搜狐网站
搜狐上海 > 上海访谈间

邱世枝:做新时代的商务律师

来源:搜狐上海
2011年04月14日09:00

  搜狐网:这个案例,给您什么启示呢?

  邱世枝:那么这个项目呢,完全是为市场需求量身定造的,那么这个案例其实告诉我们什么呢,实际上我们足不出户,照样能够创造财富。因为很多的博士生他说我不善交际,我就在家里看书、思考,你看你把这个思考的产品给我,我来替你卖,好的东西卖好掉,不好的东西卖坏掉,可以卖得出去的。

邱世枝
邱世枝

  所以这些案例都是很典型的客户为市场量身定造,你做商务律师肯定要有这个本事,没这个本事你做不好。

  所以现在讲商务律师,你只要懂得商务,法律技术实际上不复杂,这就是我要讲的商务律师你应该有一个本事,就是核心的竞争力,那就是为客户、为市场量身定造。温州人很多的点子也都是律师出出来的,这个以后我们可以慢慢去讲。我讲了这么多,先讲我们的核心理念,商务加法务,后来讲了我们的核心竞争力,量身定造。我经常讲的一句话就是你要与时俱进,同时要变通,你一定要变化,你不能一成不变的,要随着市场的变化,客户需求的变化而变化。

  搜狐网:那目前,您碰到最大的困难在哪呢?

  邱世枝:所以任何一个所都应该有这样一个核心价值,必须要律师能赚钱,所能发财。但是实际上现在有很大的矛盾,矛盾在哪里呢?因为我们律师事务所是合伙制的,上海到目前合作人少,合伙制的就有两个阶层,一个合伙律师,一个是聘用律师,聘用律师我们暂且忽略。合伙的出了钱投资律师事务所以后总想赚钱,赚谁的钱?肯定赚律师的钱,我是非常反对这种的。在我们所里律师工资比较高,待遇比较好。我是非常反对这样的做法,本来刚出道的时候,生活、工作都要钱,但是你反过来想想看,你不剥削他们的剩余价值,他们的投资回报从哪里来?

  我引进了一个叫“投资律师”的概念,律师事务所产权归全体律师所有,在某个阶段由投资律师来投资经营它,这个投资经营他们的回报是什么,不能剥削别的律师的剩余价值。要通过他的管理、他的规模化产生某种效应,这种效应不是化学反应,刚才我跟其他的律师也讲了,不能是物理反应,也不能是化学反应。我们能不能产生一种叫生物反应的东西,一头牛加一头牛等于三头牛、四头牛、五头牛,还是牛,它的牛数增加。 因为这段时间我一直在思考,我前一段时间去欧洲旅游的时候,刚好在瑞士,一个导游告诉我,瑞士银行是怎么发生的,当初据说,我也讲不太清楚,很长时间了。他说有人从别的地方买马要经过阿尔卑斯山,冬天到那儿去走不过去了,这个时候马寄在当地的瑞士里面,过了冬以后,马有马崽了,生了孩子出来了。所以寄存在这里我不收你管理费、住宿费,吃饭你吃好了,马又不难养,但是生下来的小马归我,我的想法就是说我们律师事务所将来如果律师来了以后,我想以后让这样投资律师进行品牌流动,产生这种生物,一加一等于三,一加一等于四,至少一加一大于二。让这些投资律师享受这生物反应的效果,当然太低了不行。太低了我想了一个制衡的办法,成立律师工会来制衡它,我们一起分享。完全可以这样做,这是我理想当中的律师事务所的一个概念。

  第二律师的人才结构,有一半律师做了一个创意的,把这些创意全部拿来,把这种创意化成有形的实际方案,剩下来就是农民工了。你看我们的鸟巢,听说是外国人画了一个圈,拿走了500万欧元,然后这个圈我们中国的设计院根据物理学、力学、方学设计,剩下就是农民工在施工了。所以一个律师事务所肯定要有创意,有创意的人,这个创意你可以不来上班,你脑袋一动就行了,剩下来必须要有一个能实行方案的人,能写报告的人,能够把这个方案具体化的人,接下来就是农民工、项目工人。

[上一页] [1] [2] [3] [下一页]
(责任编辑:谢刚)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

对话大师解读苏格兰单一麦牙威士忌
近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具