搜狐网站
搜狐上海 > 上海访谈间

瞿晓铧:抢占行业先机很重要

来源:搜狐上海
2011年03月04日09:49

  搜狐网:我们维稳或者提高毛利率,更多考虑的立足点是哪里?

  瞿晓铧:阿特斯只追求维持一个合理的良性毛利率指标,我们并不追求太多的提高毛利率。

  搜狐网:这个毛利率的区间在哪里?

  瞿晓铧:我们定义为15%-20%之间。

 

阿特斯集团主席瞿晓铧
阿特斯集团主席瞿晓铧

  搜狐网:现在阿特斯和其他公司都会跟保利协鑫这样的公司签一个长期的供应协议,以前也是有这样的情况。长期供应协议的量是很大,大家谈价格会比较容易,比如说我们下游会拿到一个比较好的价格,因为他们已经不愁销路了,这些技术性的进步会不会滞后呢?为什么一定非要签几千兆的硅片协议呢,好像这是一个行业趋势一样,不能一年、两年要买多少从他那采购还是大家有别的考虑?

  瞿晓铧:这个模式挺多的,一个合理的长期协议,我觉得规范是一个目标和方向,就像国家需要五年计划一样,企业做到了一定的规模以后,每一步的扩展,每一件事情都需要长计划周期,形成产能,扩展周期,不能走到哪是哪,必须要有一个长远的规划。包括和地方政府之间,几百亩地规模的产业园本身也需要很长时间规划,逐步把它完成。你讲的这个事情,3-5年期间的长期合同反映了一个长远规划的需求,也反映了这样的努力。我想这样的计划是实事求是的,只要是互信的,大家共同去实现,共同去应对调整,最后带来一个良性的结果。

  搜狐网:光伏行业现在类似阿特斯的企业现在有很多,您认为您的核心竞争力在哪?

  瞿晓铧:通俗来讲,早起的鸟儿有食吃,阿特斯是一个占了行业先机的企业,讲起来很俗,其实是一个事实。我们讲什么叫战略,战略就是在合适的时间出现在合适的地点,出现早了变成倒下了的先烈,晚了会失去行业的先机。阿特斯作为行业中这一轮最早进入的企业之一,从国际化开始的公司,我们在全球品牌知名度,不光是销量,包括第三方的咨询公司做产业调查,调查显示,我们的品牌知名度在金融界的受认可程度,包括在几个不同的行业区间中的认可程度都是居于前列的。这样的品牌知名度给了企业一个先机,同时阿特斯是一个走全球化,是当地化下的全球化企业,我们在全球建的网络,建立起了全球团队,我们在这方面做了相当的投入。这个投入和你投入制造业是一样的,也是需要投入,然后逐渐形成的。同时,我们在太阳能行业当中有各段的经验和整体解决方案的交付经验。我问一个问题,现在中国的太阳能行业主力企业当中,在海外有10兆瓦以上的大型电站EPC经验的点出来有谁?我不太知道了,也可能有一两家,但是阿特斯是其中一个,而且我们的经验不只一个项目。讲起来容易,像盖房子一样,哪有那么容易的,你带几个泥瓦匠就能做吗,没那么容易的。我觉得国际市场上被主流金融界接受的大型电站总体解决方案提供能力,阿特斯已经达到了和电气行业的重点公司,比如像西门子、ABB同样被接受的程度。举例子我们在海外很多工程,有一些是我们拿到总包权,分包给这些一流的电气总承商,有一些项目是他们拿到总包权分包给我们,这个没关系,像房地产一样,到了地方总得合作,独吞是不行的。我们在被接受程度是同一等级的。达到这样程度的企业,中国企业应该说现在还是不多的。同时在制造业方面,正在研发的新一代产品,会在今年、明年逐步推出,大家会看到阿特斯在推出新的组件产品,新的电池片产品方面做了大量的工作,会处于一个行业的领先地位。我想这些事情是阿特斯综合竞争力的组成部分。

[上一页] [1] [2] [3]
(责任编辑:谢刚)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

对话大师解读苏格兰单一麦牙威士忌
近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具