搜狐网站
搜狐上海 > 上海新闻中心 > 上海新闻

2011地球一小时 市区政府带头熄灯

来源:东方早报
2011年03月23日09:13
早报资料
早报资料

  3月26日(周六)20时30分至21时30分,东方明珠、环球金融中心、上海博物馆、上海城市规划展示厅等上海标志性建筑,以及市区政府大楼的景观灯,都将褪下美丽的霓虹,回归朴实面容。

  上海昨天宣布,将继续参与今年的“地球一小时”活动,这已是上海市政府从2009年开始第三年参与该活动,旨在以实际行动引领低碳生活,推进节能减排。

  人民广场:市区政府带头熄灯

  “地球一小时”活动由全球最大的独立性非政府环境保护组织之一的世界自然基金会(WWF),于每年3月的最后一个星期六在全球发起。今年,全世界有128个国家和地区的4616个城市参与这项行动。

  上海市政府昨宣布,继续参与“地球一小时”活动。周六20时30分至21时30分,人民广场地区(主要包括市政府大楼、上海博物馆、城市规划展示厅、喷水池等)和各区县政府大楼景观灯光将关闭一小时,并动员本市景观灯光业主单位自愿参与。

  上海还承诺,将在2011年新建城市绿地1000公顷,进一步改善城市生态环境和市民生活环境。有关部门将选取上海5000余个社区和100余所野生动物保护特色学校重点开展宣传倡议活动。

  外滩:景观灯不强制关闭

  至昨天,已有近3000家企业踊跃参与,其中来自上海的企业成为主力之一。港汇广场将举行“地球1小时活动”线下活动,周六20时30分至21时30分,港汇广场除正常夜间照明保持开启外,将关闭OT楼顶灯、商场泛光照明、OT楼外墙LED,共计节约用电473KWH。同时,在活动现场,还将由知名乐队举行“不插电音乐会”。

  另外,东方明珠、环球金融中心、正大广场、南京东路永新广场、浦东喜来登由由酒店及公寓等多家知名企业也纷纷响应参与。不过市绿化市容局表示,东方明珠熄灯属于企业自身响应,当晚外滩景观灯光不会被强制关闭,沿岸单位可自行决定参与与否。

  ◎ 2011年“地球一小时”

  请你承诺一个环保改变

  “今年除熄灯外,请你承诺一个环保改变”——在“地球一小时”中国官网(网址:www.earthhour.org.cn),发出这样醒目的提示。点击“我要参加”,市民或单位就可在“熄灯一小时”活动地图上,写下自己的名字和承诺。

  截至昨日19时30分,我国已有79807人和64个城市响应,而这些数字仍在不断刷新。

  主办方表示,2011年,在倡导家庭、办公室、政府建筑和标志性景观熄灯一小时的同时,“地球一小时”还将致力于推动可持续的环保行动。

  上海倡议

  ◆ 积极倡议市民、社区、学校、社会团体和机关企事业单位以多种形式积极加入“地球一小时”行动;

  ◆ 呼吁公众在生活中从我做起,从小事做起,践行绿色低碳的生活方式,倡导节约用水,合理控制水量,及时关闭水龙头;

  ◆ 倡导节省用电,及时关闭不必要的电灯、电器,尽量使用节能灯具;

  ◆ 倡导垃圾分类,分拣回收可利用资源,推进资源循环利用;

  ◆ 倡导日常购物自带购物袋,减少一次性塑料袋使用;

  ◆ 倡导出行多用公共交通工具,减少开车出行;

  ◆ 倡导爱护绿化,保护野生动物,全社会共同努力,不断推进上海的可持续发展。  

(责任编辑:聂酉晟)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

对话大师解读苏格兰单一麦牙威士忌
近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具