搜狐上海 > 上海站专题列表 > 中欧企业社会责任全球论坛

程美玮:可持续性不是术语是整个社会通用的观点

来源:搜狐上海
2011年05月28日10:16
西门子有限公司总裁程美玮
西门子有限公司总裁程美玮


程美玮:很高兴可以来到这里,作为一个有企业社会责任,这对一个企业来说意味着什么?昨天我就来到我的会场,打电话给我两个孩子,一个11岁,一个14岁,我问他们,你们在家里干什么?这两个男孩子并没有破坏家里,一切有控制。我当时就在考虑,我会议上应该说什么?我可以想到的是对我们这一代而言,我们如何为未来做出思考、行动,为下一代做出贡献,年轻一代的生活质量主要是由我们的行动、行为决定的。现在的小孩子看到我们那时候取得的成功,有的时候在那时候有很多的冲突、竞争,那个环境当时是这样的,他们会进行传承。50年后,他们会知道,你是否可以真正的打造出一个可持续的环境,负责人的环境,带给这个地球绿色的效果,是否可以应对气候变化等等,无论怎样,都是由下一代的孩子承受我们决策带来的结果。我们从今天就要考虑明天,我们要打造一个美好的未来,可以让下一代获得更多。

100年前,西门子公司的创始人说不会因为短视的利益卖掉未来。我们这种责任的精神多年来并没有发生变化,但在今天的商业事业当中,这些责任要求公司进行思考,并从长远的角度进行行动,这当中会面临种种困难和挑战,要实现我们的责任,不仅是对我们的员工、对我们的股东负责,还要对社会和环境总体概念负责。如何把这个愿景变成现实呢?首先看西门子这样的例子,我们的能效部门,有一个非常简单的生态环境。首先要把我们作业当中进行绿色环保的措施,这样可以节能减排。我们每年节能可以通过减少150万的成本降低。绿色技术,也可以成为西门子未来增长的驱动因素,07年我们的绿色业务占据了全球收益的25%,2010年这个比例已经上升到了超过30%。现在的目标希望2014年把这个数字提升到40%。第三,我们的客户也从二氧化碳减排当中获益,我们各项目当中都使用了我们的绿色技术,有一个很好的例子,09年我们和北京朝阳区政府签署协议,在政府大楼里减少二氧化碳的排放,运用了这样的绿色解决方案技术,政府大楼的能源减少至少可以降低12%,我们设备的寿命获得了大大的增长、延长。对我来说,运用绿色技术对整个公司是非常重要的贡献,也可以让客户享受到环保的好处。多年来,二氧化碳排放是我们持续做的,这都是通过全球范围内的绿色项目实现的。包括香港、伦敦、纽约、东京、德里、新加坡的二氧化碳减少150万吨,我们的责任是要做到可持续发展,对西门子来说,希望对我们所做的一切都负责,这包括内部环境的目标,还有员工政策多样化的负责任,还有HSE的管理,另外能让供应商价值链都非常负责任。我们希望我们的环保产品组合日益扩大,在全球到2014年可以产生400亿欧元。

作为全球负责任的企业,西门子作为先锋企业采取相关行动。放到中国,我们有中国的当地企业也有合资企业。全球化的挑战只有通过协力才可以实现、才可以完成。普华永道去年的数据现实,300多个执行官只有62个人可以确定他们的公司有可持续发展的计划。非常非常多的公司仍然需要把这部分工作做好,能让我们上同一条船。

我们这一代面临非常严酷的挑战,包括全球气候变暖、气候变化,我们的意愿及我们往前跨一步的能力非常重要,要创造可持续发展的社会。我们通过开发、部署有创意、有效的可持续技术、产品及解决方案来实现,这是我们整个行业要做的最佳实践,但如果没有一个清晰的目标,没有清晰和政府合作是无法完成的,因为可持续性并不是行业的术语,是整个社会通用的观点,政府不仅可以支持经济上的行动,与此同时也可以保护自然环境,可以实施设立相关的框架,让整个社会得到可持续发展,我们也要为此负责。

德国一位诺贝尔奖获得者说:预测未来的最好方法是塑造他。如果你要获得成功,在座每一个人都做好自己的一部分事,这样才可以让我们下一代人活得安全,处在可持续发展的环境下。非常感谢大家邀请我,也祝愿本次论坛可以获得成功。

(责任编辑:陆曼)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

相关新闻

相关推荐

我要发布

对话大师解读苏格兰单一麦牙威士忌
近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具