搜狐上海 > 上海访谈间 > 茅艳芳:看重上市 更看重把事情做好

茅艳芳:看重上市 看重把事情做好

来源:搜狐上海
2011年05月26日17:12

  搜狐网:您能介绍一下和睿稚集团的关系吗?

天才宝贝全国总经理茅艳芳
天才宝贝中国区总经理茅艳芳


  茅艳芳:因为我们的集团叫睿稚集团,天才宝贝是集团下面第一个项目,也是现在主要的业务,所以我们一直说天才宝贝是睿稚集团的大哥哥,为所有的小弟弟、小妹妹们做很好的榜样。其实睿稚集团致力于为3到6岁的孩子提供优质的国际上的学前教育课程也好、项目也好,服务以及产品,为3到6岁的孩子提供最好的启蒙,像天才宝贝一直以来都是睿稚集团下面最大的一块业务。

  搜狐网:其实我看资料,睿稚集团已经是连续三次荣登福布斯中国潜力企业榜,您觉得福布斯为什么这么看重,这个集团最大的潜力在哪里呢?

  茅艳芳:像您说的,我们连续三次获得福布斯评价的最具投资潜力的一家企业,而且是在三年里面唯一上榜的幼儿教育机构,我想这一点是让我们所有的工作同仁和员工都非常引以为豪的部分,其实福布斯的评价也好,还是市场上的一些评价也好,最主要还是对于我们的一种肯定。其实我想不光是我刚刚有谈到的课件本身,还有我们专业的团队,包括整个团队内部的一些系统化的管理和培训,我想也是福布斯能够获奖比较关键的因素。因为我想我们在全国的发展现在大部分都是加盟的中心,我们开始启动加盟业务,在这个过程当中如何去监管在当地好的教学品质,还有服务和管理的品质,这也是我们集团、总公司比较强调和注重的部分,所以在整个天才宝贝体系之内我们有非常系统的培训体系,举个例子来讲,像我们在筛选加盟商和当地的员工,从开业招聘的部分开始我们的培训就开始了,招聘也好,还是基础的培训,还是我们当地的投资人,一些主管级的培训,一些基础课程到升级的高级课程,其实天才宝贝的总部都提供给当地非常系统和完整的培训,能够帮助他们非常快地时间里面开始接触教育行业和我们天才宝贝的课程。我想这个部分我们提供给中心是非常大的支持,再有一个完整的程序手册,这个程序手册所涵盖的内容有方方面面,比如像开业前的筹备内容,就是中心筹建的内容,包括市场的推广、营运的管理和教育的管理,还有我们所谓的一些财务相关规定和管理,我们其实在程序手册里都有非常完备的内容,帮助我们当地的投资人和我们中心的实际管理者能够在营运的过程中非常细致地了解到天才宝贝经营的精髓,然后运用到实际自己工作当中。再来我想提到我们有非常强大的技术支持系统,我想可能大概介绍一下,因为我们天才宝贝有一个OA管理系统,帮助我们总部,可能像我和一些高级主管,我在总部就可以了解每一家实体的中心在当地实际运营的状况,每个孩子的合约情况,编班的情况,指导老师的一些情况,包括他上课的一些教学成果,还有孩子课堂的一些录影、录像都可以在我们OA系统里面能够看到,网站上也可以看到,这可以帮助我们总部非常好地去监管当地的一些运作和管理。当然,还有我们视频的体系和系统,我想全国没有这么大的视频系统来支持教育的项目,天才宝贝有,我们在总部这端把这样的视频系统给到当地的中心,保证了我们一些交流是双向的,他们可以随时通过视频联系到总部,总部也可以通过视频来组建全国一些中心的碰头会。举个例子,比如市场的月会,我们会有一些非常多的交流机会和平台提供给我们的中心,我想方方面面组建起来最大的一个管理体系呈现在那里,还有培训的体系帮助整个天才宝贝在全国业务的推广。

  搜狐网:现在早教市场发展比较快,有很多公司都在做,可能会出现鱼龙混杂、良莠不齐的现象,您怎么看待这个现象呢?

  茅艳芳:我想这个现象可能应该说也是比较正常的趋势,因为竞争非常激烈,越来越多的人和机构想要加入这个细分的市场,能够去做一些事业和事情,我想这个现象也是非常正确的,只是说我想还是那句话,一个项目和教育课程的本身要得到市场上的家长和客户的认同和接受,一定要具备我们刚刚讲的那四个部分,专业的课程也好,专业的团队也好,学习成效还是客户对于服务的满意度,我想即使有非常多机构的加入和竞相竞争,未来一定会有优胜劣汰的情况,不能说鱼龙混杂,肯定是大鱼能够存活下来,可能小鱼没有办法,一定是优胜劣汰的。只是我没有办法去引领这个市场做怎样健康的发展,只是有一些建议可以给到一些机构和市场上的幼儿教育项目,首先我想对于预售款的学费认定部分我想谈一谈,大家可能知道我的一些教育项目是预收制学费,我们看到市场上有些教育机构可能倒闭,他不是因为赚到了钱,卷款了或者怎么样,事实上可能在扩张的过程中,但是有些条件又没有具备成熟,所以可能在扩张的过程当中就资金周转不过来,像这种现象会比较多。我想告诉我们的一些同行,一些幼儿机构,这个学费部分其实是一个预售款的部分,我们不能把它随意做一些扩张的动作而导致有对不起客户的情况发生,所以这个部分还是希望每个幼儿同类品牌、同类机构能够健康有序地发展。另外我想还是我们的客户在选择一些幼儿教育的同时要去思考的部分,首先是经营者,经营者是不是真的热爱这个事业,热爱这个项目,是不是全身心去投入做这个行业和事业,这一块比较重要,也是天才宝贝一直以来非常注重的部分。再来,我想对于教育热爱和投入的一些投资人可以选到对教育事业热爱的员工,所以在家长选择机构的同时当然也要看这个机构的团队和员工是不是热情的,是不是热爱教育事业和行业的,我想一胎化的国情决定了我们的家长为他的孩子选择教育项目无非就是希望他在这个机构的学习过程中能够得到好的学习成效,能够让他的孩子受到最好的教育,所以在这个过程当中我们也是希望所有的幼儿产业、幼儿项目能够真的本着以孩子为本的宗旨,为孩子提供最好的项目和服务,这也是天才宝贝一直以来审视自己的部分,我们的老师也好,我们的团队也好,是不是给到最专业的课程,是不是给到最专业的服务和最专业的理念,这是我们一直注重的部分。再来,对于机构本身还是一样的,就是一些资质的具备,不管是办学资质也好,还是消防执照也好,这也是天才宝贝一直非常注重的,一直非常强调的,我们每个全国的中心在这个部分的要求都是要必须达到标准,我想在这一块来讲家长也是在为孩子选择的时候要注意的部分。我想,可能没有办法说要给到这个市场一些什么样的建议,只是一些方方面面的元素,使我们的客户、我们的家长可以去考虑到的部分。

  搜狐网:我觉得您说的挺好的,我替你总结一下,第一点可能就是说要专款专用,该是什么的钱就用在什么地方,不要做很盲目的扩张,这样不太好。第二,赚钱很重要,但是对这个事业的热情可能会更加重要,需要有热情。第三,可能要有很专业,然后很投入,很认真,充满热情的团队。第四,可能说要有符合各方面的要求和资质。茅总的建议应该是很好的,给了大家,包括一些行业人或者行业外人一些思考。可能是整个集团苦练内功的过程做得比较好?

  茅艳芳:对,因为我们非常注重在细节上的把关和把控,我们一直说其实天才宝贝业务的发展我们的品质第一、速度第二,我们不是希望为了开中心而中心,而是真的每家中心都能够实际做好最好的运营,给到3到6岁的孩子最好的教育项目和服务。

[上一页] [1] [2] [3] [下一页]
(责任编辑:谢刚)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

对话大师解读苏格兰单一麦牙威士忌
近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具