搜狐网站
搜狐上海 > 上海访谈间

周鸣: 加息周期已经进入了下半场

来源:搜狐上海
2011年04月25日12:52

  搜狐网:之前有个统计,去年债基的平均收益是七点几,很多时候我觉得可能是建立在新股的基础上,从最近来看,新股破发的比例越来越高,未来这块对债基的贡献利润,你觉得在债基的操作上如何弥补这块的损失呢?

  周鸣:去年年底和我们很多机构投资者交流已经探讨过这个问题,新的发行方式情况下,你的新股申购策略肯定要有所变化。另一方面,新的新股发行方法肯定会对债券基金的收益带来非常大的影响,因为一方面你觉得有价值你去参与不见得一定能中号,你中了以后单只的占比很高,它的波动性一定很大。

 申万菱信收益宝货币市场基金基金经理周鸣
申万菱信收益宝货币市场基金基金经理周鸣

  不可否认,之前我们债券基金有相当一部分收益来源是新股,这块收益在今年的确不可否认会受到影响。从去年全年来看,其实转债对债券基金的收益贡献是比较小的,因为没有什么新发,案上就那些东西,上半年一直跌,下半年涨也比较有限,这块收益贡献比较低。

  但是我们当时就觉得随着今年券种的增加,整个产品更加丰富,选择标的增加了,也就意味着投资机会增加了,无论是一级市场还是二级市场都给你更多选择更多机会,这块和去年相比会适当弥补新股的损失。从过去六年来看平均都在4%、5%,这里面也有股市大跌,市场很不好,新股频频破发的时候,一级债基平均仍然有4、5%的收益。所以我刚才说,债券基金是一个多元化的投资组合,各个方面都能给它带来不同的收益,不同的区段可以不同的侧重来去获得不同的收益。

  搜狐网:我说的破发是第一天开盘就直接跌下去?

  周鸣:对。

  搜狐网:但以前虽然在很熊市的时候第一天还是会有一个红盘,现在的破发更严重,因为直接没有涨,直接开始跌?

  周鸣:对,但我想说的是:破发对于投资者,特别是机构投资者可能更加趋于理性。如果新股上来不断的破发,我相信从市场机制的引导来说,它的询价一定会日趋合理,之前你询40倍上来破发了,一定会逐渐的向30倍、25倍去靠拢,因为你不可能说一直破,你还很高的价格参与询价,所以市场一定会有一个引导它到一合理的价格区间去,不可否认的是这个收益的确会比之前要薄,不像以前本身已经询得很高,上市又很高,这个可能是一个问题。但是这块的收益可能会薄,但是我相信破发不会是一个常态。

  搜狐网:以后打新的时候你说会去做一个研究,你会从哪几个标准考量上市的公司是否值得你去参与它的打新?

  周鸣:不同的行业分析指标是不同的,无论是哪个公司的债券基金,肯定都是基于自己公司行业的平台,从我们去年的操作上来看,去年获得那样的收益,新股的贡献也是非常大的,这也从一个角度显示了我们投研团队在股票选择上面的能力。首先我们肯定还是要看这个股票所属的行业情况,毕竟一个好的行业里差公司可能也差不到哪去,尤其是一个上市公司,所以我们更加看重这个行业的属性和行业的成长性,也会考虑公司在行业中的地位,公司的竞争力,你的优势在哪?无非我看你的成长性,要么你是量能够增长,要么是价能够增长,你总有优势在,可能这种成长性是我们比较看重的。

  搜狐网:中国老百姓的投资普遍都是心态比较急,想着怎样一夜暴富获得很高的收益,你认为大家应该怎样调整心态做债券的投资?

  周鸣:最近大家都有问到,股票基金、债券基金投资区别的问题。经过2008年以来股市的大幅波动后,债基在弱市下的避险功能投资者已经有了一定认知。债基作为中长期重要的投资工具,大家对它的认识还是不够。过去六年数据显示债券基金平均有4~5%的收益,你能做到行业排名50%以上的肯定是收益更高,即使是5%大家也不要小看,5%、6年的复利其实算下来也是非常惊人的,大家可能看到这样算下来不比很多股票型基金走得差。而且无论是稳健型的投资者或者是激进型的投资者,大家投资的时候都应该在自己的组合里配置一部分债券基金,因为债券基金毕竟是一个收益相对稳定,波动性比较小的品种,也是战胜通胀很好的工具。

  从投资者的角度讲,分散投资、长期投资这样的理念树立之后才能真正做到投资改善生活,而不是你买了一个基金就在那看天天净值涨了多少,因为无论做什么事情,是需要一个时间检验的。

[上一页] [1] [2] [3]
(责任编辑:谢刚)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

对话大师解读苏格兰单一麦牙威士忌
近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具