搜狐网站
搜狐上海 > 生活至上 > 食里洋场

用健康生活降低“坏胆固醇” 多吃粗粮多运动

来源:解放网-新闻晚报
2010年12月06日14:26

  近日申城气温连降,来自沪上各大医院门诊显示,心脑血管病人数量呈上升趋势,长征医院心内科副主任医师梁春表示,目前已逐渐进入冬季心脑血管疾病高发期。研究表明,高胆固醇与高血压、糖尿病并列为引发心脑血管疾病的三大危险因素,冬日食欲好,更要注意少吃高脂、高糖食品,多吃蔬果、粗粮,多运动,保持健康生活方式,可降低“坏胆固醇”。

  体型瘦的人也会有高胆固醇

  在中国,每年约有260万人死于心脑血管疾病。据2008年卫生事业发展统计公报显示,我国城市居民前10位的死因构成中,心脏病和脑血管病合计为39.3%,是主要的死亡原因。高脂、高糖摄入增加,粗粮、蔬菜减少,饮食结构不合理,运动少,这些不健康的生活习惯致使中国人的平均胆固醇水平明显增高。

  长征医院心内科副主任医师、心血管疾病专家梁春表示,人体中的胆固醇分为高密度脂蛋白胆固醇和低密度脂蛋白胆固醇两类,其中低密度脂蛋白胆固醇是血管栓塞的祸首,被认为是“坏”胆固醇。

  胆固醇的高低,与年龄和胖瘦不存在正比关系,一些年纪轻、体型瘦的人因为不良的生活习惯和饮食习惯也会有高胆固醇问题。梁医生说,一些上班族蛋白质、油脂摄入过多,工作和休息都喜欢坐在电视电脑前,运动过少,这样的生活方式直接导致高胆固醇问题呈低龄化趋势发展。建议经常食用粗粮,养成低胆固醇低饱和脂肪酸的饮食习惯,并配以适量运动。燕麦是一种古老的粗粮,含有丰富水溶性膳食纤维 (Beta-葡聚糖),科学证明有助于降低体内 “坏胆固醇”即低密度脂蛋白胆固醇的水平,因而成为粗粮中的首选。同时,注意保持常规体检的频率。

  挑战胆固醇 日啖粗粮70克

  为提高公众对于高胆固醇危害的知晓度,中国胆固醇教育计划项目组(CCEP)携手桂格品牌于今年在上海发起了 “桂格30天胆固醇大挑战”,活动招募有胆固醇问题困扰的市民参与为期30天的挑战,倡导在日常膳食中增加粗粮,配合低胆固醇低饱和脂肪的饮食习惯,坚持定期锻炼,从而降低胆固醇。

  在30天内,由专家组指导的192名参赛者每天食用70g燕麦,并配以低胆固醇低脂肪膳食及适当运动。活动结束时,测定发现,70%参赛者的总胆固醇下降了9.47%,其中74%的参赛者的低密度胆固醇指数下降了13.6%。

  白领男“捡回”早餐反瘦身

  25岁的黄玲健毕业没多久,在家电设计行业工作的他经常加班,生活不规律,饮食也不太注意。胃口好、有闲暇的时候放开胃口大吃,而忙起来又常常三餐不定,为了早上能多睡十分钟,他直接省略早餐。

  在挑战胆固醇的活动中,小黄的这些生活习惯被营养师和医生当做反面典型。好在他有改变的愿望,他开始每天坚持以燕麦粥作为早餐,简单省时,营养美味。同时,积极参加自己单位组织的足球和乒乓球活动,保持适量运动。如此坚持了30天,总胆固醇指数下降了20.99%,体重也下降了不少,可谓一举两得。

  和白领男小黄不同的是,58岁的屠恒玲退休后还在某公司兼职做财务,喜欢十字绣的她静多动少,喜欢重口味食物,高胆固醇就成了她的一大烦恼。

  屠阿姨平时早餐习惯喝粥,朋友推荐她参加挑战胆固醇的活动后,她每天坚持喝燕麦杂粮粥:“我感觉变化比较大的是,以前我口味重,喜欢吃浓油赤酱,这次参考了营养师的建议,慢慢养成低胆固醇低饱和脂肪的饮食习惯,少吃甜食,不吃动物皮和内脏。烧菜的时候少油,多用清蒸,现在反而爱上了口味清淡的东西。 ”

  同时,在营养师的建议下,现在屠阿姨坚持每天晚饭后步行20-25分钟。坚持了30天,不仅自己感觉身体轻松了许多,测量下来,胆固醇指数竟然下降了31.26%。

(责任编辑:聂酉晟)

新闻晚报

152粉丝

关注

搜狐上海

431粉丝

关注

聂小酉

262粉丝

关注

转发到微博

已转发2

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

对话大师解读苏格兰单一麦牙威士忌
近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具