搜狐网站
搜狐上海 > 上海站专题列表 > 劲霸男装专访

连进:肩负引领时尚潮流的重任

来源:搜狐上海
2011年03月11日13:25
劲霸男装(上海)有限公司常务副总裁 连进
劲霸男装(上海)有限公司副总裁 连进

  茄克是时尚符号

  主持人:接下来聊一下时尚,您个人自认为是不是茄克这方面的行家呢?

  连进:对茄克这个品类我是非常熟悉的,我甚至研究过它的历史,我写过一个关于茄克的发展史,通过图文结合做一个茄克史话的整理。陈逸飞当时做文化公司的时候写过一本书,是牛仔的历史,我在2006年看到他的书后,我就也着手开始写茄克的历史。茄克的历史要追溯到文艺复兴,为什么对西方影响这么大,事实上是服装的革命,人性的解放。实际上一个时代着装风格是代表了那个时代的人的性格,穿什么样的服装是代表什么样生活。文艺复兴的人性解放,服装也跟着解放,就代表一种风尚,代表一个时代来临了,就好象上世纪30年代的上海旗袍。文艺复兴之后对整个人性解放的冲击造成了茄克的解放,所以我经常说在茄克的设计史上还有一个人的功劳是不可磨灭的,就是阿玛尼。他把茄克这个原来是男性穿的设计成女性穿的,所以现在出现很多中性的女性,这跟阿玛尼是有很大关系的,他的贡献是很大的,阿玛尼的这个创举是非常大的,他的设计代表当时的呼声,女权主义者崛起的呼声,到底什么样的时装,什么样的服装符号可以赋予新女性的特征,阿玛尼发现只有茄克,所以当时的女性崛起跟女权主义者的崛起,阿玛尼掀起了先河赋予了女性茄克的穿着模式。第二个方面,阿玛尼的另外一个贡献就是解放了西装,因为西装还是很束缚的,西装代表了严肃,阿玛尼把西装也解放掉了设计单西,所以阿玛尼在整个服装设计界的位置为什么那么重要就是引领潮流。劲霸在整个中国的服装史上以后的贡献也是一样的,当然因为时间太短,这30年来中国对整个服装的认识还没有提高到时尚上,还是以功能性为主,到现在还是这样,要让它真正代表一种生活方式,代表一种生活态度还有一段路要走,但是劲霸恰恰引领了这个潮流,在茄克的设计研发与流行趋势引领带动了整个商务休闲男装的改变,我经常把这个功劳比喻成劲霸就是100年前的李维斯,当时牛仔也是美国梦想的一个符号,淘金群体的穿着,牛仔的功能性很强,耐洗,耐磨,更适合干活,代表了这一群体的梦想就是创业,茄克这个品类也是劲霸才掀起了这个潮流,代表了改革开放的创富梦想,茄克成了中国梦想的一个符号,在创业的过程当中这一群体富起来之后,身份得到了认同,他们所穿着的主流服装就迅速成为潮流,而且随着咱们中国在国际上国力的提升,茄克将成为代表中国梦想的符号之一。为了引领这一潮流,我们必须在款式上、版型上、面料上、工艺上继续创新,让它更适合中国人。随着时间的推移茄克逐渐会成为中国创业和改革开放的符号,因为任何一个时代都会有属于那个时代的时尚符号,比如说早期的缝纫机或者是自行车,在那个时代成了一个符号,随着中国改革开放潮流的推进,以后的中国的时尚符号会越来越多留下茄克的印象。

  主持人:您平时爱穿茄克吗?

  连进:我很喜欢穿茄克,我有一度是天天穿着一件红茄克,原来在老家的时候很多人就直接叫我红茄克。

  主持人:您自己大概拥有多少件茄克?

  连进:家里除了三五套西装其他都是茄克。

  主持人:很多男装企业对于设计师的培养是非常忠实的,有没有你欣赏或者你想合作的设计师?

  连进:阿玛尼。因为阿玛尼说过一句话,茄克是人类服装史上最伟大的发明,这说明了茄克最能代表服装的文化,就是人性自由的呼唤和象征,不要小看这一句话跟这个细节,为什么要从文艺复兴讲起,事实上在整个欧洲,以法国豪华矫饰耀眼奢靡的“巴洛克艺术”和流动华丽纤细轻巧“洛可可时代”为主流的文化就是咱们现在看到的卢浮宫,体现在西方建筑尤其是教堂上的其实就是两种文化的结合,讲究非常奢华,非常艳丽,非常夸张,包括男士服装也是这样,绑得非常紧。因此茄克这个品类一经诞生就打破了所有的束缚,茄克这个品类诞生就是摆脱束缚个性解放的标志,从男性上面打破束缚之后,阿玛尼又把这个元素用到女性身上,事实上茄克这个品类如果从真正文化源头去寻找的话,就是阿玛尼赋予了茄克这个品类人性自由的精神在里面,所以才会在欧洲大地成为一种流行,后来伴随以美国牛仔为核心的休闲风流行世界。但是因为来到中国的时间不长,还要跟中国的消费习惯和生活审美进一步融合,还有非常巨大的市场空间。

  真正的时尚能成为经典

  主持人:您对于时尚是怎么看的?认为什么是时尚?

  连进:事实上时尚简单的说就是一个时代的风尚标志。每一个时代都有那个时代的时尚,比如说早期咱们妈妈结婚时候三大件,就是代表那个时代的时尚,现在有现在的时尚,比如拿iPhone4,拿苹果电脑就是这个时代的时尚。时尚跟经典还是有稍微不同的,很多东西既是经典又是时尚的,但真正的时尚能成为经典,要看一个品牌有没有生命力就要看有没有成为经典的潜质和潜力。我对时尚的理解就能否成为一个时代的印记,但是它完全可以走出这种时尚短命的周期,成为更大的时尚,甚至是人类史上的时尚,比如我觉得李维斯就很了不起,让牛仔至今还成为时尚,既是经典又是时尚,劲霸的茄克也将如此。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [下一页]
(责任编辑:聂酉晟)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

对话大师解读苏格兰单一麦牙威士忌
近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具