搜狐上海 > 上海站专题列表 > Fox Talk第八期

奢侈品凭啥这么贵

来源:搜狐上海
2011年05月25日16:51
《时代报》鲁怡
《时代报》鲁怡


  奢侈品文化值多少钱

  主持人:我们下一个话题讨论奢侈品背后的文化,鲁怡你的职业是一个时尚编辑,你自己买奢侈品吗?对于你来说是必须得买的吗?

  鲁怡:既然谈到了我个人的奢侈品,真是一段漫长的经历,我可能第一个LV的包是05年买的,当时我买这个包的时候因为毕竟我们工作也就是普通上班族,我周围的同学也好,同事也好,朋友也好就觉得是平头小民,普罗大众不可能拥有LV这个东西的,它是高高在上的,当时也许襄阳路这些也有,大多数我们看到都是假的,但是现在时间也只不过才六年,现在即使是在公交车也好,地铁也好,看到的LV这些LOGO有很大一部分是真的,包括在菜市场里面也有真的,我第一个是LV的入门款,合人民币是3700不到一点,现在看来3700可能就是普通的百货公司普通的国产品牌的价格,如果买一个普通品牌会不断的打折而且会不断的更新,今年喜欢它可能明年就不好意思再提出来了,我买的第一款包它已经在LV的历史上流传了有上百年了,所以时间已经证明了它是经典的,只要没拿脏,拿烂就可能传世,之后我也买了很多,当时08年因为欧元的汇率是非常低,当时是跌破了10,我是在那个时间下手了,当时我买是一万六不到一点,我是从法国买的,现在即使在法国买,即使是退税之后可能也要三万左右,我现在如果让我追悔的一个是从前有经济实力的时候没有买房子,然后从前有经济实力的时候没有多囤几个包,其实我觉得很自然的,人的本性,女孩子就是热爱这些东西的,包括有人说女孩子永远缺一件衣服,我们为什么买这些衣服,其实衣服这些撇开品牌不论也只有基本的功能,我们早就已经实现了遮羞避寒衣服的功能,但是还是不停的买,这其实也是一个奢侈的行为。

  主持人:很深刻的告诉我们两个道理,第一个道理是买的话一定要买经典款的,第二个是如果眼光好的话还是可以赚很多钱的,既然谈到这些东西,我也承认奢侈品背后是有很深厚文化的积淀,而且也不是一朝一夕能够形成的,可能很多人去买都是看重背后文化的东西,这个文化是没有办法量化的,你刚才说到了钱,我们就把钱和文化结合起来,你们会觉得奢侈品这几百年,上千年的文化值多少钱?比如你最喜欢的包当他们涨价,涨到什么程度的时候会无法接受的,觉得用钱买它这个文化是不划算的?

  馨菲:我觉得这个不能用一个价格来定义,包在涨有可能通货膨胀,有可能工资涨,不敢说包包涨到多少钱就不敢买了。

  主持人:当包包达到你多少个月工资的时候超过这个数你就不会买了?

  馨菲:如果一个包超过了年薪我就不买了。

  主持人:说明你对这个包背后的文化认同可能就是一年的收入?

  馨菲:我目前能接受的是这个样子,虽然他们有几百年甚至上千年的文化沉淀,代表了这个品牌的历史文化,但是我觉得如果拿我一年的薪水去买一个包包对我来说就不仅仅是奢侈这么简单了,有点太疯狂了,在消费上面我还是一个稍微理智点的人,钱应该用在刀刃上,就不会随便把一年的薪水花在一个包上,奢侈品消费还是应该理智一点的,力所能及,虽然有梦想不能放弃,但是也是量力而为。

  胡芳:我对奢侈品消费的态度一直是非常理智的,其实我没有什么特别多奢侈品,回到我的老本行,我们在投资理财的领域里面有一个概念,当你的闲钱能够达到一定数目的时候,你才再去理财,不可能没有饭吃,没有衣服穿或者吃不饱穿不暖的情况下再去投资,这个是不理智的,这个道理是同样适用于奢侈品消费,没有闲钱的话,超出你的能力的话,我是觉得任何时候还是只可远观,我的底线不要超过我的年薪十分之一,而且这个数量不能太多,顶多一年奖励自己一件,你一年积累下来也是一个可观的,就是这种小香水其实是生日或者是各种各样的纪念日都可以奖励自己一点,但是大件的,包或者鞋子,这种大一点的奢侈品,上万的这种还是量力而行。

  主持人:基本上你不认同背后的文化,你只愿意用年薪的十分之一去购买。

  胡芳:我是相信任何一种理财产品可能这个收益率还是会超过这个收益率的,毕竟投资理财是可以预见到的或者只要自己有非常明确的理财观,但奢侈品是无法预见到的,决定权只在他们公司或者只在供求量,这个是很难预见的。

  鲁怡:刚才胡老师讲到了文化,我还是想继续一下文化,为什么我们奢侈品在这几年才走入大众视野然后蓬勃发展,而且甚至有点病态疯狂的发展,我觉得首先一个是奢侈品在西方像Chaumet已经有260年了,他们为什么发展了几百年的历史,是因为欧洲有很多的小国家,每个小国家有很多的小城堡,小城堡里面有很多的王子贵族,像西班牙的皇室品牌,我们这些所谓的品牌本身就是为皇室贵族服务的,但是中国我们在上个世纪初的时候就已经没有所谓的贵族了,我们就已经是无产阶级,甚至有很长一段时间我们大家是以朴实无华为荣的,我们可能在改革开放之后大家才开始真正的追求美,然后跟西方世界接轨,因为压抑了太久,所以我们的这种渴望就表现的更强烈一点,甚至是有一点病态的,因为现在包括在欧美这些国家,他们的这种LV旗舰店据说门口排队的都是很多中国人,日本人,韩国人,甚至有专门做退税生意的黄牛,这个从文化角度上来诠释一下。如果是讲我多少钱可以接受,一个包或者一件衣服超过了基本款车的价钱,这个包比我车还要华丽的话,我就不会考虑了,这个买奢侈品跟买房子一样,我们需要的空间只是比一张床大不了多少的大小,但是买起来都是要买上百平米的房,这个就是人生的愿望。

  主持人:三位如果选择奢侈品的话会在哪购买或者采取怎么样的购买方式?

  鲁怡:奢侈品就跟投资理财一样,可以知道在哪个国家买什么东西是最划算的,包括品牌的价格策略,比如古奇和LV在很多消费者的心目中是相差无几的,但是其实他们的价格策略来讲古奇是会打折的,但是LV在全球范围内是从来不会打折的,所以我倾向于LV,我买这些品牌的时候我也会考虑,比如说可能西班牙的品牌在西班牙买起来是最划算一点,英国的品牌是在英国甚至在日本比较划算一些,除非是这个东西我很渴望拥有,比如去年的一个笑脸包,因为是很长一段时间全球断货,能不能买到它要靠自己撞运气,我今年年初在香港有买到这个包,而且我刚刚买过之后另外一款中号的就被范冰冰买走了,只有这种很紧俏的东西会让我作出当机立断的决定,至于其他的话我肯定是找朋友买,甚至我会考虑到代购,哪怕是对方素不相识,可能很多人会觉得代购回来的东西真假,而且是委托素不相识的人,你的人生梦想是委托素不相识的人帮你实现的,如果你比较懂的话你会自己鉴别出来真假,从经济方面来讲,代购的话一般能帮你便宜三分之一的价钱,如果是一万块钱的东西就是会相差几千块钱,这个我是不太会考虑在本土买的,除非是我们碰到有大牌的内卖这样。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]
(责任编辑:聂酉晟)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

对话大师解读苏格兰单一麦牙威士忌
近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具