搜狐网站
搜狐上海 > 上海访谈间 > 催眠师夏东豪

夏东豪:快乐需要修行

来源:搜狐上海 作者:邱丽
2011年04月01日16:33
心理咨询师、催眠师 夏东豪
心理咨询师、催眠师 夏东豪

  主持人:你是一个很快乐的人吗?

  夏东豪:我还算是个快乐的人。

  主持人:有人说医生能救别人,但是救不了自己,你有烦恼的时候怎么处理?

  夏东豪:我平时也会教压力和情绪管理,最好的办法就是要找一个排解的管道,比如有些人会选择逛街、看电影、吃饭、跟朋友聊天。我有我的管道,我最大的娱乐就是跟朋友吃饭,这个过程中可以聊天,另外一个管道就是看电影。其实人能活得正面和快乐要靠修行,很多书都会告诉你所有的情绪都是自己造成的,不要去怪别人,不要去怨天尤人,要改变自己的思维。人要活得快乐,真的不是天上掉下来的,是努力得来的,追求快乐都要修行的,这是一种矛盾,为了生活必须痛苦的活着,想过得快乐的过程也会经历痛苦,也要努力,然后要经过一段时间之后才能不为所动,当你练到那个功力的时候就会很快乐。

  主持人:你之前也提到自己做过不少电视节目的嘉宾,通过媒体曝光你也算是一个红人,你怎么形容你跟媒体之间的关系?

  夏东豪:我觉得我跟媒体的关系是姜太公钓鱼,我是姜太公,媒体是鱼。我是最不会经营媒体的,我第一次认识张博士也很巧,是有一次在便利商店,我看到她就过去和她打了招呼,我刚来这里,没有任何背景,也没有拜托任何人帮我上电视,我永远是坐在那里不会去公关别人的人。后来张博士发了一个短信给我,问我是否有兴趣去做客。到目前为止所有的电视曝光都是人家自动找上门的,不是我主动去做的,有的是通过编辑推荐到我,我不太会去交际。

  主持人:你认为媒体特别喜欢请你去做节目的原因是什么?

  夏东豪:我觉得两个原因,第一个就是上镜,这也是事实,我也算是一表人才,这对媒体是一个吸引点,第二个我觉得我自己还是有内涵的,我讲的话不是忽悠的,因为我是有很扎实的咨询的经验。我到目前为止每天都在接触个案,所以我的基本功比较扎实,我讲出的话有时候是一针见血、耳目一新的。另外我学的不太一样,比如说张博士是很正统的心理学博士,她是走学院派路线出来的,非常正统,我有点江湖术士的味道,学得没那么正统,除了心理系以外的催眠等等,这种旁门左道我反而学得很多,我的讲话和手法跟别人不一样吧。

  主持人:从你开始助人为乐这个时间开始算起,到现在7年,在这一行你收获最大的是什么?

  夏东豪:我觉得收获最大的还是自己。因为在帮人的同时也会看到自己的问题,在看别人的同时自己也会成长,人不为己天诛地灭,我认为这句话的意思是:如果不让自己活得快乐你就是活该。可是很多人就真的不让自己活得快乐,比如你跟老公吵架,跟同事吵架你自己气得半死,你气就是不让自己活得快乐,这就是活该。如果要让自己活得快乐就该放下、看开,不让自己痛苦就是快乐。

  主持人:怎么样才能做一个淡定、从容、快乐的人?

  夏东豪:我的建议是修行,有很多途径,最便宜的是看书,可是很讽刺的是最便宜的方法但很多人都不做。真的要成长,那就不要光说不做,要活得快乐幸福就要付出努力,天下没有白吃的午餐。第二,上课也是一个途径,上课和咨询不太一样的是,你有问题才会来找我做咨询,可是你没有问题也可以去上课,不断的成长、飞跃,上课就是要投入时间金钱,不过不投入想要有回报那是不可能的事情。第三就是靠生活历练,但是有两个缺点,第一太慢,第二不见得会成长,也可能出现不好的效果。每个人都想快乐,花在学习和成长上的努力却少之又少。想获得快乐也需要努力,付出才有收获。

  

[上一页] [1] [2] [3]
(责任编辑:邱丽)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

对话大师解读苏格兰单一麦牙威士忌
近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具