搜狐网站
搜狐上海 > 上海访谈间 > 催眠师夏东豪

夏东豪:快乐需要修行

来源:搜狐上海 作者:邱丽
2011年04月01日16:33
心理咨询师、催眠师 夏东豪
心理咨询师、催眠师 夏东豪

  主持人:你觉得心理咨询行业最难的地方是什么?

  夏东豪:最难的地方是民众的接受度。在国外,心理咨询行业是很成熟的。美国是1953年就有心理咨询师的执照考试,大陆是2003年才有,整整比美国晚五十年。早期大陆有精神卫生中心或者精神科,是在医院里面的,给人家一个误区就是那是神经病去的地方。第二个是心理咨询这个概念不普遍。中国人的概念是一定是有毛病,有问题才去看心理咨询。中国人还有另外一个毛病,就是一定要等到问题病入膏肓的时候才愿意求助,这是很不对的。我觉得上海还好,借助电视这个平台,比如《心灵花园》《十字街头》,媒体的助力是很大的,这无形中灌输给民众一个观念,就是有问题可以求助心理咨询师。

  主持人:你会一直坚持做下去吗?如果现状不容你想的乐观,你靠什么坚持下去?

  夏东豪:我觉得人都是这样的,一方面是为人,一方面是为己,我的确有助人的意愿,所以我才会从事这一行,这一点我也给自己加油,但是我一旦走入这一行,包括成立公司,我就希望是打造一个助人的平台,我希望更多的咨询师能过来帮助更多的人,他们在这里能成长,另外是为己,我也希望靠这个平台能赚钱,在商言商,这两个目的都有,我也毫不避讳的说,我赚钱的同时还帮到别人,助人和为己都是我的动力。我希望以后我是一种半退休状态,不接咨询了,就开课,剩下的时间是自修,研修开发课程,然后出国旅游,这样就很开心。

  主持人:你对生活在现代都市里承受各种压力的人们,有哪些建议?

  夏东豪:我最近学到几句话很受用,第一句是认真比聪明重要,第二句是决心比成败重要,第三句叫做速度比完美重要。意思就是做事要认真,不要抱着小聪明,不要怨天尤人,要知道你在抱怨的时间人家可能已经做了两三遍了,如果够认真的话就没有机会抱怨。第二句话决心比成败重要,人的焦虑就是把压力放的太大,怕这个做不完,那个做不好,只要下定决心去做,事成事败不要管,这样焦虑就少了。第三个速度比完美重要,要赶快做,赶紧做,不要等万事俱备才去做,先做可能会犯错,想得再完美还是可能会错,但是犯错可以立刻修整,所以速度比完美重要。这几条可以适用于很多的状况,压力和焦虑对人来说是好处,是一个警训,有压力是好事,因为它在告诉你你不能停留在现在这个状态,你必须改变,是一个很简单的警告标志,但很多人看不懂。

  主持人:你怎么看大陆的心理咨询市场的发展?

  夏东豪:我很看好这个市场,这是绝对的。很多产业做着做着都没了,因为很多是夕阳产业,但心理咨询在大陆是朝阳,可能在别的国家已经是夕阳了,比如美国,它已经饱和成熟了,但在这边心理咨询还是朝阳产业,还有很多人停留在保守甚至排斥的角度,所以它还可以慢慢进步和深入。当然这也区别于城市。像上海、北京、深圳这些地方会稍微好做一点,但是偏僻的地方我看应该蛮吃力的,虽然成本比较低,在厦门开心理咨询就很惨,光靠心理咨询还亏钱,因为厦门的生活很舒服悠闲,去海边走一圈很可能什么烦恼就自然解了。在大城市,尤其是这种人口密集的地方,压力大,心理有问题的人比较多,心理咨询的行业会比较蓬勃一点。

[上一页] [1] [2] [3] [下一页]
(责任编辑:邱丽)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

对话大师解读苏格兰单一麦牙威士忌
近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具