,仓位比较高,波动性比较大。它其实是把择时的权力给了投资者,投资者如果喜欢择时,并且他有这个能力的话,可以利用指数基金做波段操作;没有这个能力的话,他也可以简单投资指数基金,长期投资获取超额收益,我们叫分享经济成果也好,或者获取市场平均收益也好。可能大家觉得如果年初买了指数基金,可能到现在还是亏钱,有个时点选择的问题。我个人觉得对于指数基金产品,可以用另一种投资方式,你在一个长期的过程中,设定好一个阶段,每个阶段都去做一些投资,这样你可以规避掉选时的风险,平均收益还是会不错的。

[上一页] [1] [2] [3] [下一页]
(责任编辑:谢刚)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

对话大师解读苏格兰单一麦牙威士忌
近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具