搜狐网站
搜狐上海 > 上海站专题列表 > 新秀专访

施纪鸿:永远创新 永远优秀

来源:搜狐上海
2011年03月21日12:46

新秀集团有限公司董事会主席 施纪鸿
新秀集团有限公司董事会主席 施纪鸿

  一个偶然造就成功

  主持人:您在大学的时候学的是IT,怎么会想到来做箱包这个产品的?又是怎么会选择在平湖这个地方创业于是的?

  施纪鸿:这个应该也都是偶然的因素,我相信每个人最终成长经历过程中间都会有很多偶然的因素引导他走了不同的方向,从命运讲起来可能是冥冥中有无形的手在推,IT方面的学业是浙大计算机软件专业毕业的,当时到了外贸总公司,然后就开始做出口业务,在工作中接触到了不同的产品,然后慢慢箱包这个产品做得比较有感觉,后来就是专项做箱包的外贸出口,因为平湖是全国箱包制造生产比较大的集散地,所以我们就开始在这边做订单,后来我们自己办了工厂,然后开始私有化,民营化,然后开始把箱包这个产业从贸易、制造、研发、品牌运营一步步这么走下来,就是因为当时没有分到这些IT企业,所以就走了另外一条路。

  国内合作国外竞争

  主持人:平湖竞争也是非常激烈的,去年也是金融危机,那个时候有没有压力?

  施纪鸿:我们企业一直推崇的一点就是差异化竞争,我本身是箱包行业协会的会长,所以从我本身来说,我不愿意跟我们行业内的兄弟企业进行价格竞争,我希望跟他们成为友好的合作伙伴,在制造业方面我们跟台湾企业,韩国企业竞争,在品牌运营方面我们跟国外的进口商去进行竞争,产生一个差异化;在制造业方面我们的毛利率就可以有一个比较好的空间,因为我们的竞争对手是台湾人跟韩国人,他们的制造成本会比我们高,我们的制造成本控制比较优化,所以我们就有一个空间,我的兄弟企业跟我之间更多的是合作,比如我的订单如果来不及做会有一些合作企业,我们的合作伙伴帮助我一起做,所以这样的话既体现了一个和谐共处的产业环境,又能够因为差异化在制造方面有比较好的利益,当我们做品牌以后,我们也一直强调,我们既注重国内市场,因为国内市场还有很多发展空间,有很大的潜在市场,另外一方面我们也要坚持做全球的箱包消费品市场,因为我们有差异化优势的,可以跟国外的品牌运营商竞争,走国外市场我们也有一个成本控制的优势,同时中国作为一个制造大国的话,从消费品的物流配送来势,从中国这边把产品配送到全球各地是成本最低的,而一个在欧洲或者在美国的品牌运营企业如果要做全球化的国际贸易,它的难度会比较大一点,不可能把货品运到欧洲,然后再从欧洲分散到全球各地,另外一个中国的企业只要接受了国际化理念,只要在市场和销售方面能够使用当地国家的人员,那么实际上中国企业在整个后台管理,包括在产品线的扩张方面肯定比国外的企业要有更多的资源优势,所以我们一直寻找差异化。

  承担起社会责任

  主持人:您在以前也是强调要低碳,环保,在箱包这一行业上是如何把这点做到的?

  施纪鸿:我们坚持一个原则,我们不管其他箱包企业怎么做,我们也不管我们竞争的国际品牌也好,国内品牌也好,他们的做法是什么样的,我们坚持的一点是我们用在新秀箱包的产品都是用环保的物流,推行环保的生产制造流程和研发推广,工业废料的循环利用,包括有可能的话我们现在也在调研组织箱包产品在市场使用以后怎么样能够进行合理的环保回收,这样工作非常困难,但是我们持续的在进行调研,包括怎么样创建一个组织来做这样的事情,所以环保意识贯穿了我们从研发设计,原物料采购,生产制造,包括后面怎么样能够在市场回收方面,也能够把这个工作做好。

  成功仍需时间考验

  主持人:新秀现在作为这一行业的龙头,你认为获得成功最关键的一点是什么?

  施纪鸿:我觉得从商业模式上说我们不断的追求差异化,在商业模式上我们寻找创新的机会,从社会责任角度,我们努力履行跟我们的规模相适合的社会责任,尽我们最大的努力在企业内部和行业内寻求合作共赢的合作氛围,这是我们企业形象能够长期保持比较良好,然后大家愿意支持我们向上发展,永远创新,永远优秀,这个作为我们持续发展的精神动力,使顾客满意是我们企业发展的驱动力,整体这么一个组合的话能够对我们企业发展有比较大的帮助,至于我们企业是否成功还要看很多年,我们是一个有十多年历史的企业,但还是很年轻,现在谈成功还早了一些,我们也非常愿意成功。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [下一页]
(责任编辑:聂酉晟)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

相关新闻

相关推荐

我要发布

对话大师解读苏格兰单一麦牙威士忌
近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具