搜狐上海 > 上海站专题列表 > Fox Talk第八期

奢侈品凭啥这么贵

来源:搜狐上海
2011年05月25日16:51
奢侈品消费达人馨菲,《国际金融报基金周刊》主编胡芳,《时代报》鲁怡,栏目主持谢刚
奢侈品消费达人馨菲,《国际金融报基金周刊》主编胡芳,《时代报》鲁怡,栏目主持谢刚


  主持人:今天的话题是奢侈品凭啥这么贵,本期的嘉宾是奢侈品消费达人馨菲,《国际金融报基金周刊》主编胡芳,《时代报》鲁怡,我们先来谈一谈奢侈品,第一部分的主题叫奢侈品没有最贵只有更贵,本期大主题也是奢侈品为什么这么贵,你们觉得奢侈品为什么这么贵呢?

  物以稀为贵的饥渴营销

  胡芳:如果从经济学原理上来讲,奢侈品贵是一个供求关系的变化,供应量少了,那需求就上去了,价格自然是上去了。现在就看到一个现象,奢侈品消费采取一个饥饿营销,不上这么多量,但是购买的人群却一直在增加,那么这个价格自然是抬高了,像LV这种类型的奢侈品,它一直是限量供应的,特别是在中国大陆地区这一块,每年都是采取一个限量,因为中国现在也是处于经济发展非常快的步伐,有非常多有购买力的受众,供应量还是没有变,可是消费者却一直在大量的增加,而且是呈爆炸式的增加,这样导致奢侈品价格就不得不上去了,即便是提价了大家还是哭着喊者抢着扑着去买,所以还是跟供应量有关系的。

  主持人:一方面是物以稀为贵,一方面是一种比较饥渴的营销方式。

  鲁怡:刚刚财经媒体的主编从财经的角度来讲了一下,我作为一个时尚编辑,不如就从时尚的角度讲一下,其实有人说在中国来做奢侈品必须要LOGO在20米之外就可以看得到,我们可以从这个观点来侧面的了解到,奢侈品为什么这么贵,可能是因为大家的虚荣心的驱使,比如说一个香奈儿的包包或者是一个LV的包包,这个东西可能并不是什么真金白银,材质不是非常的昂贵,只是一个牛皮的东西,不是蜥蜴皮也不是鸵鸟皮,为什么香奈儿在4月28日刚刚从2万7调到3万4,这个涨幅超过了在高峰期房价的涨幅,涨幅达到这么大,在经济不是很繁荣或者说还是比较低迷的情况下,在百货商场里面很多品牌都要搞很多的促销活动的时候,奢侈品还要做一个上涨,让大家排队买它的东西,一方面是物以稀为贵,比如五百个工人经过几百个月纯手工的制造,另外一方面就是LOGO的驱使。

  主持人:现在随着中国经济的发展大家的虚荣心或者需要找一些东西来满足自己的自豪感也是与日俱增,你是怎么看的?

  馨菲:他们所有的产品都是工人手工打造的,非常注重每一个细节,这样就决定了他们的品质自然要比一些小众的品牌要贵,要好一些,这是它的价值所在,但是我们中国人去年奢侈品消费是240亿美金,已经超过了日本成为继美国之后第二大奢侈品消费大国,最主要的还是我们的生活日益渐好了,经济能力都有了,可以说虚荣心或者是攀比心理或者说是每个女孩子心中的梦想都想拥有这么一款能代表自己的身份和地位的,或者有的时候甚至穿的很普通,但是有一款名牌的包包或者有一款手袋或者奢侈品的眼镜出去的感觉气场就会和别人不一样,另外就是各种各样的限量款,因为奢侈品可能就抓住了我们这些消费人群的心理,奢侈品永远都是我们买它就永远是追涨不追跌的,我相信如果哪一天香奈儿或者LV只有一百块钱肯定没有人买了,我上周周末也是刚从香港回来,我自己看到香奈儿的价格,我去年在巴黎看到的时候只有2450欧元,我现在看到大号的已经到了39600港币,我在现场看到的情况就是门口依然是非常多的排队购买者。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]
(责任编辑:聂酉晟)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

对话大师解读苏格兰单一麦牙威士忌
近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具