搜狐网站
搜狐上海 > 上海新闻中心 > 上海新闻

4位乘客见义勇为感动上海 各界人士表达爱心

来源:东方早报
2011年01月06日09:10
1月5日,大华医院病房内,受伤的安徽乘客躺在病床上。
1月5日,大华医院病房内,受伤的安徽乘客躺在病床上。

  4位安徽乘客在闵行729路车站勇斗扒手,目前,他们的行为已被相关部门基本认定为“见义勇为”,在通过评审程序后,将最终确认。

  昨日,上海警方、闵行区政法委、闵行区建交委、梅陇镇政府等数个政府部门和英特尔、国宝等企业及10多位市民先后自发前往大华医院,看望受伤的英雄,当天累计送去的慰问金已超过1万元。

  昨日深夜11时,上海警方通报说,这是一起由扒窃转化为抢劫的刑事案,经过两昼夜的侦查,于昨日下午抓获了当时登上729路公交车的全部7名犯罪嫌疑人,并全力追捕没上车但参与伤人的数名犯罪嫌疑人。

  警方敦促其余嫌犯自首

  1月3日下午4时许,来自安徽的王先生和妻子丁女士及朋友一行乘坐729路公交车,他们在闵行区莘朱路车站下车时,王先生发现有人扒窃丁女士的背包,便上前制止,王先生和朋友随即遭到身边数名男子的围攻殴打。打人男子逃离后,王先生发现其朋友中3人肩部、腹部、腿部分别受伤,即自行前往医院治疗。

  警方接报后高度重视,在市公安局统一指挥下,闵行公安分局等单位迅速成立专案组展开侦查。

  经过两昼夜的攻坚,到昨日下午3时10分,杨某等7名犯罪嫌疑人在闵行区北桥地区落网。这7人就是当时在729路车上行窃的全部犯罪嫌疑人,都是重庆籍。

  市民自发慰问表敬意

  昨日上午11时30分,上海市公安局警察公共关系办公室专程派员前往医院看望了3位受伤乘客,送上慰问金10000元,并向他们表示将尽全力破案。

  3位受伤的乘客中,目前有两位还需卧床治疗观察,但生命无大碍。另一位腿部被扒手划伤的乘客,经过包扎处理后,已经回家休息。

  昨日下午3时许,在两位伤者的病房里,病床周围堆满了花篮和水果,几位市民在祝福他们早日康复。

  “看到偷窃要挺身而出确实需要勇气,这几位乘客的行为值得我们学习,社会应该给予他们更多的关怀和鼓励。”市民李先生说。

  另一位市民王女士也说:“看了媒体报道后深受感动,我真的很佩服他们的精神,专门来表达敬意。”

  “我每天上下班也要挤公车,一到高峰期人就非常多,一些小偷就会趁机上车作案。就在前段时间,我的钱包也被偷了,当时根本没人站出来。”市民李小姐说。

  这几位市民除了安慰伤者,还给他们送上慰问金,“钱虽然不多,但是是我们的心意,也是向你们表示敬意,请一定要收下。”

  医院尚未催缴医药费

  昨日下午,闵行区政法委、区建交委、梅陇镇政府也派人专程前往大华医院探望伤者,并送上慰问金。

  此外,当天还有10多位市民和闵行红十字会、729路公交车队、一家出租车公司、国宝公司、英特尔公司等数个部门和企业也来医院看望伤者,同样带来慰问金。

  “从早上开始就陆陆续续有市民和部门代表来看望我们,给我们带来了鲜花,水果等物品和钱,我们非常感激。”与扒手搏斗的乘客王先生说,整天下来大约已经收到超过1万元的慰问金。

  “现在医院还没有催我们缴款,所以现在这些钱我们并没有动,到时候如果需要,我们会支付医药费;如果有剩余,我们也会交给相关部门进行处理,不会私自挪用。”王先生说。

  王先生在上海工作,1月2日刚和丁女士举行婚礼,3日和来沪参加婚礼的亲友去世博中国馆参观,在返回的公交车上遇到了扒手并与之搏斗。王先生说,受伤的亲友目前不想让在安徽的家人知道他们的情况,“他们害怕在老家的父母等亲人担心。”

  两名重伤者恢复良好

  据受伤乘客的主治医生陶医生介绍,两位伤势较重的伤者经过手术,目前情况已经基本稳定,“其中一人受的伤是刀从背部插入,气体充满了整个胸腔,导致肺部大面积压缩受损。我们已经进行了插管排气手术,目前还剩30%的肺部未复张。明天我们会再次检查,确定是否再次插入一根较细的管子排气。”

  另一位伤者是腹部受伤,大肠被刺穿形成了两个缺口,已经接受了缝合治疗,目前恢复良好,但暂时还不能进食,只能靠输营养液维持。陶医生说,大约一星期之内,他就可以适量进食。

  为了让这两位伤者不孤单,大华医院“破例”安排他们入住同一病房。院方表示,已经送上慰问金,并免掉了相关治疗费用。

  医生表示,肺部受伤的乘客需要一个安定的休息环境,而陆续上门看望的市民可能会带来细菌,希望大家过段时间再来看望,先让他们有一个安静的环境养伤。

  ◎相关新闻

  见义勇为如何认定

  据市政法委综治办介绍,见义勇为分为市、区两级,市和区综治委均设有见义勇为评审委员会,由综治委办公室和公安、民政、劳动保障、医保、财政等部门及精神文明办、工会、妇联、共青团、残联等单位组成。根据《上海市见义勇为人员奖励和保护办法》,见义勇为的评审程序如下:

  1.单位(诸如行为人单位、居委会等)和个人可向见义勇为发生地的区、县综治委申报。

  2.区、县综治委收到申报表后,进行调查核实,组织评审委员会审核,提出审核意见,报市综治委。

  3.市综治委收到上报的材料后,组织市评审委员会予以确认。对符合条件的,发给证书;对不符合条件的,应当书面告知申报人。  

(责任编辑:聂酉晟)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

对话大师解读苏格兰单一麦牙威士忌
近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具