搜狐网站
搜狐上海 > 上海访谈间

瞿晓铧:抢占行业先机很重要

来源:搜狐上海
2011年03月04日09:49
  

阿特斯集团主席瞿晓铧
阿特斯集团主席瞿晓铧

  瞿晓铧简介:博士。自2001年10月阿特斯成立时便担任阿特斯集团主席、总裁及首席执行官。1998年至2001年,瞿博士任职于加拿大ATS公司,历任ATS光伏产品工程师、光伏材料采购主管、光伏产品战略计划及业务发展总监及Photowatt公司技术副总裁(亚太区)。1996年至1998年,瞿博士任加拿大安大略省电力公司(前安大略省水力发电)研究科学家, 领导SPHERAL太阳能加工技术的研发,这是一个新型的太阳能技术。此前,他是多伦多大学的博士后研究员,研究半导体光元件和太阳能电池片,在学术杂志上如《IEEE 量子电学》,《应用物理》和《Physical Review》上发表多篇论文。瞿晓铧1995年获得多伦多大学材料学博士学位, 1990年获得多伦多大学物理学硕士学位,1986年获得清华大学应用物理学士学位。

  搜狐网:最近光伏价格有所变化,我们之前写了一个东西,两个月之内组件价格下降了15%。这是有一些业内的数据,不一定准确,多晶硅合硅片的价格也有所下滑,有一种说法下游的产品通过价格的下降制约一下上游的价格变化。如果在需求比较大的情况下,下游制约上游是不是比较难,我们的销售或者订单策略有没有一些调整?

  瞿晓铧:我觉得这中间没有有意的制衡或者说制约的动作在,因为整个行业上游、下游现在都呈百花齐放的状态,并不是垄断的情况,没有垄断的状态就没有制约的可能性存在。我觉得它反映的是一个正常的市场变化,后端组件价格的确有所下降,我觉得下降也是合理的。因为去年下半年的价格上升是有点反季节,虽然我们都希望赚钱,但是这个行业走向平价上网是一种趋势。它从下游先发动是一个正常的趋势,但是这个过程反映出了整个产业链不平衡,包括信息传导的不平衡。我觉得最终这个行业会平衡的,从下游开 始的一些价格变化和压力,最后还是会传递到上游。

  搜狐网:您觉得今年在销售策略和订单方面有没有新的变化,比如说和上游厂商签单的方式,或者大家谈判的砝码,有没有行业的市场动向,我们想观察一下光伏市场新的动向。

 

  瞿晓铧:我们在渠道方面有一些策略是很明确的。第一、重渠道建设,重视全球化;第二、把精力放在商务模式的转型上,提供更好的服务和一体化整体解决方案。在渠道建设方面走国际化,我觉得关键是能够在世界主要市场做到当地化。按照这样的宗旨,我们在欧洲有大约四、五十人的团队,真的销售没几个,也就是四、五人,更多的人在服务和售后方面。我们在加拿大也有百人左右的团队,其中四、五十人是在项目开发、项目融资、项目设计和工程管理方面。我们在加拿大建了一个厂,生产方面有四、五十人,6月份以后有三、四百人在生产方面。我们在日本团队也有接近30人的规模。如果我们每年几百万件组件往外销售,去年我们做到了800兆瓦,如果按照200瓦一件的话就是接近300万件组件了,今年还会翻倍。在这个量上售后服务变得非常重要。中国很多企业觉得光伏行业是一个简单的制造业,完全不是这个样子,让客户放心,做好售后服务变得非常重要。所以我们今年在这个方面花了很多的精力铺设网络。我希望阿特斯看得更加长远一点,换句话说不要太在意短期的利润率高低,或者短期能够做多少生意。

 

    作为一个全球排进了前五、前六的太阳能组件厂商,我们更要看的是一个长线,长线使我们关键合作伙伴、后端的关键客户在长期的项目规划中,用我们的产品和服务能够放心,这方面我们比较注重一些。在这个前提下,我们看供应链方面,供应链方面在今年的规模下,希望能够开发更多的永续经营设想的合作伙伴,一些战略性的合作伙伴,希望有一批供应商不要太顾及一个季度,两个季度到底做多少生意?到底能赚多少钱?最后共同打造一个稳定、长线的供应链。


  搜狐网:所谓的永续经营是指永久伙伴?

 

  瞿晓铧:对。有一些长远规划的伙伴。比如说我们拿出一个目标,在市场占有率上每年要做多少,同时我们在不同市场提供什么样服务、什么样价格能够开发出怎么样市场,需要供应商各自做什么事情,大家能够在长远的行业发展上有一个共识。

[1] [2] [3] [下一页]
(责任编辑:谢刚)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

对话大师解读苏格兰单一麦牙威士忌
近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具